Now Reading
Дворец президента Сербии стал первой в мире резиденцией без защитных барьеров

Дворец президента Сербии стал первой в мире резиденцией без защитных барьеров

Сегодня утром рабочие убрали ограждение перед зданием резиденции лидера Сербии в Белграде. Президент Александр Вучич попросил сделать это после субботних событий, когда во время акции протеста демонстранты попытались сломать забор и прорваться на территорию. Теперь гражданам предоставлен доступ к самому входу в здание.

Несмотря на противоречие всем правилам и рекомендациям по безопасности, Александр Вучич пошел на это, чтобы субботние события больше не повторились, рассказала пресс-секретарь президента Сербии Сюзана Васильевич.

«Этот  случай — уникальный в мире. Давайте попробуем показать, что Сербия является демократической страной, которая открыла пространство вокруг здания резиденции президента. Мы надеемся, что все будут относиться с уважением к этому решению и к объекту, который являются символом государства», — сказала Васильевич.

По словам пресс-секретаря, любой, кто имел возможность видеть Белый дом, Елисейский дворец или любой другой государственный объект в мире, знает, что к ним невозможно приблизиться, потому что все государственные учреждения и все президентские резиденции окружены высокими заборами.

При этом она подтвердила, что по приказу Александра Вучича сам вход в здание будут охранять спецназовцы в униформе с нашивками подразделения «Кобра».

В воскресенье 11 августа Александр Вучич прокомментировал субботние беспорядки в Белграде, отметив, что даже когда оппозиционеры призвали собравшихся ломать забор, сотрудникам службы безопасности удалось сдержать участников беспорядков за ограждением без применения силы. Так как среди нападавших были несовершеннолетние, Александр Вучич предупредил тех, кто посылает детей на протесты, что они должны понимать свою ответственность, если кто-то из них пострадает.

Также президент Сербии пообещал, что во время акций протеста возле здания вместо охранников-мужчин распорядится поставить девушек, которые будут напоминать желающим ворваться в здание о том, что те нарушают закон.

Как сообщает РИА «Новый День», в ответ на эти высказывания один из лидеров сербской оппозиции, председатель «Движения свободных граждан», известный актер Сергей Трифунович  в своем твиттере заявил, что президент Сербии «закончит, как Каддафи». Напомним, что бывший лидер Ливии Муаммар Каддафи в 2011 году был казнен революционерами.

Стоит отметить, что через некоторое время Александр Вучич ответил на эту публикацию Трифуновича, сказав, что «многие люди в Ливии сейчас мечтают вернуть время Каддафи».