В пятницу, 8 ноября, в столицу Сербии прибывает Томас Зарзецки, глава рабочей группы 231 Государственного департамента, «ответственной» за санкции США в отношении России. Сербское издание «Вечерние новости» полагает, что таким образом Штаты отреагировали на известие о том, что Россия в ближайшее время собирается отправить в Сербию зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С». 

Официально рабочая группа 231 Госдепа США отвечает за реализацию закона о противодействии американским противникам путем санкций, которые вводятся против стран или компаний, сотрудничающих с Россией в сфере безопасности и в военном секторе.

Данный закон предусматривает список «запрещённых» российских предприятий, производящих оружие и технику. Среди них есть и те, с которыми сотрудничала Сербия, пишут «Вечерние новости».

Так, бюро КПБ, которое проектировало «Панцирь-С»; АО РСК «МиГ» (производитель истребителей «МиГ»), а также «Рособоронэкспорт», через который проходят все продажи российского оружия и техники, находятся в американском «чёрном списке». В нем также упоминается компания «Российские вертолёты», чей завод в Казани производит купленные Сербией Ми-17 и «убийц танков» Ми-35, которые заказывал прежде Белград.

Напомним, что ранее специальный  представитель США по Западным Балканам  Мэтью Палмер заявил, что «Сербия, проявляющая интерес к российскому оружию, рискует тем, что против неё могут ввести санкции».