«Гора и мышь»: великие антироссийские планы болгарского премьера

Болгария пытается стать своего рода антироссийским центром на Балканах. По крайней мере, действия премьера Кирила Петкова наводят именно на такую мысль. Помимо прочего, болгары пытаются противопоставить себя Сербии как «оплоту влияния России», а также видят себя новым центром распределения энергоносителей в Европе, и, возможно, частью проекта «Триморье» во главе с Польшей. Однако совсем не факт, что этим планам суждено сбыться в полной мере.

Последнее время из Болгарии поступает целый ворох новостей с явно антироссийским подтекстом. Больше других наделало шума решение отозвать для консультаций главу болгарской дипмиссии из Москвы – мера, на которую до сих пор не пошли ни Британия, ни Польша, ни Чехия, ни Литва. Виной тому стало мнение посла РФ в Болгарии Элеоноры Митрофановой о том, что свои антироссийские действия болгарское руководство прямо согласует с США. За этим, как видно, последовала крайняя степень обиды, которая для российско-болгарских отношений не обернётся ничем хорошим.

Кроме чисто дипломатической перепалки, премьер Петков перешёл к решительным действиям на энергетическом фронте. Для этого он позвал в Софию коллег из Румынии, Северной Македонии и Черногории – Николае Чукэ, Димитара Ковачевского и Здравко Кривокапича (глава правительства в техническом статусе — прим. ред.). Предполагается, что четыре балканские страны найдут альтернативы российскому газопроводу «Турецкий поток» — хоть в виде Трансбалканского газопровода, хоть в виде терминала по приёму сжиженного газа, который может появиться, например, в Греции.

Но одной энергетикой дело и не думает ограничиваться: обсуждались и вопросы «общей обороны» балканских государств, и «общего прогресса».

«Если эта координация будет продолжаться так, как мы начали, когда наши оборонные стратегии будут общими, когда экономическое сравнение будет единым, тогда мы сможем стать самым быстрорастущим регионом, мы сможем наладить безопасность, и совместная работа сможет улучшить условия жизни наших граждан», — отметил в этой связи Петков.

Особую надежду он возлагает на поставки газа из Азербайджана, который, как ранее заявляли в Софии, якобы «в четыре раза дешевле российского». Этот поток должен потечь в Болгарию через территории Грузии, Турции и Греции. Если всё удастся, проект должен заработать в сентябре этого года. Сами болгары в этом случае станут крупным газовым узлом: через них в Европу будут «входить» сразу и «Турецкий поток» и условный «Бакинский поток». В общем, планы поистине грандиозные.

Какую цель преследует Петков? Достаточно посмотреть, что львиную долю жизни он провёл в Канаде, и до прошлого года даже имел паспорт этой страны. Его жена и дети – тоже канадцы, причём урождённые. Для такого политика естественно выступать за максимально «ответственное» членство Болгарии в Евросоюзе и НАТО. А в восточно-европейском изводе это непременно означает, что отношения с Россией надо максимально свернуть. И чем резче заявления и действия против РФ – тем лучше.

Для этого Болгарию надо всеми правдами и неправдами превратить в заметный антироссийский центр. Здесь она, очевидно, будет выступать как государство, противостоящее не только России, но и Белграду, который единственный в Европе до сих пор не ввел никакие санкции в отношении РФ. Помимо прочего, Петков завлекает в свою орбиту всех православных соседей Сербии, что явно несёт определённую угрозу и для президента Александра Вучича, и сербской политики в целом. Особенно это касается военно-политической составляющей.

Если взглянуть на вопрос шире, Петков пытается перевести Болгарию в орбиту… Польши. Крупнейшая славянская страна ЕС и НАТО давно уже стремится воплотить в жизнь проект «Триморье», который подразумевает её главенствующую роль в Балтийском, Чёрном и Адриатическом морях. Естественно, поляки давно пытаются привязать к себе Болгарию, и нынешние действия Петкова указывают, что он к такому готов. В таком случае поляки отведут ему роль «смотрящего за Балканами».

Однако есть у проекта Петкова и противопоказания. Первый из них – отношение к России в самой Болгарии. Разрыв с нашей страной не вызывает однозначной поддержки даже в более зажиточной Чехии. Что уж говорить о болгарах, большинство которых не видит в России врага (в этой стране русофобия явно имеет небольшую опору). Демонстративные антироссийские выходки могут, в конце концов, стоить Петкову кресла. Даже его предшественник Бойко Борисов, к которому у России была масса вопросов, действовал осторожнее.

Второй момент – Греция. Не покидает ощущение, что в Софии как-то не хватало греческого премьера Кириакоса Мицотакиса — ввиду того, что Афины также являются важным «газовым узлом» в регионе. Не позвали — или он сам не поехал? Ведь не факт, что греки захотят участвовать в явно антироссийской инициативе. Кроме того, учитывая их «тёплое» отношение к Турции, им вряд ли захочется впадать в сильную газовую зависимость от близкого к туркам Азербайджана. К тому же болгары уже сорвали тем же грекам выгодный для них проект нефтепровода «Бургас – Александруполис». Так что придётся здесь Петкову попотеть.

Третий момент – Северная Македония. Неужели ради того, чтобы создать на Балканах антироссийский блок, Болгария готова отказаться от своих притязаний на македонскую нацию и македонский язык как «исконно болгарских»? Лично для Петкова это вряд ли имеет особое значение, как для либерала-глобалиста. Но вот для большинства болгарских политиков и для болгарских избирателей это важно. Тем более это принципиально для самих македонцев. Так что и тут успех не предопределён.

Четвёртый момент – Румыния. Будучи страной более крупной и несколько более зажиточной, чем Болгария, она наверняка захочет перехватить пальму первенства в таком блоке. Тем более, что в той же инициативе «Триморья» именно румыны выступают в роли младших южных партнёров Польши. Подвести антироссийскую основу под болгаро-румынское объединение удастся, но в роли «бастиона» против России Румыния смотрится куда гармоничнее Болгарии. Потому это скорее премьер Чукэ и президент Клаус Йоханнис должны предлагать то, о чём говорит Петков.

Наконец, пятый момент – антисербская направленность действий Болгарии. Здесь ей точно не удастся добиться понимания со стороны Греции и Румынии, которые и Косово-то до сих пор не признали. И даже Польша с Чехией не готовы воспринимать сербов как однозначное «зло». Тут логичнее бы смотрелся союз с Хорватией, только вот она сама глядит скорее в сторону Центральной Европы, и хочет не «Балканское НАТО», а участие в Вишеградской группе с теми же поляками и чехами.

Потому пока всё выглядит так, что гора по имени Кирил Петков на наших глазах рождает мышь. Хотя недооценивать его инициативы, безусловно, нельзя.

Вадим Трухачёв,
политолог, доцент РГГУ

Фото: МС

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх