Дипломаты-сербы отказались выполнять незаконное требование главы МИД Боснии и Герцеговины

Посольства Боснии и Герцеговины (БиГ) в России, США, Канаде, Японии и многих европейских странах не будут отмечать так называемый «День независимости БиГ». Об этом говорится в открытом письме, которое
послы и генеральные консулы БиГ, являющиеся этническими сербами, направили министру иностранных дел этой страны Бисере Туркович. Дипломаты отказались выполнять её незаконное указание и отмечать день начала трагического конфликта в БиГ как несуществующий национальный праздник.

16 февраля 2022 года Туркович разослала во все дипломатические представительства БиГ инструкцию с требованием к послам и генеральным консулам 1 марта организовать празднование 30-й годовщины так называемого «Дня независимости БиГ».

Дипломаты, подписавшиеся под написанным на кириллице письмом, обратили внимание главы МИД БиГ, что для сербского населения страны 1 марта 1992 года — это день нападения мусульманских боевиков на сербскую свадебную процессию на Башчаршии в Сараево, в ходе которого был убит один из сватов – Никола Гардович.

Убийство было совершено членами военизированного формирования, основанного Партией демократического действия (ПДД), к которой принадлежит Бисера Туркович, подчеркивается в открытом письме.

«Это событие послужило причиной начала гражданской войны в БиГ, а сербский народ воспринимает 1 марта как день начала трагического конфликта, в котором пострадали представители всех трёх государствообразующих народов», – сказано в документе.

«Кроме того, в той же инструкции Вы приводите неприемлемые основания для празднования этого дня. Вы намеренно избегаете упоминания того, что в БиГ не существует закона о государственных праздниках, регулирующего этот вопрос. Поэтому праздника под названием ”День независимости БиГ” не существует. Но это не помешало Вам потребовать от нас, послов и генеральных консулов, использовать инструменты дипломатического общения для обмана принимающих стран, сообщая им о несуществующем празднике. Тем самым создавая ложную преемственность между нынешним государственным сообществом, зародившимся в Дейтоне, и ”Республикой БиГ”, существовавшей во время войны», – отмечают дипломаты.

Послы и генеральные консулы БиГ, подписавшие письмо, считают действия Бисеры Туркович нарушением конституционного строя страны, злоупотреблением полномочиями министра и узурпацией полномочий Президиума БиГ, который определяет внешнюю политику государства. Кроме того, отмечено, что глава МИД БиГ «обманывает международных партнёров и представляет позицию ПДД, а не государства», чем наносит прямой вред БиГ.

«Мы склонны сделать вывод, что эта инструкция была направлена для продвижения на международном уровне идей бошняцкой гегемонии и унитаризма – в качестве модели создания нового государственного устройства и внешнеполитической идентичности БиГ, в которой нет места сербскому и хорватскому государствообразующим народам», – отмечено в документе.

Дипломаты подчёркивают, что именно подобная радикальная политика привела к гражданской войне в БиГ, а ныне Бисера Туркович и другие бошняцкие политики настойчиво призывают к войне — как к единственному контраргументу в политической борьбе за конституционное равенство всех государствообразующих народов БиГ – сербов, хорватов и бошняков.

При этом сербские дипломаты не только публично отказались выполнять упомянутую инструкцию и неверно истолковывать день, когда начался трагический конфликт в БиГ, как несуществующий национальный праздник.

«Наоборот, мы ознакомим учреждения стран, в которых мы служим, с непрерывными нападками на конституционный строй БиГ со стороны политического Сараево и с Вашим злоупотреблением положением министра иностранных дел и ясно укажем на пагубную политику ПДД и Ваших партнеров из других бошняцких партий», — сказано в открытом письме.

Документ подписали Александар Вранеш (посол в Хорватии), Биляна Гутич Белица (посол в Венгрии), Боян Вуйич (посол в США), Бояна Кондич Панич (посол во Франции), Боро Бронза (посол в Швейцарии), Вера Сайич (генеральный консул в Мюнхене), Драган Ячимович (посол в Северной Македонии), Душко Ковачевич (посол в Израиле и на Кипре), Желько Самарджия (посол в России), Здравко Бегович (посол в Болгарии), Ковилька Шпирич (посол в Польше), Марко Милисав (посол в Канаде), Милица Ристович Крстич (посол в Греции), Милорад Живкович (посол в Словении), Синиша Бенцун (посол при ОБСЕ), Синиша Беръян (посол в Японии), Синиша Михаилович (генеральный консул в Стамбуле), Славиша Черанич (посол в Румынии).

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх