Now Reading
Черногорские оппозиционеры пожелали «спокойной ночи самой длинной автократии на Балканах»

Черногорские оппозиционеры пожелали «спокойной ночи самой длинной автократии на Балканах»

В прошедшую субботу в Подгорице состоялась седьмая по счету акция гражданского протеста под лозунгом «Сопротивляйся — 97 тысяч», в ходе которой лидеры протестов и депутаты от оппозиции подписали «Соглашение о будущем». Авторы документа отмечают, что основной тезис «Соглашения» — это требование «минимальных условий для поддержки первых справедливых и свободных выборов в истории черногорской многопартийности».

В соглашении также были изложены требования об отставке действующего президента Черногории Мило Джукановича, главы правительства Душко Марковича, Верховного прокурора Ивицы Станковича, генерального прокурора Миливойе Катнича, директора Агентства по борьбе с коррупцией Радойича и руководства радио и телевидения Черногории.

Взамен организаторы протеста намерены сформировать т.н. «Правительство гражданского единства», а также выбрать нового президента и министров. При этом сами протестующие пообещали не участвовать в каких-либо выборах в Черногории, кроме тех, которые назначит будущее Правительство гражданского единства, которое попытается ускорить европейскую интеграцию страны.

Содержание «Соглашения о будущем» озвучил актер Славиша Грубиша. От имени граждан подписи поставили пятеро лидеров движения «Дадим отпор — 97 000», а также 39 депутатов оппозиции. Собравшимся на площади Независимости гражданам объявили, что все они тоже являются подписавшими «Соглашение о будущем». К участникам митинга обратился профессор Неделько Джурович, который пожелал «самой длинной автократии на Балканах спокойной ночи».

«Мы не ищем ничего, кроме свободных выборов и права решать свою судьбу. У нас есть шанс стать первым поколением, которое демократическим путем, без трагических событий, добьётся перемен», — сказал Джурович и призвал не упускать этот шанс.

Митинг завершился маршем протеста под окнами прокуратуры, центрального банка, здания парламента и резиденции президента. В конце участников шествия призвали собраться на следующую акцию, запланированную на 6 апреля.

Несмотря на то, что политические протесты сегодня будоражат как Черногорию, так и Сербию, требования оппозиционных движений в этих государствах далеко не идентичны. Лидер черногорского движения «Демократический фронт» Андрия Мандич объясняет: «В Сербии с момента введения многопартийной системы до сегодняшнего дня власть менялась уже несколько раз. В Черногории — никогда. С 1989 года со времен больших протестов у власти находится Мило Джуканович и Демократическая партия социалистов. В Сербии было время Милошевича, после президентом был Коштуница, потом Тадич, за ним Николич и сейчас Александр Вучич. А в Черногории все это время сидит один Мило Джуканович, и мы хотим это изменить. Вот в чем разница между сербскими и черногорскими протестами!».

Политик подчеркивает, что граждане соседней страны в своем волеизъявлении оказались более свободными. «Мы в Черногории хотим добиться смены власти, впервые в нашей истории завоевать свободу, которая уже давно есть у граждан Сербии! В Сербии идёт межпартийная борьба, а у нас царит тирания и деспот, который тридцать лет владеет страной против воли большинства граждан, влияет результаты выборов, ввел Черногорию в НАТО против воли граждан, развалил одну общую страну Сербию и Черногорию на референдуме, где украл голоса!», — заявляет Андрия Мандич.