В свежем отчёте о ситуации с демократией в мире большинство балканских стран помещены в категорию «электоральных демократий». Критериям же «либеральной демократии» полностью отвечает только Словения.

На днях основанный Гётеборгским университетом проект «Многообразие демократии» опубликовал отчёт «Всплеск автократизации – рост сопротивления». Подобные обзоры публикуются начиная с 2017 года, однако, как отмечают исследователи, их проект охватывает все страны (и некоторые зависимые территории) с 1789 года по настоящее время, и над ним работали более трех тысяч экспертов со всего мира. 

Чтобы лучше осмыслить и определить демократию, проект рассматривает пять её принципов: либеральный, избирательный, совещательный, эгалитарный, а также принцип участия. 

Согласно подходу авторов, страны мира разделены на четыре категории: 

— либеральные демократии
— электоральные демократии
— электоральные автократии 
— закрытые автократии

Как отмечено в предисловии к исследованию, «в июне 2019 года Владимир Путин объявил либерализм ”устаревшим”. На первый взгляд, данные, представленные в этом отчёте, подтверждают это, потому что они показывают глобальный упадок либерально-демократических институтов. Впервые с 2001 года в мире автократий больше, чем демократий. Венгрия больше не является демократией, таким образом, в составе ЕС появилось первое недемократическое государство. А Соединенные Штаты – бывший авангард либеральной демократии – сбились с пути».

Согласно данным отчёта за 2019 год, 92 из 179 стран, включённых в рейтинг, являются автократиями, и на их территории проживает 54% населения Земли. Авторы употребляют термин «третья волна автократизации», отмечая, что в 2019 году в категорию автократий перешли 26 стран, а в 2018-м – 18. При этом США выделены как единственная страна в Западной Европе и Северной Америке, страдающая от значительной автократизации. По подсчётам исследователей, либеральной демократии в Соединённых Штатах Америки за последние 10 лет «стало меньше на 15%».

В первую десятку государств мира, где уровень демократии с 2009 по 2019 годы снизился больше всего, авторы отчёта поместили две страны балканского региона – Сербию и Турцию. Они занимают, соответственно, 117 и 153 позицию в рейтинге – и относятся к категории «электоральные автократии». 

Турция перешла в эту группу в 2014-м из «электоральных демократий», а Сербия в 2015-м – и вовсе из «либеральных демократий». При этом главная проблема в обеих странах – это «попытки властей цензурировать медиа», а в Турции — ещё и резкое ограничение академической и культурной свободы. 

Единственное государство региона, которое в отчёте сочтено либеральной демократией – это Словения, она занимает 33-е место в рейтинге (для сравнения: в 2018-м страна была на 19-м). 

Ещё четыре члена Европейского Союза — Греция, Хорватия, Болгария и Румыния —  отнесены к категории «электоральных демократий» и занимают, соответственно, 24-е, 56-е, 67-е и 77-е места. Во всех странах уровень демократии при этом также снизился по сравнению с 2018 годом, как и в Словении.

Электоральными демократиями названы также Северная Македония (78 место), Босния и Герцеговина (93), и даже частично признанное государство Косово (84). Примечательно, что такой статус Косово присвоен несмотря на тот факт, что в 2019 году его «премьером» был Рамуш Харадинай, обвиняемый в военных преступлениях.

Вообще рейтинг вызывает некоторое удивление: к примеру, имеющая статус «электоральной демократии» Греция в рейтинге находится выше, чем Словения, а Албания и Черногория, занимающие в нём 79-е и 91-е места, зачислены в категорию «электоральных автократий». 

Это объясняется тем, что в последних двух странах проблем с организацией и проведением выборов ещё больше, чем в Боснии и Герцеговине или в Косово. В целом же, место в рейтинге рассчитывается по 71 показателю, среди которых, к примеру, уровень вовлечения в принятие политических решений граждан и общественных организаций на разных уровнях.

Хотя авторы доклада зафиксировали убывание демократии в современном мире, они всё же пытаются спорить с Путиным, утверждая, что либеральная демократия не умерла и не умрёт до тех пор, пока люди будут жаждать свободы и равенства. 

«Граждане всего мира требуют более демократического будущего, в том числе и в России!» – пафосно написано в докладе. 

Вот только среди десяти стран, которые, по мнению его авторов, наиболее продвинулись в направлении либеральной демократии, нет ни одной европейской. Из постсоветских государств в этом перечне присутствуют Армения и Киргизия, все остальные – из Африки и Азии. 

Составителям доклада приходится прибегать и к манипуляциям типа «на протяжении 10 последних лет в 22 странах мира массовые протесты способствовали существенной демократизации». 

Примечательно, что массовые протесты граждан Черногории против так называемого «закона о свободе вероисповедания», которые начались в 2019 году, в отчёте не упомянуты.

Теперь остаётся дождаться аналогичного документа за 2020 год, чтобы понять, как эксперты проекта «Многообразие демократии» оценят недавнюю демократическую смену власти в этой балканской республике.