Десять стран из Движения неприсоединения готовы отозвать свои признания Косово

Саммит Движения неприсоединения, который с размахом прошёл в Белграде в начале этой недели, уже принёс Сербии первые результаты. Как сообщает портал «Вечерние новости», ссылаясь на свои источники, среди государств-участников «есть минимум десять, готовых отозвать признания суверенитета самопровозглашенной республики Косово».

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Однако поддержка по этому вопросу — лишь часть плодов, которые принёс саммит. Параллельно с ним в столице Сербии открылась Х выставка вооружения «Партнёр 2021», где участники глобальной конференции смогли оценить достижения Сербии в военно-технической области. 

«Эти страны привыкли покупать оружие у нас в больших объёмах и без давления и шантажа, что не редкий случай среди других поставщиков», — отметил экс-министр иностранных дел Югославии Владислав Йованович. 

Кроме того, Сербия договорилась о развитии экономического сотрудничества с представителями 105 стран Африки, Азии, Южной Америки и Ближнего Востока. 

«Сербия может помочь странам с неплодородной почвой, экспортируя продукты сельскохозяйственной и семенной индустрии. Кроме того, государства Движения неприсоединения заинтересованы в сотрудничестве в медицинской и IT-сферах, а также в области образования. На Западе им учиться дорого. Когда я 25 лет назад ездил в Эфиопию, два их министра оказались выпускниками наших вузов, отлично говорящими по-сербски», — рассказал Владислав Йованович. 

Глава иракской дипломатии Фуад Хусейн после встречи с премьер-министром Сербии Аной Брнабич пригласил сербские компании на рынок Ирака.

Индийский МИД заявил, что готов обсудить с Сербией свои интересы в сельском хозяйстве, энергетике и культуре, а также развитии общих проектов в области кинематографии.

Делегация Ганы подтвердила, что страна готова закупать у Сербии органические продукты, а Сомали налаживают связи с Торговой палатой Сербии.

Успех Президента Сербии Александра Вучича, организовавшего саммит Движения неприсоединения, откомментировали даже Хорватии, традиционно настроенной скептически. 

«Александр Вучич искусно балансирует между Востоком и Западом и отлично знает, что для взрывного роста экономики ему необходим выход на рынок 120 стран, входящих в Движение неприсоединения», — написал хорватский «Вечерний лист». 

Фото: Танюг

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх