Черногорский журналист потребовал рассмотреть законность замораживания российской недвижимости в суде

Власти Черногории, присоединившиеся к международным антироссийским санкциям и заморозившие недвижимость десятков россиян в этой стране, нарушили собственную Конституцию, заявил основатель портала Biznes.cg Предраг Зечевич, который подал в Конституционный суд требование рассмотреть законность замораживания российской недвижимости.

В своей инициативе Зечевич пояснил, что положения статей Закона о международных ограничительных мерах не соответствуют Конституции Черногории, Европейской конвенции о правах человека и основных свободах.

В документе, переданном в суд, говорится, что Конституция Черногории гласит: «Гарантированные права и свободы человека могут быть ограничены только законом в той мере, в какой это разрешено Конституцией, в той мере, в какой это необходимо для достижения цели, ради которой такое ограничение допускается в открытом и свободном демократическом обществе. Ограничения не могут быть введены в целях, отличных от тех, для которых они предусмотрены».

Предраг Зечевич особо подчеркивает, что важная для этой инициативы статья 25 Конституции Черногории «Временное ограничение прав и свобод» гласит: «Во время объявленного военного или чрезвычайного положения осуществление определенных прав и свобод человека может ограничиваться в той мере, в какой это необходимо», но по закону ограничение не должно производиться по признаку пола, национальности, расы, религии, языка, этнического или социального происхождения, политических или иных убеждений, имущественного положения или любых других признаков.

Журналист требует от суда определить, является ли конституционным решение правительства Черногории заморозить активы российских граждан в Черногории.

Предраг Зечевич не оспаривает, что «Черногория должна следовать политике ЕС и санкциям против России из-за событий на Украине», но заморозка активов без решения суда может нанести огромный ущерб стране.

«Я боюсь, что применение отдельных статей Закона об ограничительных мерах может обернуться государству значительным ухудшением туристического сезона, что мы и наблюдаем, а также миллионными исками о компенсации», — говорит журналист.

 В некоторых адвокатских конторах Черногории, по сведениям журналиста, подтвердили, что они уже готовят десятки исков с требованием не только отмены решения правительства о замораживании активов, но и исков о возмещении материального ущерба, причиненного россиянам и их имуществу.  Речь идет о суммах от полумиллиона до более миллиона евро.

По данным Управления недвижимости Черногории, граждане России являются собственниками или совладельцами около 19 тысяч объектов недвижимости и почти четырех миллионов квадратных метров земли. В Черногории заморожено 44 объекта, собственниками которых являются 34 гражданина России, причем замораживание осуществлено на основании выполнения обязательств, взятых на себя принятием Постановления о введении международных ограничительных мер в отношении России в связи с военной операцией на Украине.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх