fbpx
Now Reading
Джуканович научит Порошенко, как оставаться у власти 30 лет?

Джуканович научит Порошенко, как оставаться у власти 30 лет?

Олег Хавич

В ходе встречи на полях Мюнхенской конференции Пётр Порошенко пригласил Мило Джукановича посетить Киев. Каким же опытом смогут обменяться президенты Украины и Черногории, если визит состоится? 

Сообщение официального сайта Порошенко о том, что «главы государств договорились в дальнейшем плотно поддерживать совместный диалог, направленный на реализацию мощного потенциала украино-черногорского партнерства» вызывает в лучшем случае ироническую улыбку, ведь последний обмен визитами высокого уровня между Украиной и Черногорией состоялся ещё во времена президентства Януковича.

В декабре 2011-го премьер Украины Николай Азаров посетил Черногорию, где встретился не только с действующим главной правительства страны Игорем Лукшичем, но и с Мило Джукановичем. Последний тогда формально был рядовым парламентарием, поскольку разыгрывал для Запада, обвинявшего его в коррупции, спектакль «я устал, я ушёл». Однако уже через год Джуканович вернулся в премьерское кресло и в этом статусе в июне 2013-го осуществил визит на Украину.

Хотя во время обеих визитов много говорили о сотрудничестве в сфере энергетики, в частности, о поставках в Черногорию украинского оборудования для газопроводов и электростанций (дефицит и высокая стоимость электроэнергии до сих пор остаются проблемой для этой балканской страны), по большому счёту всё закончилось установкой памятников национальным гениям. Монумент Тараса Шевченко появился в городском парке Крушевац в Подгорице, а Петару Негошу — в сквере возле библиотеки Киевского политехнического института.

Во времена «майданной» власти Черногория появлялась в украинских новостях (если исключить туризм и криминал) всего несколько раз. Во-первых, в июле 2017-го премьер Украины Владимир Гройсман поручил направить пожарный самолет Ан-32П для помощи Черногории в ликвидации лесных пожаров. Во-вторых, в октябре 2018-го Черногория выдала Украине Ирину Мусиенко, которой инкриминируют участие в так называемой «газовой схеме» беглого народного депутата Александра Онищенко. Ну и каждый раз, когда ЕС продлевает санкции против РФ, украинские СМИ радостно сообщают: мол, к ним присоединились и другие страны, в списке которых всегда есть Черногория.

В общем, на «мощный потенциал партнёрства» явно не тянет. И уж тем более не стоит воспринимать серьёзно заявления Порошенко во время встречи с Джукановичем о том, что «евроинтеграционный опыт Черногории бесценен, Украине есть чему поучиться». На данный момент из 33 глав, по которым проходят переговоры о вступлении Черногории в ЕС, закрыты только две («Образование и культура» и «Наука и исследования»), а глава «Политика конкуренции» и вовсе не открыта. Но дело даже не в этом — как в принципе можно экстраполировать на огромную Украину опыт страны с населением меньшим, чем Закарпатская область?

Однако общие темы для разговоров у президентов Украины, безусловно, есть. Как напомнил в эксклюзивном комментарии изданию Балканист.ру черногорский журналист и политический аналитик Игорь Дамьянович, благодаря пранкерам Вовану и Лексусу, которые в мае 2017-го позвонили Джукановичу от имени Гройсмана, стало известно, что именно властелин Черногории готов обсуждать с руководством Украины.

«Джуканович тогда не стесняясь заявил, что готов помочь руководству Украине спрятать и уничтожить все документы, которые могут связать их с уголовным делами. Кроме отмывания денег и помощи друг другу в сокрытии доказательств, одной из самых важных тем возможного визита Джукановича в Киеву обязательно была бы русофобия, публичные обвинения российских властей — начиная от разжигания гражданской войны на Украине до попыток «госпереворота» в Черногории», — уверен Дамьянович.

По мнению аналитика, в Черногории никто, включая даже сторонников Джукановича, не верит в официальную версию о том, что ГРУ РФ пыталось осуществить государственный переворот в этой стране. «Вопреки жёсткой антироссийской пропаганде со стороны местных медиа и государственных институтов, граждане Черногории всё равно имеют намного лучшее мнение о России, чем о США или даже ЕС, что показало недавнее исследование американского Национального Демократического Института», — отметил Дамьянович.

Действительно, исследование «Западные Балканы: Между Востоком и Западом», результаты которого были обнародованы в начале февраля 2019 года, продемонстрировало: самым высоким доверием среди граждан Черногории пользуется Россия (45%), на втором месте — Китай (41%), и лишь на третьем месте, с 40% — Европейский Союз, куда Черногория пытается вступить. При этом США доверяют лишь 29% черногорцев, а НАТО, куда эта страна вступила в июне 2017-го, и вовсе 25% опрошенных.

Поэтому неудивительно, что руководство Черногории отказалось провести референдум относительно вступления своей страны в Северо-Атлантический альянс. При этом в общественных настроениях власти всегда винят черногорскую оппозицию, которая вот уже много лет лишена доступа к большинству местных СМИ. К примеру, во время упомянутого выше разговора с пранкерами Джуканович заявлял: «Действительно в черногорском обществе существуют разногласия. Эта проблема чувствовалась еще раньше, в некоторых других вопросах. Часть населения возражала против нашей независимости, хотела, чтобы мы остались вместе с Сербией. Сейчас эта оппозиция активно хочет, чтобы мы не входили в ЕС, чтобы наши отношения базировались на дружбе с Россией».

Конечно, вряд ли Мило Джуканович сможет научить Петра Порошенко чему-то новому в вопросах русофобии, борьбы с оппозицией или раскрытия фейковых «государственных переворотов». Более того, балканский политик сам с радостью возьмёт у президента Украины урок по легализации раскольнической организации под видом «автокефальной православной церкви». Напомню, что 23 декабря 2108-го, через несколько дней после «собора ПЦУ» в Киеве Джуканович заявил черногорскому телевидению: «Сербская Православная Церковь очень настойчиво подрывает черногорскую независимость. Я считаю, что необходимо продолжить работу по восстановлению автокефальной Черногорской православной церкви, и государство будет заниматься этим и нести за это ответственность».

Однако, как отмечает Игорь Дамьянович, если визит Джукановича не будет организован в ближайшее время, он может не состояться никогда, и не только потому, что Порошенко проиграет президентские выборы. «В Черногории теперь проходят масштабные гражданские протесты против режима Джукановича, который правит страной ровно 30 лет. Джуканович одновременно теряет поддержу Запада и послушность премьера Душко Марковича, также ставшего «жертвой» русских пранкеров полтора года назад. А когда в декабре 2018-го Мило Джуканович неожиданно посетил Аргентину, где встретился с местным финансовым экспертами, то в  Черногории массово обсуждалась версия, что он готовится бежать в Южную Америку, как нацисты после Второй мировой войны», — заявил черногорский политический аналитик.

Как сообщал Балканист.ру, черногорская оппозиция планирует в марте запустить процедуру импичмента президента страны Мило Джукановича. 16 февраля в Подгорице состоялись массовые антиправительственные протесты с требованием отставки главы государства, но сам Джуканович накануне исключил возможность добровольной отставки, и не из-за «любви к власти», а ради продолжения борьбы за те ценности, за которые страна сражалась последние 20 лет. При этом он не уточнил, о каких именно ценностях идет речь, ведь в 1999-м Мило Джуканович был соратником Слободана Милошевича и сторонником дружбы с Россией.

iaccenters.com

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top