Google и Twitter будут удалять публикации с отрицанием «геноцида» в Сребренице

Google, владеющий сервисом YouTube, а также Twitter будут удалять контент, содержащий отрицание «геноцида» в Сребренице: об этом журналистам сообщило руководство этих компаний.

«Hаша политика предполагает санкции в отношении любого, кто прибегает к риторике ненависти. Это означает запрет публикаций, отрицающих и приуменьшающих задокументированные случаи насилия, в том числе и в Сребренице. Если будет установлено, что контент нарушает эти правила, он будет удалён с платформы», — сообщили в Google и Twitter. 

Ранее канадский Институт по изучению «геноцида» в Сребренице направил  в эти компании письма с требованием пресечь риторику ненависти в соцсетях. 

Директор института Эмир Рамич заявил, что его организация ведёт учёт публикаций с подобным содержанием. По его словам, больше всего «оскорблений в адрес жертв Сребреницы поступает из Сербии, из Боснии и Герцеговины, а именно из энтитета Республики Сербской, затем России, Франции; также отмечены отдельные случаи из США и Канады». 

Эмир Рамич уточнил, что институту ответ из YouTube и Twitter ещё не поступил, но выразил надежду на то, что «он будет положительным, так как обе платформы ранее удаляли контент, разжигающий ненависть и оскорбляющий жертв массовых убийств».

Институт по изучению геноцида в Сребренице обращался также в компанию Facebook, где  сообщили, что уже применяют санкции в отношении контента, «восхваляющего убийства на почве ненависти, оскорбляющего жертв и популяризирующего организаторов убийств». 

Эмир Рамич надеется, что в скором будущем в соцсети останутся только группы или страницы, разделяющие позицию боснийских властей в отношении событий в Сребренице.

Напомним, недавно ушедший в отставку Верховный представитель по Боснии и Герцеговине Валентин Инцко выпустил указ о внесении поправок в УК, предусматривающих уголовную ответственность «за отрицание геноцида и героизацию военных преступников». Речь идёт о событиях 1995 года, во время гражданского конфликта в Боснии и Герцеговине, когда Армия Республики Сербской под командованием генерала Ратко Младича вошла в Сребреницу, чтобы защитить сербов от бандформирований боснийских мусульман, которые обосновались в объявленном демилитаризованной зоной городе, чтобы безнаказанно терроризировать местное сербское население. После того, как Сребреница была взята под контроль сербами, генерал Младич организовал эвакуацию мирных мусульман на территорию, подконтрольную бошнякам. Потом была проведена спецоперация по «зачистке» города от оставшихся в нем боевиков и их сообщников. Впоследствии убитых сербскими военными назвали «жертвами геноцида над мирным бошняцким населением». Власти Боснии при поддержке мирового сообщества всеми силами неуклонно увеличивают количество жертв, записывая в их число тех, кто тогда не проживал в местах боевых действий в районе Сребреницы или вовсе умер ещё до начала войны.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх