Now Reading
Федерика Могерини пригласила Приштину на международный саммит

Федерика Могерини пригласила Приштину на международный саммит

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини перед уходом с поста успела пригласить представителей Приштины на встречу министров иностранных дел Евросоюза и стран-кандидатов, которая состоится в Хельсинки 29 и 30 августа.

Встреча глав МИД Европы проходит каждые полгода, приглашения на саммит отправляет офис шефа дипломатии Евросоюза.  Федерика Могерини в конце своего мандата успела пригласить Беджета Паколли, «министра иностранных дел» самопровозглашенной республики Косово, приезда которого никто из участников саммита не требовал.

Сербское издание «Вечерние новости» отмечает, что приглашение представителей  Косово на это мероприятие нарушает обычную практику, ведь Приштина далека от статуса кандидата в Евросоюз. Федерика Могерини этим действием не только пытается навязать своему преемнику Жозепу Боррелю традицию и впредь приглашать на подобные встречи косоваров, но и ставит в неловкое положение сразу нескольких участников предстоящего саммита. Боррель открыто выступает против сепаратизма Каталонии, а на саммите будет представлять Испанию, которая суверенитет Косово не признала, пишет издание.  

Сербию на этой встрече должен представлять министр иностранных дел Ивица Дачич, который заявил, что теперь  будет консультироваться с президентом Александром Вучичем о целесообразности участия страны в мероприятии.

«Уходящая со своего поста верховный представитель Евросоюза по иностранным делам в последний момент изменила концепцию встречи, позвав на нее «страны-партнеры», и это она сделала для того, чтобы представители Приштины смогли поучаствовать», — сказал Ивица Дачич.

Хотя встреча пройдёт в формате «гимних», или «семейном» (то есть перед участниками будут таблички только с именем и фамилией, без указания должности и государства), официальная позиция Белграда заключается в том, что на этом саммите представителям Приштины не место.