Эмир Кустурица об экологических митингах в Сербии: «Благие намерения получили политическую окраску»

Деятельность австралийско-британской компании Rio Tinto, связанную с разработками литиевой руды на западе страны, следовало бы остановить, однако митинги, организованные оппозицией под предлогом беспокойства об экологии, на деле выступают инструментом ее политической борьбы в преддверии выборов.  Такое мнение выразил сербский режиссёр Эмир Кустурица.

«Я всегда за решения, которые идут на пользу нашего народа. Идея остановки проекта рудника Rio Tinto, безусловно, хороша, но благие намерения получили политическую окраску», — сказал Кустурица.

Стоит отметить, что вопрос появления рудника, где будут добывать литий и бор для солнечных батарей, а также аккумуляторов для электрокаров и смартфонов, сейчас находится в фазе исследования последствий для окружающей среды. Президент Сербии Александр Вучич заявил, что по окончании исследовательской работы все заключения будут преданы огласке и вопрос о необходимости добычи руды вынесут на референдум.

Тем не менее в стране продолжаются протесты, к которым присоединилась оппозиция, намеренная использовать недовольство народа в своих интересах перед президентскими, парламентскими и местными выборами в апреле грядущего года.

«Текущая ситуация слишком сложна, чтобы умничать и советовать, что делать сегодня. Сейчас это (народное сопротивление) становится частью избирательной кампании, и в его руководстве есть люди, которые занимаются политикой», — говорит известный режиссер.

«Когда я говорю что-либо о Сербии, я всегда принимаю во внимание не только то, что происходит в нашей стране, а то, что происходит в мире. Сегодня мы живем во время перемен, которые, не дай Бог, не должны привести к войне», — заключает Эмир Кустурица.

Договор с Rio Tinto на разработку рудника заключили те политики, которые сейчас в рядах оппозиции выходят на экологические протесты.

Напомним, что Эмир Кустурица построил Дрвенград и восстановил узкоколейную железную дорогу «Шарганская восьмёрка» в заповеднике Мокра Гора, где ранее планировалось открыть добычу никеля. Сейчас это место стало туристической жемчужиной Сербии.

Фото: Igor Pavićević

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх