Специально для портала «Балканист.ру» старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Ильгар Мамедов составил комплексный обзор Балканского региона.

География 

Балканский полуостров расположен в Юго-Восточной Европе. C востока он омывается водами Чёрного моря, с юго-востока — Мраморным и Эгейским морями, с юга — Средиземным, с юго-запада — Ионическим, с запада — Адриатическим.

Из всех стран региона выхода к морю не имеют только Македония и Сербия, которая, однако, компенсирует это другими преимуществами. В Белграде соединяются железные дороги «Париж–Мюнхен–Вена–Будапешт» и «Берлин–Прага–Вена–Будапешт», которые далее следуют по маршруту «София–Стамбул–Анкара–Адана». Белград, располагаясь в центре Балкан, является уникальным железнодорожным узлом и, таким образом, имеет выходы и ко всем окружающим полуостров морям, и к странам Центральной и Восточной Европы. Так, Сербия (наряду с Болгарией и Турцией) становится ключевой транзитной страной, а также важным звеном, которое соединяет Западную и Северную Европу с Ближним Востоком.

Буквально же Европа и Ближний Восток встречаются на небольшом кусочке турецкой земли, расположенном на востоке Балканского полуострова. Эта европейская часть Турции на северо-востоке выходит к Чёрному морю, на юго-востоке — к Мраморному и на юго-западе к Эгейскому морю. Пролив Босфор, отделяющий этот кусочек земли от материковой Турции, обеспечивает связь Чёрного и Средиземного морей.

Южную часть Балканского полуострова составляет Греция, которая «нависает» над восточным Средиземноморьем. Она является единственной страной, которая сама по себе является полуостровом, окруженным с востока Эгейским, с юга — Средиземным и с запада Ионическим морем.

Таким образом, Греция, окруженная морями с трех сторон и доминирующая в Эгейском море, является морской державой. Расположение Сербии в центре Балкан делает её континентальной страной. Турция, также окруженная с трех сторон морями и расположенная «на перекресте» как Чёрного и Средиземного морей, так и Юго-Восточной Европы и Ближнего Востока, обладает чертами и морской, и континентальной державы. Подобное географическое расположение делает эти балканские страны ключевыми. 

Население

По данным интернет-ресурсов World Population Review иPopulation of the World, на Балканах проживает около 62 млн человек. Большинство населения составляют славяне (27 млн человек, или 44 %). Значительное большинство жителей  Балкан  являются православными христианами (43 млн человек, или 70 %). 5,5 млн человек (или 9%) исповедуют ислам, к ним относятся боснийские славяне, турки, а также албанцы. Несмотря на то, что последние являются единственным народом, который придерживается нескольких вероисповеданий, большинство албанцев (60 %) все же мусульмане.

Таким образом, лингвистически, этнически и религиозно Балканы в целом неоднородны, однако в отдельных странах это проявляется по-разному.

Так, после распада СФРЮ в одном случае один народ оказался разделен государственными границами, а в другом случае титульная нация оказалась в своем государстве меньшинством.

В большинстве стран (в Албании, Болгарии, Греции и Сербии) удельный вес титульной нации в целом высок. Он варьируется в интервале от 83 % (в Сербии) до 97 % (в Албании). В этих государствах этническое большинство придерживается единой религии. В Боснии и Герцеговине, Черногории и Македонии этнический и религиозный состав населения наиболее мозаичен, а удельный вес титульных наций низок. Население этих стран (по сравнению с другими странами региона) малочисленно.  

Болгария, Греция, Сербия и Турция и этнически, и религиозно однородны. Для стран же религиозно неоднородных определяющей является этническая характеристика. К таковым мы могли бы причислить Македонию и Черногорию, имея в виду, что этническая самобытность обоих титульных народов оспаривается. Для третьей группы стран (этнически мозаичных) ключевым критерием выступает религия, что, например, характерно для Боснии и Герцеговины. 

Экономика

По данным Всемирного банка, в 2016 году по внутреннему национальному доходу на душу населения балканские страны расположились следующим образом:

  • Словения ($ 21,620);
  • Греция ($ 19,090);
  • Хорватия ($ 12,140);
  • Турция ($ 11,230);
  • Румыния ($ 9,480);
  • Болгария ($ 7,580);
  • Черногория ($ 7,120);
  • Сербия ($ 5,310);
  • Македония ($ 4,980);
  • Босния и Герцеговина ($ 4,940);
  • Албания ($ 4,180).

Разница между странами достаточно значительная. Таким образом, налицо экономическая неоднородность Балканских стран. 

Политика

С конца XIV до начала XX века большая часть полуострова находилась в составе Османской империи. В XIX веке Балканы оказались на перекрестке интересов Российской империи и западных держав, или славянской православной Евразии и романо-германской, католическо-протестантской Европы.

В XX веке баланс сил в регионе обеспечивался наличием объединенной и нейтральной Югославии, социалистической Албании, Болгарии и Румынии, входящих в Варшавский договор, а также капиталистической Греции и Турции — членов НАТО.  После распада Варшавского пакта и разрушения Югославии равновесие было нарушено. Возник вакуум.

В XXI веке пять стран региона (Болгария, Греция, Румыния, Словения и Хорватия) стали членами ЕС и НАТО. Три страны — Албания, Турция и Черногория — входят только в Альянс. Еще 3 страны — Босния и Герцеговина, Македония и Сербия — не являются членами каких-либо организаций.

На первый взгляд, прослеживается корреляция между этнически-религиозной монолитностью, экономическими показателями и членством в НАТО и ЕС. Первые шесть экономически развитых стран являются наиболее однородными в этническом и религиозном отношении, все они являются членами НАТО и (за исключением Турции) входят в ЕС.

Этнически и религиозно «цельная» Сербия придерживается особой политики и, наряду с неоднородными в данном отношении и экономически слабыми Боснией и Герцеговиной и Македонией, не входит ни в НАТО, ни в ЕС.

Албания, последняя в рейтинге экономических показателей, в ЕС не входит, но является членом НАТО, так как принадлежность к Альянсу в большей степени зависит от стратегических и политических факторов.

Среди балканских членов ЕС только Греция и Словения входят в Еврозону и Шенгенское соглашение.

Вместо заключения. Геополитика

Балканы очень неоднородны не только с географической, но с этнической, лингвистической и религиозной, а также экономической и политической точек зрения, и именно это составляет их основную внутреннюю характеристику. Внешней же характеристикой полуострова является то, что он расположен между различными геостратегическими, геополитическими и культурно-цивилизационными пространствами — Азией, Евразией и Европой. В этом сочетании заключаются главные особенности Балкан.

При внутрирегиональном подходе географические, политические, экономические, а также  культурно-исторические и гуманитарные факторы по-прежнему имеют значение. А вот  лингвистическая, этническая и религиозная принадлежность (которые еще могли бы сыграть роль в политике) уже не имеют столь же важного значения, как в XIX веке. Главным фактором становится наличие государства, в рамках которого защита национальных интересов является ключевой задачей.

При внешнеглобальном подходе на первый план выходят геополитические и геостратегические факторы, главным из которых является внешнеполитическая ориентация балканских государств. Похоже, она и становится основой формирования политики по отношению к этим странам.

Но это уже другая тема. 

Ильгар Мамедов,

Канд. ист. н., старший научный сотрудник Отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института славяноведения РАН