Сербский портал «Вечерние новости» опубликовал интервью сына генерала Ратко Младича Дарко, который сообщил, что его отец борется с тяжелейшей формой анемии. В переливании крови гаагские врачи Младичу отказывают.

«Мы ещё не получили заключение врача, но анализы крови плохи как никогда. Даже после мартовской операции на толстой кишке анализы были лучше, хотя тогда картина была удручающая. Нам непонятно, что происходит, так как тюремные врачи уверяют, что ”после операции пациент идёт на поправку”», — объяснил Дарко Младич.

Он рассказал, что медики тюрьмы Шевенинген, где содержится генерал Ратко Младич, не предоставляют лечебную документацию вовремя, и на руках у родственников сейчас только апрельские анализы.

«Наши врачи на основании тех показателей считают необходимым сделать скорейшее переливание крови. В тюрьме его не делают. Мы не знаем даже, дают ли ему лекарства против анемии. У него катастрофически низкий уровень железа на протяжении уже нескольких месяцев», — говорит Дарко Младич.

«Нам сказали, что мартовская операция прошла благополучно, но мы не видим улучшений! Операцию сделали во время эпидемии коронавируса и на фоне низких показателей гемоглобина. Отец рискует жизнью», — сказал сын генерала.

Дарко Младич говорит, что несмотря на состояние здоровья генерала, суд назначил на июнь новое заседание.

«Нас поражает, что даже эпидемия коронавируса их не останавливает, а ведь в Голландии все ещё действуют меры предосторожности, к Младичу все ещё не пускают адвокатов, никто не может попасть в здание тюрьмы и вместе с ним подготовиться к заседанию. Когда позволят посещения, непонятно. Наши юристы готовят документы, но большую часть выступления надо обсуждать с ним лично. Начинается судебный процесс, а он три месяца не видел адвокатов!» — возмущён сын генерала. 

Напомним, что  генерал Ратко Младич возглавлял штаб Армии Республики Сербской в период развала Югославии. Он руководил рядом операций во время войн в Хорватии и Боснии и Герцеговине, а в 1996 году был обвинён  Международным трибуналом по бывшей Югославии за военные преступления во время гражданской войны на Балканах в 90-е годы.

Фото: politika.rs