Глава МВД Сербии: Перед сербами никто не извинился за ложь и погромы 2004 года

18 лет назад в Косово и Метохии произошел первый в XXI веке масштабный погром сербов. Убийства и массовое изгнание сербского народа из края начались после того, как американский канал CNN сообщил в своем эфире не соответствующую действительности информацию, что сербские жители якобы напали с собаками на албанских детей у реки Ибар. События тех лет прокомментировал министр внутренних дел Сербии и лидер Движения социалистов Александр Вулин.

«Никто не извинился за ложь о сербах. За убийство сербов также никто не понес ответственности. Те, кто молчал тогда, должны молчать и сегодня, а не угрожать Сербии санкциями за то, что она отказывается думать чужой головой. Те, кто два долгих дня наблюдал за убийствами мирных сербов, не имеют права говорить Сербии об уважении к международному праву и уж тем более не имеют права требовать от нас принять их конфликт с Россией как свой собственный. Да еще и забыть о том, что РФ была одной из немногих стран, которые 18 лет назад во всеуслышание осудили погромы сербов и потребовали остановить убийства. Сербы помнят мартовский погром и помнят, как кто-то смеялся, — а кто-то плакал, видя наших убитых детей и сожженные церкви», — заявил Александр Вулин.

Министр отметил, что сербы умеют быть благодарными и ценить истинную дружбу и подчеркнул, что те, кто не осудил погром сербского населения в 2004-м, не должны в 2022 году требовать от Сербии «отказаться от друзей, проверенных трудными временами».

«Прежде чем просить нас осудить друга, хотя бы извинитесь за погром и за то, что не защитили сербов или международное право, когда вы могли и обязаны были это сделать. Погром, как и [операция по зачистке Хорватии от сербов] ”Буря”, больше никогда не повторятся. Но не потому, что сербов защитят те, кто требует, чтобы мы ввели санкции против России, а потому, что [сербский президент] Александр Вучич укрепил Сербию и вернул ей понимание, что она обязана защищать сербов везде, где они живут», — подытожил Вулин.

В ходе двухдневных погромов 17–18 марта 2004 года, учиненных албанскими экстремистами, погибли два десятка человек и были изгнаны более 4 тыс. сербов, остававшихся в крае после оккупации Косово войсками НАТО. Полностью очищенными от сербского населения оказались 6 городов и десятки сел. Более 100 православных церквей и храмов были осквернены, а 39 из них уничтожены. Сожжены и разрушены около тысячи сербских домов. Ответственных за эти преступления найти и наказать не удалось.

Фото: МВД Сербии

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх