fbpx
Now Reading
Эмир Кустурица: У сербов один искренний союзник — это Россия

Эмир Кустурица: У сербов один искренний союзник — это Россия

Всемирно известный кинорежиссер Эмир Кустурица дал развернутое интервью изданию Blic. В ходе беседы он рассказал, что, согласно его историческим изысканиям, единственным союзником сербов была и остается Россия, термин «Великая Сербия» придуман в Лондоне, там же следует искать истинных убийц и заказчиков устранения Карагеоргия (1817). При этом знаменитый деятель искусств убежден, что новоизбранный член боснийского президиума от сербского народа Милорад Додик будет проводить в Боснии и Герцеговине (БиГ) политику стабилизации межэтнической напряженности наряду с обеспечением интересов Республики Сербской (РС).

«На основании всех книг, которые я прочитал, могу констатировать, что на протяжении всей истории мы имели только одного союзника — это Россию. И не только из-за того, что мы братья, а в числе прочего и потому, что таков был их (россиян — здесь и далее прим. «РГ») интерес. Мир изменился и здесь есть шанс для талантливых политиков, — подчеркивает режиссер. — В этих обстоятельствах и между огней Александр Вучич (президент Сербии) должен рассчитывать на тех, кто ему предопределен историей».

Кустурица задается вопросом: почему им, на Западе, мешает Россия? И сам же отвечает: «Потому что на ее территории сосредоточена треть всех мировых природных богатств».

«Как могут они получать сверхприбыли и усиливать свои локальные экономики, не осуществляя экспансию. Этот экспансионизм для нас нашел свое отражение и в «Дранг нах Остен» (Натиск на Восток), — сообщил он. — То, что нас конкретно касается — происхождение выражения «Великая Сербия» (националистическая идея пансербизма). И этот термин запатентован в Лондоне. Он появился в процессе дискуссии об объединении или дроблении территорий в целях предотвращения влияния России на Балканах…У нас распространена история, что Карагеоргия убил его кум, но, согласно историческим доказательствам, которые существуют и тщательно скрываются, место нахождения его убийцы надо искать в Лондоне, где позднее создавалась теория «Великой Сербии».

Режиссер честно поделился и своим видением современной концепции свободной Европы, где, по его мнению, умышленно формируются новые классы — хороших покупателей и хороших рабов.

«Один итальянский писатель отмечал, что Европа объединится, а ее просторы наполнятся афроазиатской кровью, так как только без национальной идентичности мы сможем стать хорошими покупателями и хорошими рабами, — указывает Кустурица. — Чингиз Айтматов в одной удивительной книге сообщал о том, как Чингисхан обычно пленил целое племя: отделял мужчин, снимал с них скальпы, и, положив им на головы только что содранную кожу, отправлял их в тундру. И тот, кто переживал этот ад, лишался памяти и становился идеальным рабом. Аналогичная концепция заложена и в идеологии свободной Европы».

Напомним, что новоизбранный член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик ранее заявлял о желании назначить советником своего друга Эмира Кустурицу. «У меня есть планы, — делился политик, уточняя: — После вступления в должность сразу же назначу моим советником Эмира Кустурицу».