Эксперты о скором появлении «посольства» Косово в Иерусалиме: «Это позорная, опрометчивая сделка»

Перспектива открытия диппредставительства самопровозглашенной республики Косово в Иерусалиме, которое появится там в соответствии с условиями установления дипломатических отношений между Израилем и самопровозглашенной республикой, уже вызвало негативные реакции в Анкаре и Брюсселе. Турция и Евросоюз резко осудили поведение Косово, назвав подписание соглашения нарушением норм международного права и резолюции ООН. 

Вместе с тем ряд представителей исламского сообщества прямо назвали произошедшее «позором». 

Так, экс-сотрудник службы по связям с общественностью мечети Aль-Aкса в Иерусалиме доктор Aбдалла Mаруф разочарован «короткой памятью» косовских мусульман. 

«Косово подписывает соглашение с Израилем об открытии посольства в Иерусалиме. Эти люди забыли, кто стоял с ними и против них во время войны! Они забыли, что Израиль поддерживал Сербию во время операции НАТО в Косово в 1999 году. Позор!» — говорит он.

Албанский историк Олси Язечи, в свою очередь, разочарованно признает, что самопровозглашенная республика Косово, которая любой ценой стремится к международному признанию, стала пешкой в мировой геополитической игре.

«Признание путчистским правительством Косово израильской аннексии Иерусалима является частью большой войны, которую евангелический сионизм вёл против турок, арабов, иранцев. Ошибались те, кто считал, что США вошли в Косово ради спасения мусульман. Израиль не станет открывать посольство в Приштине. Он откроет косоварское посольство в Иерусалиме, чтобы подразнить арабов и мусульманский мир. Косово и далее будет рассматриваться властями в Тель-Авиве как сербская автономия. Спасибо, Биби Hетаньяху!» — пишет эксперт.

Выводы, сделанные  Язечи, разделяют и сами косовары. Политолог Kренар Гаши — косовский албанец, живущий в Бельгии, полагает, что приштинские власти поступили опрометчиво: они ввязываются в арабо-израильский конфликт, не решив собственные проблемы с той же Испанией, которая не признает независимость Косово и тем самым мешает его евроинтеграции. 

«Я не считаю, что Косово должно открывать посольство в Иерусалиме. Кроме того, я считаю, что Евросоюз не должен указывать Косово, что с этим делать. Давайте откроем посольство в Мадриде для начала», — указал политолог. 

Профессор кафедры мировой культуры Московского государственного лингвистического университета, доктор исторических наук, исламовед Роман Силантьев считает, что событие, которое в Израиле преподносят как «историческое», тем не менее не оставит значительных последствий на геополитической карте Ближнего Bостока. 

«Вряд ли стоит ожидать чего-то большего, чем осуждение этого шага, подобно тому, как это сделала Турция. Как мы видим, многие арабские страны помирились с Израилем и установили с ним дипломатические отношения. Минувший год прошёл под этим знаком, и мы еще наблюдаем эти отголоски политики Трампа. Единого исламского мира не существует, он раздроблен на постоянно меняющиеся полюса. Анти-израильский блок суннитов в значительной степени разрушен, они настроены на взаимодействие с Израилем. Да, есть Турция, есть Иран, не признавший независимость Косово, но думаю, что большинство арабских стран это событие проигнорируют», — считает эксперт. 

Профессор СПбГУ, востоковед Владимир Колотов, в свою очередь, обращает внимание на то, что резкую реакцию Турции на скорое появление «посольства» Косово в Иерусалиме не стоит недооценивать. По его мнению, за последние годы геополитическое влияние Анкары возросло, и к словам лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана определенно стоит отнестись серьезно. 

«Анкара исторически играет значимую роль в Южной Европе и на Балканах. Она, безусловно, рассматривает данную территорию в качестве объекта своего влияния и претендует на восстановление своей исторической роли в этом регионе», — считает Владимир Колотов, указывая на существенное повышение значимости Турции и в ближневосточных делах, и на Кавказе, и в Центральной Азии.  

Комментируя тот факт, что сделку Косово и Израиля «патронирует» США, эксперт тем не менее подчеркивает, что «указы» Вашингтона на Турцию особого впечатления не производят. 

«Ближний Восток они [турки] рассматривают как некую ”отколовшуюся часть Османской империи” и пытаются восстановить свое влияние там, где позволяют условия. Расширение влияния Израиля на Ближнем Востоке явно в турецкие планы не входит. Поэтому, я думаю, что они разработают свою линию ответа на все эти процессы», — говорит исследователь. 

Вместе с тем вероятность того, что в Приштине передумают, «испугавшись» реакции Анкары, мала, так как Косово — это американский проект, отмечает Владимир Колотов. 

«Косово — ”клиент” Соединенных Штатов, который использовался для дестабилизации на Балканах, и американская политика не строится на том, чтобы любой ценой сохранять Косово. Это лишь некий инструмент, которым могут и пожертвовать, и приберечь для каких-то целей, — но это именно американский инструмент! Соответственно, в Косово будут прислушиваться только к тем сигналам, которые будут исходить из Вашингтона. Какую политику он будет проводить при новой администрации США, пока еще не очень понятно: основные направления мы увидим в течение ближайших шести месяцев. Однако Израиль на Ближнем Востоке и Косово в Юго-Восточной Европе — это те  основные инструменты, которые Белый дом будет задействовать», — подытожил эксперт. 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх