fbpx
Now Reading
Черногорский народ ожидал поддержки от самой крупной православной церкви в мире — священник СПЦ в Черногории

Черногорский народ ожидал поддержки от самой крупной православной церкви в мире — священник СПЦ в Черногории

Катарина Лане

Представители Сербской Православной Церкви в Черногории благодарны за поддержку Синода Русской Православной Церкви, который осудил давление на каноническое духовенство и верующих со стороны властей страны. Об этом заявил священник Сербской Православной Церкви в Черногории Мияйло Бацкович. По его признанию, он ожидал подобной реакции самой крупной православной церкви в мире.

«У России и Черногории за плечами триста лет дипломатических отношений. Наши духовные связи неразрывны, несмотря на все удары от властей в Подгорице, которые стремятся как можно скорее разъединить нас, уничтожить все отношения с Россией, что создавали наши предки. Традиционно русофильский, черногорский народ ожидал такой поддержки, и я думаю, что после письма Синода Русской Православной Церкви Вселенскому Патриарху властям Черногории будет ясно, кто здесь настоящая церковь и какие последствия вызовет принятие Закона о свободе вероисповедания, который нарушает Конституцию. Он был создан политиками без консультаций со духовенством и церковью!» — считает черногорский священник.

Марко Ковачевич, пресс-секретарь черногорской партии Новая сербская демократия, согласен, что сообщение Синода — добрый знак.

«Очень хорошо, что Вселенский Патриарх и Святой Синод Русской Православной Церкви выразили единое мнение и осудили террор режима Джукановича над Сербской Православной Церковью», — пишет черногорский политик.

9 июля Священный Синод Русской Православной Церкви (РПЦ) выпустил заявление, в котором выразил обеспокоенность в связи с ухудшением положения епархий Сербского Патриархата на территории Черногории, где на протяжении нескольких лет единство Православия страдает от раскольнической деятельности так называемой «Черногорской православной церкви».

«В Черногории наметилась тревожная тенденция усиления давления властей на каноническое духовенство и верующих, — подчеркивается в сообщении Синода. — Состоявшийся 9-18 мая 2019 года Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви констатировал, что в современной Черногории имеют место попытки насильственного изъятия святынь в пользу канонически и реально не существующей „Черногорской православной церкви“, а также звучат угрозы разрушения отдельных мест молитвенного поклонения». 

Особую тревогу в РПЦ вызвал опубликованный правительством Черногории в мае 2019 года проект Закона о свободе религии и верований и правовом положении религиозных организаций, содержащий ряд дискриминационных мер, среди которых — изъятие в собственность государства части имущества Сербского Патриархата, включая здания храмов и монастырей.

В связи с этими событиями Русская Православная Церковь направила слова братской поддержки Сербской епархии в Черногории.

«Священный Синод Русской Православной Церкви выражает братскую поддержку архиереям, духовенству и всем чадам Сербского Патриархата в Черногории, которые, следуя заветам просиявших на этой земле великих святителей Саввы Сербского, Василия Острожского, Петра Цетиньского и священномученика Иоанникия Черногорско-Приморского, несмотря на трудные условия притеснений, сохраняют верность истине Святого Православия».

Напомним, что президент Черногории Мило Джуканович на партийном митинге в Никшиче 8 июня 2019 года выразил намерение осуществить «восстановление Черногорской автокефальной Церкви». Он утверждает, что не видит в Законе о свободе религии для конфликта с Сербской Православной Церковью.

«Мы в государственных структурах не видим тут повода для столкновения с Сербской Православной Церковью и принимаем этот закон не для того, чтобы конфликтовать. Ясно, что закон, определяющий права государства и церкви, не может не затрагивать вопросы недвижимости и имущества. Этот вопрос был проблематичен для Сербской Православной Церкви в Черногории», —  заявил Мило Джуканович.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top