Хашим Тачи, занимающий пост «президента» самопровозглашенного Косово, по возвращению из суда в Гааге заявил, что, представ пред прокурорами, он исполнил свой гражданский и институциональный долг, а также выразил уверенность, что из судебного разбирательства выйдет «чистым, как слеза», пишет «Политика».

Тачи сообщил, что его допрос длился 30 часов, он ответил на все вопросы прокуроров и ознакомился со всеми доводами суда, передает «Косово онлайн». В обращении к СМИ лидер косовских албанцев заявил, что «с уважением относится к стремлению установить в конечном итоге истину», но акцентировал внимание на собственной роли «в освободительной борьбе за свободу и независимость».

Он добавил, что по причине этических соображений и законодательных ограничений не может раскрыть деталей допроса.

Бывший полевой командир косовских боевиков повторил заявление, сделанное перед вылетом в Гаагу, что этот судебный процесс «оказался в ряду длящихся 21 год обвинений, вымыслов и сфабрикованных дел в отношении Армии Освобождения Косово и устремлений косовского народа к свободе и созданию государства». Вместе с тем, по мнению Тачи, судебный процесс «закрепит историческую роль ОАК в достижении свободы».

Тачи также подчеркнул, что Косово необходим цивилизованный диалог всех политических сил по вопросу институциональной стабильности, гражданского и политического единства, особенно что касается «переговоров о конечном признании [Косово] Сербией и всем остальным миром».

Тачи добавил, что «граждане Косово должны выступать с единых позиций и вести диалог с Белградом, проявляя сплоченность, как во времена переговоров в Рамбуйе, Вене и Брюсселе».

Хашим Тачи обвиняется Специальным судом по преступлениям Армии Освобождения Косово в убийствах более ста сербов и цыган, а также албанцев из числа своих политических оппонентов, в похищениях, пытках и других преступлениях против человечности. Во время косовской войны 90-х годов он был главой так называемой «Дреницкой группы», которая несет ответственность за похищения и репрессии в отношении национальных меньшинств и за казни албанцев, которых обвиняли «в измене и коллаборационизме». Кроме того, члены «Дреницкой группы» наладили деятельность по незаконной трансплантологии органов. Расследование преступлений боевиков представил в своем докладе в 2010 году депутат ПАСЕ Дик Марти. 

Фото: Phil Nijhuls (AP)