Now Reading
Четыре измерения Балканского региона

Четыре измерения Балканского региона

Специально для портала «Балканист.ру» старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Ильгар Мамедов составил комплексный обзор Балканского региона.

География 

Балканский полуостров расположен в Юго-Восточной Европе. C востока он омывается водами Чёрного моря, с юго-востока — Мраморным и Эгейским морями, с юга — Средиземным, с юго-запада — Ионическим, с запада — Адриатическим.

Из всех стран региона выхода к морю не имеют только Македония и Сербия, которая, однако, компенсирует это другими преимуществами. В Белграде соединяются железные дороги «Париж–Мюнхен–Вена–Будапешт» и «Берлин–Прага–Вена–Будапешт», которые далее следуют по маршруту «София–Стамбул–Анкара–Адана». Белград, располагаясь в центре Балкан, является уникальным железнодорожным узлом и, таким образом, имеет выходы и ко всем окружающим полуостров морям, и к странам Центральной и Восточной Европы. Так, Сербия (наряду с Болгарией и Турцией) становится ключевой транзитной страной, а также важным звеном, которое соединяет Западную и Северную Европу с Ближним Востоком.

Буквально же Европа и Ближний Восток встречаются на небольшом кусочке турецкой земли, расположенном на востоке Балканского полуострова. Эта европейская часть Турции на северо-востоке выходит к Чёрному морю, на юго-востоке — к Мраморному и на юго-западе к Эгейскому морю. Пролив Босфор, отделяющий этот кусочек земли от материковой Турции, обеспечивает связь Чёрного и Средиземного морей.

Южную часть Балканского полуострова составляет Греция, которая «нависает» над восточным Средиземноморьем. Она является единственной страной, которая сама по себе является полуостровом, окруженным с востока Эгейским, с юга — Средиземным и с запада Ионическим морем.

Таким образом, Греция, окруженная морями с трех сторон и доминирующая в Эгейском море, является морской державой. Расположение Сербии в центре Балкан делает её континентальной страной. Турция, также окруженная с трех сторон морями и расположенная «на перекресте» как Чёрного и Средиземного морей, так и Юго-Восточной Европы и Ближнего Востока, обладает чертами и морской, и континентальной державы. Подобное географическое расположение делает эти балканские страны ключевыми. 

Население

По данным интернет-ресурсов World Population Review иPopulation of the World, на Балканах проживает около 62 млн человек. Большинство населения составляют славяне (27 млн человек, или 44 %). Значительное большинство жителей  Балкан  являются православными христианами (43 млн человек, или 70 %). 5,5 млн человек (или 9%) исповедуют ислам, к ним относятся боснийские славяне, турки, а также албанцы. Несмотря на то, что последние являются единственным народом, который придерживается нескольких вероисповеданий, большинство албанцев (60 %) все же мусульмане.

Таким образом, лингвистически, этнически и религиозно Балканы в целом неоднородны, однако в отдельных странах это проявляется по-разному.

Так, после распада СФРЮ в одном случае один народ оказался разделен государственными границами, а в другом случае титульная нация оказалась в своем государстве меньшинством.

В большинстве стран (в Албании, Болгарии, Греции и Сербии) удельный вес титульной нации в целом высок. Он варьируется в интервале от 83 % (в Сербии) до 97 % (в Албании). В этих государствах этническое большинство придерживается единой религии. В Боснии и Герцеговине, Черногории и Македонии этнический и религиозный состав населения наиболее мозаичен, а удельный вес титульных наций низок. Население этих стран (по сравнению с другими странами региона) малочисленно.  

Болгария, Греция, Сербия и Турция и этнически, и религиозно однородны. Для стран же религиозно неоднородных определяющей является этническая характеристика. К таковым мы могли бы причислить Македонию и Черногорию, имея в виду, что этническая самобытность обоих титульных народов оспаривается. Для третьей группы стран (этнически мозаичных) ключевым критерием выступает религия, что, например, характерно для Боснии и Герцеговины. 

Экономика

По данным Всемирного банка, в 2016 году по внутреннему национальному доходу на душу населения балканские страны расположились следующим образом:

  • Словения ($ 21,620);
  • Греция ($ 19,090);
  • Хорватия ($ 12,140);
  • Турция ($ 11,230);
  • Румыния ($ 9,480);
  • Болгария ($ 7,580);
  • Черногория ($ 7,120);
  • Сербия ($ 5,310);
  • Македония ($ 4,980);
  • Босния и Герцеговина ($ 4,940);
  • Албания ($ 4,180).

Разница между странами достаточно значительная. Таким образом, налицо экономическая неоднородность Балканских стран. 

Политика

С конца XIV до начала XX века большая часть полуострова находилась в составе Османской империи. В XIX веке Балканы оказались на перекрестке интересов Российской империи и западных держав, или славянской православной Евразии и романо-германской, католическо-протестантской Европы.

В XX веке баланс сил в регионе обеспечивался наличием объединенной и нейтральной Югославии, социалистической Албании, Болгарии и Румынии, входящих в Варшавский договор, а также капиталистической Греции и Турции — членов НАТО.  После распада Варшавского пакта и разрушения Югославии равновесие было нарушено. Возник вакуум.

В XXI веке пять стран региона (Болгария, Греция, Румыния, Словения и Хорватия) стали членами ЕС и НАТО. Три страны — Албания, Турция и Черногория — входят только в Альянс. Еще 3 страны — Босния и Герцеговина, Македония и Сербия — не являются членами каких-либо организаций.

На первый взгляд, прослеживается корреляция между этнически-религиозной монолитностью, экономическими показателями и членством в НАТО и ЕС. Первые шесть экономически развитых стран являются наиболее однородными в этническом и религиозном отношении, все они являются членами НАТО и (за исключением Турции) входят в ЕС.

Этнически и религиозно «цельная» Сербия придерживается особой политики и, наряду с неоднородными в данном отношении и экономически слабыми Боснией и Герцеговиной и Македонией, не входит ни в НАТО, ни в ЕС.

Албания, последняя в рейтинге экономических показателей, в ЕС не входит, но является членом НАТО, так как принадлежность к Альянсу в большей степени зависит от стратегических и политических факторов.

Среди балканских членов ЕС только Греция и Словения входят в Еврозону и Шенгенское соглашение.

Вместо заключения. Геополитика

Балканы очень неоднородны не только с географической, но с этнической, лингвистической и религиозной, а также экономической и политической точек зрения, и именно это составляет их основную внутреннюю характеристику. Внешней же характеристикой полуострова является то, что он расположен между различными геостратегическими, геополитическими и культурно-цивилизационными пространствами — Азией, Евразией и Европой. В этом сочетании заключаются главные особенности Балкан.

При внутрирегиональном подходе географические, политические, экономические, а также  культурно-исторические и гуманитарные факторы по-прежнему имеют значение. А вот  лингвистическая, этническая и религиозная принадлежность (которые еще могли бы сыграть роль в политике) уже не имеют столь же важного значения, как в XIX веке. Главным фактором становится наличие государства, в рамках которого защита национальных интересов является ключевой задачей.

При внешнеглобальном подходе на первый план выходят геополитические и геостратегические факторы, главным из которых является внешнеполитическая ориентация балканских государств. Похоже, она и становится основой формирования политики по отношению к этим странам.

Но это уже другая тема. 

Ильгар Мамедов,

Канд. ист. н., старший научный сотрудник Отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института славяноведения РАН