«Еврейские талибы» перебрались из Боснии и Герцеговины в Северную Македонию

Члены еврейской ультраортодоксальной секты «Лев Тахор», депортированные из Боснии и Герцеговины (БиГ), обосновались в Северной Македонии. Они исповедуют радикальный иудаизм, за что их нередко называют «еврейскими талибами».

В конце ноября 2021 года 37 членов секты из США, Канады и Гватемалы поселились на окраине Нового Восточного Сараево (Республика Сербская, РС, один из двух энтитетов БиГ). Во многих странах, где ранее пребывала «Лев Тахор», ее участников обвиняли в сексуальном насилии над детьми. При этом на боснийской территории сектанты не проявляли никаких признаков преступной деятельности, сообщили в начале февраля представители власти БиГ местному телеканалу N1.

«Наши сотрудники дважды проводили выездные проверки. Они не совершили ни одного правонарушения. Единственное, что несколько пугает местных жителей – их внешний вид (женщины ”Лев Тахор” носят длинные черные одежды, скрывающие все тело, кроме лица – прим. Б.)» – заявил тогда глава Службы по делам иностранцев БиГ Слободан Уйич.

После того, как у приезжих закончился трехмесячный срок безвизового пребывания в Боснии и Герцеговине, их депортировали из страны. Сектанты въехали в Черногорию, а затем через Албанию прибыли в македонский город Куманово, где живут сейчас. СМИ Северной Македонии опубликовали видеозаписи, на которых жители Куманово пытаются поговорить с новоприбывшими и выяснить, кто они такие.

Раввин Шломо Хельбранц создал секту «Лев Тахор» («Чистое сердце») в Иерусалиме в 1990-х годах. После его смерти объединение возглавил сын основателя, раввин Нахман Хельбранц. После того, как в Израиле секту признали незаконной, ее члены бежали в Канаду, однако не смогли остаться там из-за подозрений в жестоком обращений с детьми и насильственной выдаче девочек замуж. Затем около 250 членов «Лев Тахор» перебрались через другие страны в Гватемалу, где со временем также привлекли внимание властей, и в результате несколько лидеров секты были арестованы по обвинению в похищении детей.

В «Лев Тахор» нередко совершаются «браки» между несовершеннолетними девочками и членами секты старшего возраста. Юных «жен» заставляют рожать дома, чтобы скрыть от властей возраст будущих матерей. В секте запрещены любые современные технологии, включая телевизоры и мобильные телефоны. Начиная с раннего детства ее участники проводят каждый день с утра до вечера за молитвой.

Фото: YouTube

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх