fbpx
Now Reading
Граждане Сербии сделали выводы по итогам минувшего уикенда

Граждане Сербии сделали выводы по итогам минувшего уикенда

Катарина Лане

После митинга «Будущее Сербии», прошедшего в Белграде 19 апреля, рейтинг Александра Вучича вырос. Манифестации оппозиции, напротив, привели к снижению рейтинга «Союза за Сербию». Об этом сообщил глава сектора исследований общественного мнения компании “IPSOS” Марко Уляревич.

Эксперт рассказал, что анкетирование было проведено в субботу, 20 апреля, сразу после митинга «Будущее Сербии». Были опрошены 1000 граждан в возрасте старше 18 лет. Результаты показали, что рейтинг президента Александра Вучича вырос на 6% по сравнению с результатами анкетирования, проведенного в начале апреля.

Популярность Сербской прогрессивной партии также возросла.

«Рейтинг Сербской прогрессивной партии, по сравнению с исследованиями, которые мы проводили в начале апреля, вырос с 53,9% до 57,4%. Популярность партии довольно стабильна и с середины 2018 года держится на уровне около 55%», — отметил Уляревич в интервью телеканалу «Прва».

Комментируя, что повлияло на скачок рейтингов Сербской прогрессивной партии и президента Вучича, социолог отметил: их мобилизует напряженность в обществе, а протесты оппозиции, в свою очередь, склоняют граждан к поддержке действующей власти.

«На данный момент поведение избирателей выглядит как предвыборное, как будто мы находимся в пределах досягаемости выборов. Особая риторика президента и кампания „Будущее Сербии“ влияют на мотивацию электората Сербской прогрессивной партии», — пояснил он.

Отвечая на вопрос, как протесты оппозиции повлияли на их рейтинг, Уляревич сказал, что рейтинг «Союза за Сербию» в прошлом году вырос до 15%, но в начале этого года начал падать и теперь колеблется в пределах 10-12%. Причину этого падения Марко Уляревич видит в радикализации протестов и в том, что «Движение свободных граждан» получило нового лидера — актёра Сергея Трифуновича.

«Популярность оппозиционеров напоминает систему сообщающихся сосудов. Если растет рейтинг у одних, падает у других — и наоборот. Политики в этом блоке всегда бьются за один и тот же круг избирателей. Трифунович стартовал с рейтингом 8%, теперь у него 5-6%», — уточнил Уляревич.

Говоря о партии Драгана Джиласа, эксперт пояснил, что она на грани прохождения пятипроцентного барьера, так же как и Сербская радикальная партия. У «Дверей» — 3-4%, у Демократической партии — 3%, у Народной партии Вука Еремича — 2%.

При этом, отвечая на вопрос, когда будут выборы – в весной или в июне, Марко Уляревич отметил, что дата проведения выборов не является самым важным вопросом. Куда важнее общественное настроение, наличие возможности что-то изменить, проверить какое-то решение, получить поддержку граждан в реализации какой-то идеи или проведении какой-либо политики.

«Идти на выборы стоит для того, чтобы решить важную государственную проблему. Если происходит что-то связанное с Косово, если у нас есть новая возможность заключить какое-то соглашение и если оно пройти проверку, когда граждане могут выразить своё мнение, — тогда есть причина назначить выборы», — заключил он.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top