Устраивая гонения на православное духовенство и подавляя права верующих, власти Черногории нарушают права человека. Такое мнение выразил председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, президент Генеральной Ассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) Сергей Гаврилов. 

Парламентарий осудил задержание 12 мая епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и священнослужителей Сербской православной церкви после праздничной литургии в память Святого Василия Острожского, которое было устроено под предлогом «нарушения карантинных мер, объявленных в стране ввиду эпидемии коронавируса». 

«К сожалению, борьба с коронавирусом может использоваться недобросовестными антихристианскими силами для реализации своих узких политических целей. Арест священников в праздничный день — яркий тому пример. Действия властей идут вразрез с исторически сложившимися тесными отношениями между нашими государствами», — заявил он. 

Президент Генассамблеи МАП обратил внимание на то, что власти Черногории целенаправленно раскалывают общество, прямо нарушают права человека и покушаются на свободу совести и вероисповедания. 

 «Идёт не только открытое подавление прав верующих, покушение на традиционные основы общества, отдаление молодого поколения от духовных и культурных корней, но и грубое нарушение международных обязательств Черногории. Эти обязательства касаются, в первую очередь, защиты прав человека. Надеемся, что эта практика будет остановлена. Необходимо исключить использование репрессивных механизмов силовых структур для борьбы с верующими, а также применение законодательства, нарушающего права человека, в том числе на свободу совести и вероисповедания», — сказал депутат.

Он указал, что МАП ранее осудил принятие в Черногории закона, направленного на захват имущества епархий Сербской православной церкви, которое может быть впоследствии передано непризнанной т.н. черногорской православной церкви.

«Сейчас встал вопрос о сохранении единства Черногории и её народа. Те, кто осуществляет гонения на православных христиан сегодня, являются не носителями новых идеалов, а разрушителями действующей модели и называют себя воинствующими атеистами. Они поддерживают создание искусственных церквей на антиправославной основе – местного варианта правого сектора», — отметил Сергей Гаврилов.

Агрессивная позиция черногорских властей, которые действуют явно не в интересах единства свое страны, по мнению депутата, объясняется вмешательством внешних сил.

Нельзя допустить разворачивание дальнейшего сценария в таком репрессивном русле», — заключил Сергей Гаврилов.

Фото: duma.gov.ru