Министерство строительства, транспорта и инфраструктуры Сербии сформировало рабочую группу, которая будет взаимодействовать с американской Международной корпорацией финансового развития (DFC). Об этом заявила глава ведомства Зорана Михайлович. 

После переговоров с представителями DFC и Экспортно-импортного банка США (EXIM) министр анонсировала, что впереди — большие проекты, которые не ограничатся лишь строительством шоссе Ниш-Мердаре-Приштина и железной дороги, поскольку работа будет проводиться и над другими региональными инициативами.

На встрече также присутствовали представители государственных предприятий «Коридор Сербии», «Дороги Сербии» и железных дорог. 

Как сообщают «Вечерние новости», DFC направит инвестиции в сербскую энергетику, обрабатывающую промышленность, экологические инициативы, а также поддержит малый бизнес. 

Ключевое внимание отводится инфраструктурным проектам, общая стоимость которых составит 4 млрд евро. Главный из них — строительство шоссе Ниш-Мердаре-Приштина, которое свяжет крупнейший город на юге Сербии с главным городом Косово. На втором месте — выделение ссуд малому и среднему бизнесу, на что DFC закладывает 1 млрд долларов, а Сербия, в свою очередь, займется страхованием рисков. Третьим в порядке приоритетов стал проект «мини-Шенген». Издание напоминает, что данная инициатива является стратегически важной для Сербии как самого крупного экспортера в регионе. Четвертым пунктом идет создание условий для развития экономики, пятым — поддержка сельского хозяйства. 

В целом, по словам Михайлович, Сербию и Косово в общей сложности свяжут четыре дороги протяженностью 267 км, а стоимость их строительства составит 3,7 млрд евро. Первая — вышеупомянутое шоссе Ниш-Мердаре-Приштина, вторая — трасса Буяновац — Кончуль — Гнилане — Штрпце, третья — дорога Рашка — Яринье — Косовская Митровица длиной 61 км, а также реконструкция участка Рибарице — Брняк — Зубин Поток протяженностью 28 км.  

Вместе с тем DFC может профинансировать и сербские проекты в сфере устойчивой энергетики, а именно открытие в регионе электростанции, которая будет функционировать на базе литиевой технологии.

По мнению «Вечерних новостей», литий может стать «сербской нефтью», поскольку в недрах страны содержится 10% мировых запасов этого металла, а крупнейшее месторождение расположено вблизи города Лозница. 

В сфере сельского хозяйства инвестиции коснутся главных образом женщин-фермеров и молодежи. В целом же эта сфера определенно выиграет от расширения географии «мини-Шенгена», поскольку этот проект отменяет пошлины и упрощает прохождение фитосанитарного контроля. 

Фото: Tanjug/Zoran Žestić