Сегодня, 15 июня, Основная государственная прокуратура в Подгорице вынесла приговор двоим священникам Сербской православной церкви, принимавшим участие в масштабном крестном ходе, организованном в знак протеста против закона о свободе вероисповедания и правовом статусе религиозных общин»,согласно которому государство может конфисковать  имущество черногорских епархий СПЦ.

Священника Желько Чалича  задержали на 72 часа, предъявив ему обвинение в «нарушении закона о защите гражданского здоровья в условиях эпидемии COVID-19».

Священник Мирчета Шливанчанин прибыл в участок добровольно, но после суда тоже был  задержан на несколько суток, так как «полиция опасается, что он может снова нарушить закон о безопасности общественного здоровья и созвать прихожан на крестный ход» , пишет портал In4s. 

Адвокат Шливанчанина заявил, что после судебного слушания  его разлучили с подзащитным, что является нарушением закона.

Во время ожидания приговора перед зданием суда собрались десятки жителей Подгорицы, требуя освободить задержанных священников.

Ранее черногорские власти заявили, что успешно справились с эпидемией и открыли границы страны для туристов из других стран, за исключением Сербии.

В воскресенье вечером, 14 июня, по всем городам Черногории прошли первые после окончания эпидемии крестные ходы, которые собрали несколько тысяч человек.

Фото: svetigora.com