Что происходило на Балканах 1 сентября

Черногория продолжит поставлять электроэнергию потребителям в прежнем объеме

Госпредприятие «Электропромышленность Черногории» (EPCG) — главный поставщик электроэнергии черногорским потребителям, сообщило, что в стране не планируется подорожание электричества и не будет никаких ограничительных мер в электроснабжении.

«Мы не думаем о повышении цены на электроэнергию, потому что от подорожания на 10-20% мы ничего не получим. До конца года подорожания не будет. Не задумываемся мы и о введении ограничительных мер», — заявил директор EPCG Никола Ровчанин.

Эксперты, в свою очередь, рекомендуют черногорским властям ввести меры экономии.

«У нас должен быть план ограничений, поскольку мы столкнулись с тем, что у нас нет электричества, мы его импортируем, ждем четвертого квартала и сильные осадки», — прокомментировал ситуацию Марко Перунович, член Национального совета по анализу и мониторингу безопасности энергоснабжения Черногории.

За последних три месяца Черногория импортировала электроэнергию на сумму около 106 млн евро, при этом сформированный в июле Национальный координационный орган, который должен заниматься вопросами энергетического кризиса, так ни разу не собрался, отмечает издание «Политика».

В Словении пройдет региональный балканский саммит «Брдо-Бриони»

12 сентября в местечке Брдо близ города Крань в Словении пройдет ежегодный саммит, посвященный вопросам регионального сотрудничества на Западных Балканах. Лидеры региона обсудят текущую ситуацию на Балканском полуострове и обратятся к странам и структурам ЕС с призывом ускорить процесс расширения Евросоюза. Об этом сообщил словенский лидер Борут Пахор. Стоит отметить, что именно он в 2013 году вместе с бывшим президентом Хорватии Иво Йосиповичем инициировал регулярное проведение этого мероприятия.

Вашингтон уговаривает сербов «повернуться на Запад»

Сербия должна повернуться на Запад «ради своих детей и внуков, а также по многим иным причинам»: такое заявление сделал посол США в Белграде Кристофер Хилл в интервью журналу NIN.

«Многие молодые люди из Сербии уезжают на Запад, я не вижу, чтобы они уезжали на Восток. Поэтому я думаю, что совершенно ясно, куда хочет идти Сербия», — сказал Хилл.

Американский посол добавил, что США «ценят Сербию как партнера» и поддерживают ее стремление стать полноправным членом ЕС. При этом в Вашингтоне приветствовали бы и вступление Сербии в НАТО.

«Я хотел бы, чтобы Сербия, наш друг и партнер, однажды приняла решение о вступлении в НАТО», — заявил Хилл, отметив, что осознает «бремя прошлого» и то, что Североатлантический альянс бомбил Югославию в 1999 году.

«Я знаю, что Сербии будет трудно решиться на что-то подобное, но я сосредоточусь на этом, пытаясь сблизиться с Сербией», — отметил посол.

Хилл снова озвучил позицию США и ЕС заключается по поводу того, что Сербия должна присоединиться к санкциям против России.

«Мне ясно, что для Сербии вопрос санкций сложен по историческим причинам, но всем должно быть ясно, что сделала Россия», — таким образом американский дипломат ответил на вопрос, отнесется ли Запад с пониманием, если и новое сербское правительство откажется от введения рестрикций в отношении РФ.

Кроме того, Хилл призвал не отменять гей-парад в Белграде, несмотря на то, что многие сербы выступили против его проведения, и добавил, что и сам придет на него «в некотором качестве».

Сербия нуждается в профессиональных водителях

В Сербии недостает примерно 12 тыс. квалифицированных водителей, особенно востребованы водители автобусов и грузовиков. Об этом сообщило Объединение дорожного транспорта «Сербиятранспорт».

«Нехватка водителей – многолетняя проблема, которая только усугубляется», — отмечает глава объединения Горан Алексич.

Как поясняют эксперты, проблема вызвана тем, что многие профессиональные водители уезжают на заработки в другие страны. Чтобы исправить ситуацию, государству необходимо разработать систему субсидирования обучения профессиональных водителей, так как в Сербии оно недешевое. Кроме того, необходимо искоренить «серые» схемы расчетов и «нездоровую» конкуренцию на рынке транспортных перевозок, что обеспечит водителям достойные заработную плату и условия труда.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх