fbpx
Now Reading
Елена Гуськова: «Мы усвоили урок: Россия не оставит Сербию в случае угрозы»

Елена Гуськова: «Мы усвоили урок: Россия не оставит Сербию в случае угрозы»

Катарина Лане

Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова заявила, что в случае угрозы бомбардировок Сербия сегодня не осталась бы без поддержки России.  

Об этом она сообщила в ходе выступления на II Международном cимпозиуме, посвященном последствиям применения обедненного урана во время нападения НАТО на Югославию в 1999 году. 

«Мы усвоили урок. Россия была бы с вами», — сказала Елена Гуськова. Она сообщила, что с тех событий наша страна пересмотрела внешнюю политику, стала сильной и «хорошо знает, кто ее лучший друг».

«Сейчас Россия, может быть, единственная в мире защищает правду о Сербии. Несмотря на то, что прошло 20 лет, наша обязанность — научно доказать всему миру, что был Сербии причинен вред», — считает российский балканист. 

Елена Гуськова, которая опубликовала несколько книг о событиях, происходивших  на Балканах в на рубеже ХХ-ХХI веков, обратила также внимание, как серьезно подошла Сербия к 20-летней годовщине со дня начала бомбардировок НАТО.

Организатором II Международного cимпозиума в сербском городе Ниш выступил сербский адвокат Срджан Алексич, специализирующийся на защите пострадавших во время бомбардировок. Сейчас он готовится выдвинуть обвинение против стран, участвовавших в нападении на Югославию. 

В конференции приняли участие более двадцати историков, публицистов, общественных деятелей из Сербии, России, Италии, Германии, Ирландии, Греции, Швейцарии. Главной целью собравшихся стал поиск новых доказательств и обсуждение результатов исследований о вреде, причинённом экологии и здоровью людей, когда НАТО в 1999 году использовал против Югославии оружие с обеднённым ураном.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top