Бывший командующий армией Республики Сербской генерал Ратко Младич отмел все обвинения в совершении преступлений во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов и подчеркнул, что коллегия судей, приговоривших его к пожизненному заключению, не была объективной, так как стремилась выгородить голландских миротворцев в ходе судебного разбирательства. Об этом он заявил в рамках своего выступления на заседании апелляционного комитета Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов.  

«Я жив и здоров, и я останусь жив, пока существует наш сербский народ», — заявил генерал Младич. 

Ратко Младич просил дать ему 31 минуту времени вместо 10-ти, чтобы получить возможность прокомментировать все эпизоды войны, причем не только от своего лица, но и от лица сербского народа. Суд отклонил его прошение.

Генерал в ходе своего выступления заявил, что стал объектом атаки Североатлантического альянса, а все обвинения против него — это не что иное, как «детище НАТО».

«Не обижайтесь, но этот трибунал, к которому я отношусь негативно, является порождением западных сил, которые дуют в одну дудку со времен Перестройки», — сказал Ратко Младич. 

Он подчеркнул, что за время своей военной карьеры всегда поступал как профессиональный военный — согласно чести и закону.

«Теперь я оказался в положении, когда приходится защищать себя. Я не защищаюсь. Я всю свою жизнь был профессиональным военным. Я честно работал и в мирное, и в военное время, действовал в соответствии с законами моей страны, которую разрушило НАТО. Разве виноват Ратко Младич в том, что не позволил фашиствующим чудовищам сбрасывать мирных сербов в ямы, как это было во время Ясеноваца?» – задался вопросом генерал.

Он также указал, что судебная коллегия, приговорившая его к пожизненному заключению, не имела на это права, поскольку оказалась заинтересованной стороной и «защищала голландский батальон». 

В ходе войны в Боснии данному подразделению было поручено охранять «демилитаризованную» зону вокруг села Сребреница. С одной стороны, европейцы были обязаны не допускать превращения этой территории в тыловую базу мусульманских боевиков, откуда они совершали свои нападения. С другой стороны, миротворцы должны были обеспечивать безопасность мирных жителей. Нидерландский батальон же халатно отнесся к выполнению своих задач и не вмешивался в развитие событий. 

Младич отверг все обвинения, выдвигаемые против него по делу об эпизоде в Сребренице. Он добавил, что этот место испокон веков было «городом Неманичей, где добывалось серебро и золото». 

«Ратко Младич не начинал войну, как и не строил планов по нападению на Югославию», — заявил генерал, прежде чем его прервали.

Перед выступлением Младича его адвокат Драган Иветич сообщил суду, что состояние здоровья генерала вызывает серьезное беспокойство: он страдает сразу от нескольких болезней и принимает не известные ему препараты, что может повлиять и на речь генерала. 

Апелляционный комитет может вынести решение в ближайшие шесть месяцев, максимум — в течение года, напоминает сербская газета «Курир».


Фото: EPA / Leslie Hondebrink-Hermer/UN-IRMC