Сербское издание «Политика» рассказало о перестановках в дипломатических корпусах США и Великобритании. Страны перевели в Белград своих сотрудников, ранее работавших в посольствах в Москве. 

Шефом дипломатической миссии Великобритании в Белграде назначена Шен Маклауд, ранее — заместитель посла Великобритании в России. Также из Москвы в сербскую столицу прибывает Энтони Ф. Годфри, который президентским указом Дональда Трампа был назначен послом США в Сербии. 

«Политика» отмечает, что, когда в середине января этого года британское Министерство иностранных дел сообщило о назначении Шен Макклауд, стало ясно, какое значение придаёт Лондон своей дипломатической миссии в Белграде, а точнее — отношениям между Белградом и Москвой. 

В Москве 56-летняя Шен Маклауд работала ещё во времена распада Советского Союза — с 1988 по 1992 год. После этого она на непродолжительное время была переведена в Вильнюс на должность заместителя посла Великобритании в Литве, а позднее (с 1996 по 2000 год) работала в Гааге. В 2004 году Шен Маклауд вернулась в Москву в качестве политического советника, а после стала заместителем посла Великобритании. В российской столице она проработала три года. В 2009 году возглавила дипломатическую миссию в Чехии, проработав до 2013 года, откуда уехала в Вену, представлять британскую делегацию в ОБСЕ. 

Шен Маклауд сообщила в своём твиттере, что серьёзно готовится к приезду в Сербию. «Вторую неделю регулярно занимаюсь сербским языком перед отъездом в Белград. Думаю, мне понадобится много советов Денниса Кифа (прежнего посла Великобритании в Сербии)», — написала она. 

Деннис Киф, кроме сербского, говорит ещё на нескольких языках и, конечно, мог бы проконсультировать Маклауд в вопросах, связанных с сербским языком», — пишет «Политика». Кроме того, по версии издания, они могли бы обменяться опытом и информацией о России, где Киф служил четыре года шефом дипломатической миссии. «Российские СМИ тогда упрекали Денниса Кифа в том, что он использует дипломатической статус в качестве дымовой завесы для своей разведывательной деятельности», — сообщает «Политика». 

Газета также сообщает о том, что два других дипломата из стран, отношения с которыми являются ключевыми для Сербии, уже прибыли в Белград. 

Речь идёт о новом российском после Александре Боцане-Харченко и китаянке Чен Бо, возглавившей посольство КНР в Сербии. 

Александр Боцан-Харченко отлично знаком с ситуацией в юго-восточной Европе, так как возглавлял Четвёртый европейский департамент МИД РФ, который отвечает за связи не только со странами бывшей Югославии, но и с Албанией, Болгарией, Кипром, Грецией, Румынией и Турцией. Также дипломат был представителем России в тройке международных посредников по решению вопроса статуса Косово и Метохии. С 2009 по 2014 год он занимал должность посла Российской Федерации в Боснии и Герцеговине. 

Китайский посол Чен Бо считается опытным дипломатом и также отлично осведомлена о ситуации на Балканах. С 1996 по 1999 год она работала третьим секретарём посольства Китая в Югославии, а с 2006 по 2008 служила советником в китайском посольстве в Сербии. Кроме того, она возглавляла отдел дирекции по вопросам Европы МИД Китая, сообщает «Политика».