Now Reading
«Черная пятница» для Македонии: обман ценой в национальную идентичность

«Черная пятница» для Македонии: обман ценой в национальную идентичность

Македонские парламентарии в пятницу, 19 октября, одобрили предложения правительства о внесении изменений в Конституцию государства, в том числе касательно переименования своей страны в Республику Северную Македонию. Такое решение в ходе 61-го заседания Народного Собрания было поддержано 80 из 120 депутатов, против проголосовало 39, 1 отсутствовал.

Лидер оппозиционной «Внутренней македонской революционной организации — Демократической партии македонского национального единства» (ВМРО-ДПМНЕ) Християн Мицкоский уже назвал случившееся национальным предательством, «самым черным днем демократии в Македонии», а также сообщил, что депутаты от ВМРО-ДПМНЕ, поддержавшие такое решение из страха и собственных корыстных соображений, уже исключены из партии.

«Это акт насилия над государством, — указал Мицкоский. — Премьер-министр Зоран Заев силовым путем пошел на переименование нашего государства и реализацию Преспанского договора, согласно которому утрачивается наше государственное название  — Македония — и национальная идентичность».

Политик подчеркнул, что в истории государства этот день навсегда запомнится как «черная пятница, самая черная пятница для демократии в современной независимой Республике Македонии». Он также проинформировал общественность, что власть оказывала сильнейшее давление и открыто угрожала оппозиционным депутатам, обещала прекратить их судебное и политическое преследование. Однако, по мнению главы ВМРО-ДПМНЕ, нет оправдания предательскому поступку его однопартийцев, которые Исполнительным комитетом организации были исключены из ее рядов: Крсто Мукоский, Сашо Василевский, Любен Арнаудов, Элизабета Канческа-Милевская, Зекир Рамчилович, Нола Исмайлоска-Старова, Эмилия Александрова.

«Заев! Однажды ты придешь на выборы, и тогда я одержу победу, ты получишь жестокое наказание от народа», — сообщил Християн Мицкоский.

Между тем совсем другая атмосфера царит среди сторонников македонского премьер-министра Зорана Заева. Он принимает уже поздравления со стороны лидеров Европейского Союза, США и НАТО, которые в нарушение всех норм права и приличий участвовали в кампании по «промыванию мозгов» македонских граждан и давлении на депутатов Собрания, требуя отказаться от национальной идентичности в обмен на интеграцию в евроатлантическое сообщество.

«80 голосами «за» парламент принял решение об изменении Конституции. Поздравляю Македонию. Миссия выполнена», — отметил Зоран Заев, подчеркнувший, что «особенно хотел бы поблагодарить членов ВМРО-ДПМНЕ, которые вознеслись над партийными интересами и встали на сторону государственных».

Напомним, что 30 сентября в Республике Македонии прошел референдум, в ходе которого гражданам предлагалось ответить на вопрос «Поддерживаете ли вы членство в ЕС и НАТО наряду с Договором между Македонией и Грецией?» По результатам плебисцита президент Гёрге Иванов констатировал: реальность такова, что референдум в РМ о возможном изменении названия страны не удался. В этой связи политик призвал кабинет премьер-министра Зорана Заева не пытаться изменить действительное положение вещей, а взять на себя всю полноту ответственности перед македонским народом за произошедшее.

«Не стоит недооценивать суверенную волю македонского народа. Не смеете вы говорить о желании большинства, когда законные условия референдума не исполнены. Явка составила 36,9 — это не есть воля народа, так как существуют еще 63,1 процента тех, кто не пришли», — указал президент РМ, добавив, что «настало время отвечать перед македонским народом».

Министерство иностранных дел России продолжает внимательно следить за ситуацией в Республике Македонии в связи с попытками легитимизации Преспанского соглашения о переименовании этой страны. Наши дипломаты еще в четверг, 18 октября, предупреждали о том, что Запад намеревается любой ценой втянуть Македонию в НАТО.

«После провала референдума 30 сентября с.г., организованного в надежде получить всенародное одобрение греко-македонского «компромиссного решения», Вашингтон и ведущие страны ЕС вознамерились протолкнуть внесение диктуемых изменений в конституцию страны через парламент, — говорится в комментарии, опубликованном департаментом информации и печати российского МИД. — На оппозиционных депутатов буквально обрушился шквал обращений из-за океана с призывами не упустить «исторический шанс» и обещаний различного рода бонусов за правильный выбор. В частности, заместитель госсекретаря США Уэсс Митчелл в опубликованном письме лидеру македонской оппозиции Христиану Мицкоскому без стеснения диктует, как тому следует себя вести». В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркивали и тот факт, что налицо продолжение грубейшего вмешательства США и ЕС во внутренние дела Скопье, уровень которого уже перешел все мыслимые границы. «Ибо цель — втягивание Македонии в НАТО — должна быть достигнута любой ценой», — считают в МИД.