Министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович подготовил публичный ответ на действия сербской оппозиции, которая с помощью разнообразных инструментов — организации протестов и беспорядков, медийных атак и информационных вбросов, стремится дестабилизировать внутриполитическую обстановку в стране. В статье, опубликованной в газете «Вечерние новости», глава МВД разоблачил каждого из лидеров оппозиционного движения.

Стефанович напомнил, что ярким примером проявления демократии во время пребывания у власти президента Бориса Тадича, министра иностранных дел Вука Еремича и мэра Белграда Драгана Джиласа, ныне возглавляющих оппозиционные партии страны, стали произошедшие в августе 2011 года массовые столкновения производителей малины, недовольных государственными ценами на ягоды, и полиции.

«Баррикады, полиция и жандармерия. В драке повреждено 27 полицейских, служебный автомобиль вытолкнут в реку. Производители малины туда же выбрасывают ягоды. Разбитые головы, бесправные люди, уничтоженное имущество… Так выглядела демократия во времена власти Драгана Джиласа, Бориса Тадича, Вука Еремича. Таким ”мирным и цивилизованным методом” они поддерживали демократический диалог с ”крестьянами”, как их называют сегодня, проливая над ними крокодиловые слезы. Это они тогда сталкивали мирных людей с полицией, не щадя ничьих жизней», – цитирует Стефановича РИА «Новый День». 

«Рупором» оппозиции министр назвал бывшего библиотекаря, а ныне лидера движения «Двери» Бошко Обрадовича, который единственный ранее не был у власти. 

«Когда Джилас не желает публично говорить некоторые вещи, которые не понравились бы его европейским партнёрам, о том, как он выступает против России и какой он светоч демократии, свободы и справедливости, он выдвигает вперёд Обрадовича. При этом Джилас никогда не упускает возможности поддержать Обрадовича в уличных акциях протеста, когда демонстранты ломают ноги и головы полицейским, штурмуют здание парламента и гостелерадиокомпании РТС, ”неся демократию огнём и мечом”», – констатировал глава МВД. 

Если Обрадович ответственен за уличные акции, то направление работы со СМИ закрывает Младжан Джорджевич, который был советником Бориса Тадича в бытность того президентом. Сегодня Джорджевич активно публикует свои статьи в российских медиа, настраивая российскую общественность против нынешних властей Сербии. 

«Ещё один рупор Джиласа – это Младжан Джорджевич, через которого он посылает сообщения Европе и надеется в будущем пристроить на важное правительственное место. Их намерения ясны: они пытаются испортить отношения России и Сербии, русского и сербского народа, или хотя бы рассорить наших лидеров», – уверен министр внутренних дел Сербии.

Между тем Небойша Стефанович указал на реальные примеры конструктивного взаимодействия лидеров Сербии и России и на свидетельства их партнерских отношений. 

«Они очевидно забыли о том, что Владимир Путин награждал орденом именно Александра Вучича, а не кого-либо из них (в 2019 году российский лидер вручил президенту Сербии орден Александра Невского за большой личный вклад в развитие многостороннего сотрудничества с Российской Федерацией – прим.ред). Путин ценит партнёрские отношения с Вучичем, уважает его за любовь к своей стране и его жёсткую позицию. Путин наградил орденом человека, который храбро и достойно борется изо всех сил за свою страну, ставя национальные интересы на первое место. Путин уважает Вучича потому, что тот строит свободное государство, которому никто не смеет диктовать свою волю, не указывает, с кем дружить и не может приказывать вводить санкции против России. Вучич ведёт страну по пути евроинтеграции, желая утвердить в Сербии власть закона, который равен для всех, а не только для тех, на кого укажут Джилас и Обрадович. У них нет ни возможностей, ни ресурсов рассорить нас с Россией и Евросоюзом. Оппозиция сталкивает народ лбами каждый день, создавая атмосферу хаоса, в которой ничего хорошего Сербии не светит», – заключил министр внутренних дел Сербии. 

Фото: pink.rs