Ивица Дачич в интервью телекомпании «Пинк» прокомментировал  закон, принятый в конце декабря черногорским парламентом вопреки народной и церковной воле. Сегодня, 8 января, как сообщает издание «Политика», закон о свободе вероисповедания, передающий право владения церковным имуществом государству, вступает в силу.

Ивица Дачич сообщил, что во время президентского мандата Бориса Тадича (который снова рвётся к власти во главе оппозиционного блока «Союз за Сербию») обсуждался закон о религиозных общинах. Он и близко не был похож на черногорский, но тем не менее против него выступили и Сербская православная церковь, и католики, и мусульмане, напомнил Ивица Дачич. 

«Если бы в Сербии приняли такой закон о свободе вероисповедания, как в Черногории, то у нас бы наступил кризис похлеще, чем в Иране. Представьте себе, чтобы мы здесь, в Сербии, получили право распоряжаться мечетями, костелами или синагогами! Но Сербия возвращает имущество церквям, в то время как в Черногории развивается национализация сродни той, что началась после 1945 года», — заявил глава сербской дипломатии.

Он указал, что за последние тридцать лет черногорская власть подписала все возможные законы, направленные против интересов Сербии и сербского народа. Кроме того, министр сообщил, что его заявление о том, что Сербия намерена разрушить планы черногорской  агентурной сети, действующей внутри Сербии против сербского народа и православной церкви, было названо «фашистским».

«А попирать права почти 30% граждан Черногории — это разве не фашизм?!» — возмутился Дачич.

Он напомнил, что в Черногории, согласно данным последней переписи населения, 29% граждан считают себя сербами, 42% заявили, что сербский язык для них родной, а более 70% сообщили, что считают себя православными.

Также Ивица Дачич обратил внимание, что никто в Евросоюзе не озаботился нарушением прав 29% сербского населения, проживающего в Черногории.

Фото: patriot.rs