fbpx
Now Reading
Герой и мученик: почему в России так любят генерала Ратко Младича?

Герой и мученик: почему в России так любят генерала Ратко Младича?

Оксана Сазонова

Бывший командующий армией Республики Сербской, опытный военачальник и отважный патриот, узник Гаагского трибунала, генерал с трагической судьбой Ратко Младич, безусловно, одна из самых ярких личностей в балканской новейшей истории. Что примечательно, он пользуется неизменным уважением как в Сербии и Республике Сербской, так и в России. Сформировалась даже практика переписки с генералом, которую ведут не только юристы и эксперты, занимающиеся Международным трибуналом по бывшей Югославии, но и просто россияне с активной гражданской позицией.

От Косово до Боснии: военная карьера

Ратко Младич начал службу в Югославской народной армии (ЮНА) в 1965 году. Служил в Македонии в городах Скопье, Куманово и Штип. В январе 1989 года был назначен начальником отдела по учебной работе при штабе 3-го Военного округа в Скопье, а в январе 1991 года его перевели в Приштину (Косово) на должность помощника командира по тылу 52-го корпуса.

В июне 1991 года, когда начался распад Югославии, Младич в должности командующего 9-м корпусом ЮНА был переведен в город Книн в Хорватии: этот период службы пришелся на время, когда Загреб провозгласил независимость республики, а затем разрыв отношений с Югославией, что ознаменовало начало кровопролитного сербо-хорватского противостояния.

За боевые заслуги в октябре 1991 года Младичу было присвоено звание генерал-майора, а в апреле 1992 года — генерал-лейтенанта ЮНА.

В начале мая 1992 года он был назначен командующим 2-м округом ЮНА на территории Боснии и Герцеговины, которая за несколько недель до этого также объявила о выходе из состава СФРЮ. Парламент боснийских сербов тогда проголосовал за создание собственных вооруженных сил, ядром которых стал бывший 2-й округ ЮНА, а генерал Ратко Младич был назначен начальником генерального штаба армии Республики Сербской.

Борьба за Республику

Под командованием Ратко Младича уже к декабрю 1992 году боснийские сербы контролировали около 70% территории Боснии и Герцеговины. В ходе боевых действий они пытались установить контроль над Сараево. Осада столицы длилась почти четыре года.

Однако успехи сербов были серьезно подорваны воздушной операцией НАТО «Обдуманная сила» в августе-сентябре 1995 года. Формальным поводом для начала массированной атаки стали два взрыва на рынке «Маркале» в Сараево, расследование которых, к слову, не окончено по сей день. Как стало известно сербским СМИ в нынешнем году, в Гаагском трибунале чудесным образом приведены в негодность остатки боеприпасов — ключевые вещественные доказательства с того происшествия. Военная операция существенно сузила подконтрольную сербам территорию накануне заключения исторического Дейтонского соглашения, закрепившего границы и правовой статус Республики Сербской.

Еще одним поводом для той операции и важным эпизодом боснийской войны стали события в Сребренице. В феврале 1993 года бошнякам удалось взять под свой контроль крупную часть территории, которая включала в себя практически полностью районы Сребреница и Братунац, а также около половины районов Власеница и Зворник. Но в 1995 году город был взят армией боснийских сербов.

Сребреница стала ярким информационным, а затем реальным юридическим эпизодом боснийской войны и лично генерала Младича: это событие 1995 года является ключевым в его деле в МТБЮ.

Узник Гаагского трибунала

В ноябре 1996 года под давлением НАТО и Гаагского трибунала и угрозой санкций против Республики Сербской Ратко Младич был снят с должностей командующего Главным штабом армии РС и начальника Генерального штаба, а затем уволен со службы. Тогда же в НАТО потребовали передать Младича в МТБЮ. Тот проживал в Сербии, где пользовался поддержкой тогдашнего президента СРЮ Слободана Милошевича. После переворота 5 октября 2000 года и передачи суду самого Милошевича скрывался.

Младич причислялся к наиболее разыскиваемым обвиняемым МТБЮ, за информацию о его местонахождении США обещали награду в $5 млн, а новое правительство Сербии — €10 млн.

26 мая 2011 года генерал был арестован в селе Лазарево (Сербия) местными спецслужбами, 31 мая его доставили в МТБЮ. 22 ноября 2017 года был вынесен пожизненный приговор. Младич признан виновным по 10 из 11 пунктов обвинения, включая «геноцид» в Сребренице, при том, что такое определение произошедшего не было принято по итогам заседания СБ ООН.

Ратко Младич в Гаагском суде

Семья генерала и команда адвокатов по-прежнему борются за освобождение Ратко Младича, а также за получение им адекватной медицинской помощи. Одной из их инициатив было привезти тяжело больного Ратко Младича на лечение в Россию, в 2016 году лично президент Владимир Путин подписал гарантии, что тот будет возвращен в Гаагу. Это было одно из видных достижений Комитета в защиту генерала Ратко Младича при Государственной Думе РФ, в который вошли видные политики, деятели науки и культуры.

Тем не менее суд отказал. Сын генерала Младича Дарко тогда назвал это решение политизированным. Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института слаявноведения РАН Елена Гуськова прокомментировала, что речь идет о попытке Запада в лице Гаагского трибунала уменьшить влияние России на мировую ситуацию и навязать сербам комплекс вины за все военные действия на Балканах.

Митинг в родной общине Ратко Младича Калиновик, 2011 год

Герой для сербов, герой для русских

Генерал Младич: последнее сражение. Воспоминания, интервью, документы. Авторы — депутат Госдумы Павел Дорохин и ученый-балканист Елена Гуськова

Был еще один интересный и немаловажный для сербов факт, который упомянула Елена Гуськова. Ратко Младич в России пользуется поддержкой не только властей страны и части экспертного сообщества, занимающегося Балканами. Он уважаем широкими слоями населения с активной гражданской позицией.

Так, даже в небольшом городе Армавир в Краснодарском крае с 2011 года работает «Общество друзей генерала Младича», которое поддерживает контакты с командой защиты генерала в МТБЮ. Как рассказал руководитель этого движения Алексей Петрик, сотрудничество началось, когда жители Кубани предложили переехать в свой край семье Младича, на которую в Сербии оказывалось давление в годы розыска генерала.

«Дарко был очень тронут и сказал, что в тяжелое время бойкота и изощренной травли такие слова поддержки были особенно нужны. Так завязалась наша дружба», — рассказал Алексей.

Сейчас в Армавире регулярно проходят российско-сербские культурные и научные мероприятия. «Существование нашего Движения свидетельствует о том, что поддержка генерала Младича — это дело не только руководства страны, но и народа, нам это тоже очень нужно», — добавил руководитель.

«Ещё раньше мы получали приглашение от генерала Младича посетить его в тюрьме Гаагского трибунала. И хотя у нас все документы были в порядке, на всех троих делегатов уже были и визы и авиабилеты, в самый последний момент Гаагский трибунал без объяснения причин отказал нам в посещении генерала Младича. Кстати, официального, письменного уведомления об отказе в разрешении на посещение мы от Трибунала так и не получили. Вот такая „законность“», — вспомнил он один из эпизодов работы.

Крайне редкие разрешение на посещения и телефонные звонки практически отрезали узника Гааги от внешнего мира. Единственной дозволенной формой общения для Ратко Младича остается переписка по почте. И это окошко активно используют в том числе и российские почитатели.

Символично, но ответ на одно из посланий «Общество» из Армавира получило 9 января 2016 года — в день Республики Сербской.

О переписке с Младичем сообщают и другие общественники, не связанные с Балканами. Например, юная российская чемпионка по пауэр-лифтингу Марьяна Наумова сообщила, что написала ему слова поддержки и получила ответ, а затем дала обещание посетить в Сербию и исполнила его.

Объясняя свое видение генерала Ратко Младича, Алексей Петрик обрисовал целый комплекс качеств, которые на подсознательном уровне вызывают уважение и в Сербии, и в России. Это почти «болезненное» стремление к справедливости, отвага, честь, благородство, жертвенность и дерзость как способность к противостоянию с сопернику заведомо сильнее на порядок. Этот «богатырский» образ, в сочетании с общей российско-сербской взаимной дружбой и антизападными настроениями наших патриотических кругов породили широкую общественную поддержку Ратко Младича в России.

Уместно ли дискутировать на тему, каково ее значение для уже заточённого в гаагской тюрьме, осужденного на пожизненный срок человека? Наверное, ответом на этот вопрос могут служить только длинные письма от Младича со словами признательности, которые простые россияне хранят у себя дома как реликвии.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top