Додик: Белградская оппозиция потеряла уважение Республики Сербской

Оппозиционная коалиция «Сербия против насилия» в ходе выборов и после состоявшегося голосования оскорбила граждан Республики Сербской, которые теперь понимают, что в Белграде есть люди, негативно настроенные по отношению к РС. С таким заявлением выступил президент Республики Сербской Милорад Додик, комментируя высказывания оппозиционных лидеров о том, что боснийские сербы, имеющие гражданство Сербии, не имели право голосовать на выборах.

«Такого удара в Республики Сербской никто не ожидал. Поэтому он настолько болезненный. То, что вы сделали и что говорите, причиняет нам больше боли, чем любая выходка Сараево. Вы не можете ожидать уважения от Республики Сербской. Вы навсегда похоронили поддержку из РС», — заявил Додик в эфире одного из сербских телеканалов, отметил, что боснийские сербы не забудут претензий оппозиции.

Президент РС напомнил, что граждане Республики Сербской на выборах 17 декабря голосовали в соответствии с правом, предоставленным им законодательством Сербии.

По словам Додика, те граждане РС, которые поддержали на прошедших выборах коалицию «Александр Вучич — Сербия не смеет останавливаться», заинтересованы в том, чтобы Сербия была сильной.

«Мы не против Сербии. Мы часть одного народа. Мы так себя ощущаем, и мы очень заинтересованы в том, чтобы Сербия была сильной, чтобы она была самой сильной в регионе», — заявил лидер сербов Боснии и Герцеговины.

Милорад Додик отметил, что не доволен числом граждан РС, имеющих и сербское гражданство и принявших участие в выборах в Сербии. Кроме того, он намерен продолжить переговоры с руководством Сербии по вопросу автоматического предоставления гражданства Сербии гражданам РС. Похожие меры по отношению к своим соотечественникам, по его словам, уже применили Венгрия и Хорватия.

Учитывая тот факт, что в Белграде находятся те, кто негативно настроен по отношению к Республике Сербской, «необходимо использовать все возможности, чтобы защитить свою позицию и Сербию. Защититься от тех, кто видит виноватых во всех, кроме себя самих, как эта партия (коалиция) Джиласа, которая бесстыдно носит название „Сербия против насилия“», добавил президент РС.

Фото: Tanjug

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх