Додик: Республика Сербская чужого не хочет, но и своего не отдаст

Вечером 8 января в Баня-Луке, столице Республики Сербской, начались мероприятия в рамках празднования Дня Республики, который отмечается во всех городах сербского энтитета Боснии и Герцеговины сегодня, 9 января.

В столичном спортивном комплексе «Борик» на торжественной церемонии, открывающей празднование Дня РС, помимо руководства и официальных лиц Республики Сербской, присутствовали депутаты парламента и министры правительства Сербии, а также патриарх сербский Порфирий.

IMG 20240109 WA0004

В своей приветственной речи президент РС Милорад Додик завил, что Республика Сербская остаётся приверженной интересам мира и стабильности и не представляет угрозы для кого-либо.

«Мы празднуем 9 января, девятый день года, который выпал на нашу долю как день основания Республики Сербской. Мы делаем это с большой любовью и не желаем причинить никому вреда, мы веселимся, поскольку это характерно для нас, нашей души, нашему характеру и свободе. Свобода для сербов в этом регионе никогда не была философским понятием, а экзистенциальным смыслом, поэтому она лежала в основе многих наших действий», — заявил Додик.

Лидер сербов Боснии и Герцеговины отметил, что сербский народ всегда боролся за свою свободу, принося огромные жертвы, при этом Республика Сербская была создана до военных конфликтов в Боснии и Герцеговине.

«Республику Сербскую мы создавали, опасаясь за судьбу сербского народа, которому грозило отделение от родной Сербии и превращение в тех, кем мы были когда-то — «задринскими» сербами, теми, из кого различные оккупанты создали буферную зону вдоль [реки] Дрины, отделяющую их от Сербии. Обеспокоенные, мы не хотели войны и не давали к ней повода», — сказал Додик, добавив, что лидеры сербского народа, стоявшие у истоков создания республики, жертвовали собственным благополучием: некоторые из них уже мертвы, а кто-то томится в казематах «цивилизованного мира».

С посланием мира обратился к собравшимся на церемонии, приуроченной ко Дню РС, и патриарх Порфирий.

IMG 20240109 WA0007

«Мы все прекрасно знаем, что мир — это то, чего жаждет наш народ, и приветствие, которым мы приветствуем друг друга в эти дни (Мир Божиjи, Христос се роди! — Мир божий, Христос родился! — прим.ред.), демонстрирует нашу определяющую веру во Христа, истину и справедливость, в Его любовь, и что всем своим существом мы всегда стремились к миру», — сказал патриарх.

Глава Сербской православной церкви отметил, что никто не в праве запрещать сербам праздновать День Республики одновременно с днём святого Стефана, поскольку и они никого не заставляют отмечать этот праздник вместе с ними.

«Мы не должны требовать от кого-либо праздновать наши праздники… Мы не должны навязывать свою модель жизни, но в то же время, чего бы это нам ни стоило, не имеем права отказываться от своей славы (празднования дня святого покровителя), поскольку это означало бы отказ от своей веры и самих себя», — добавил патриарх Порфирий.

IMG 20240109 WA0006

В свою очередь присутствовавший на мероприятии спикер Народной скупщины Сербии Владимир Орлич заявил, что 9 января — это больше, чем просто день, посвящённый важному историческому событию. По его словам, это праздник, в основе которого лежит вопрос сербской идентичности, в нём сливаются вера, культура, традиции и преданность церкви.

«Сербия много раз доказывала свою решимость сохранять и уважать выбор боснийских сербов и подтвердила это в минувшем декабре, когда [на парламентских выборах] победила политика президента Сербии Александра Вучича. Одним из наиболее важных элементов этой политики является сохранение единства и забота о наших людях, где бы они ни жили, а также укрепление связей с Республикой Сербской», — заявил Орлич, подчеркнув, что Сербия всегда будет поддерживать РС.

Фото: predsjednikrs.rs

© 2018-2025 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх