Чем сербы и русские похожи друг на друга?

«Вылитый отец!», «Так похож/похожа на мать/бабушку/брата…» — такие фразы часто произносят, когда характеризуют какого-то человека. Если задать уточняющий вопрос «А чем именно похож?», собеседник, скорее всего, растеряется и попытается сходу найти какие-то общие черты у двух сравниваемых людей. Причина такого замешательства кроется в том, что вывод о похожести или непохожести обычно делают по итогам общего впечатления от внешности или поведения человека, а не после тщательного сопоставления, к примеру, разреза глаз, интонаций, черт характера или формы носа.

Тот же принцип справедлив и для сравнения целых народов. Сказать, что сербы и русские похожи, очень легко, — гораздо сложнее объяснить (самому себе и окружающим), чем именно. «Да и зачем это делать, разве недостаточно внутреннего ощущения, что мы – братские народы?» — возразят некоторые. 

Как показывает практика, недостаточно. Для успешного взаимодействия во всех сферах – от бизнеса до личных отношений – лучше знать, чем именно мы похожи, словно близнецы, и чем отличаемся друг от друга, как черное и белое. Мы приняли этот вызов и на свой страх и риск попытались выделить и описать схожие черты у сербов и русских. А вы, дорогие читатели, можете оспорить любой из пунктов. Только помните, что это не психологическое исследование, а всего лишь наблюдения автора и его знакомых. 

Закалка сложным прошлым

На долю наших народов выпало множество тяжелейших испытаний. Иго – турецкое и монголо-татарское, две мировые войны, несколько трансформаций государства со сменой форм правления и политических режимов, потеря территорий, годы экономического упадка… Все эти беды и страдания оставили неизгладимый след в русских и сербских сердцах и поспособствовали формированию стойкого характера у представителей наших народов. Сталь, как известно, закаляется в огне. Не будет преувеличением сказать, что русским и сербам в целом свойственны героизм, воля к победе, готовность жертвовать собой на благо Отечества и, конечно, внимание к собственной истории и почитание памяти предков.

Любимый нашими народами Достоевский (о нем чуть позже) говорил, что счастье покупается страданием. Сербы и русские, кажется, к своему счастью идут именно по этому пути (правда, оказываются они на нем чаще всего не по собственной воле).

Культ силы

Тяжелая историческая судьба, вероятно, поспособствовала и развитию культа силы у сербов и русских. Прежде всего, это касается представлений о хорошем главе государства. И в России, и в Сербии считают, что лидер должен быть сильным, твердым и серьезным: таким, как Владимир Путин. Сильной должна быть и армия, поэтому жертвовать значительную часть бюджета на ее развитие в России, например, многие считают правильным. Сербам милитаризм тоже не чужд: часто можно услышать или прочитать, как сербы ждут, что Россия подарит братьям-сербам то или иное современное вооружение собственного производства. Это неудивительно: если на тебя веками нападали, поневоле будешь постоянно думать о собственной защите.

Snimok ekrana 2021 05 20 v 17.40.59

Стоит добавить, что сила – обязательное условие не только для президента и армии. Сербские и русские девушки обычно стремятся выбирать для отношений не «хлюпиков», а «настоящих мужиков», с которыми как за каменной стеной. 

Склонность к теориям заговора и поиску виноватых

Один из любимых русских вопросов: кто виноват? Винить себя, конечно, не хочется никому, поэтому даже в собственных просчетах и неудачах сербы и русские часто обвиняют других: родственников, коллег, соседей, президента и правительство, американцев, европейцев, евреев, геев, масонов и т.д. Поиск виновников всех бед вкупе с интересом к истории (что необязательно означает ее хорошее знание) приводит к зарождению всевозможных теорий заговора, любовь к которым свойственна и сербам.

Среди русских и сербов встречается немало как простых граждан, так и обладателей ученых степеней (правда, как правило, не по профильным наукам), которые любят своеобразным образом трактовать исторические события, а иногда — и вовсе выдумывать альтернативную историю. Объяснить это можно, пожалуй, опять-таки тяжелым прошлым и не всегда приятным настоящим: если сейчас все плохо, то пусть хотя бы в прошлом мы будем «самыми древними» и «самыми великими».

Разумеется, данная черта не означает того, что и другие народы не подвержены подобным фобиям и мифотворчеству.

Склонность к рассуждениям и привычка следить за новостями

В одном шутливом перечне особенностей Сербии и сербов сказано: «Сербия – это такая страна, где можно ослепнуть от телевизора». Многие сербы (особенно среднего и старшего поколения, а еще безработные и пенсионеры), смотрят его почти каждый день. Кроме того, записи телепередач становятся часто популярными в соцсетях. Вот почему в Сербии, как и в России, люди часто знают последние новости, «разбираются» в большой политике, экономике, истории, спорте, светской хронике… А полученным знанием обычно хочется поделиться, поэтому сербы, как и русские, всегда готовы обсудить происходящее в стране и в мире. Иногда такие обсуждения заканчиваются ожесточенными спорами, испорченной дружбой или расколом семьи на два враждующих лагеря. Все эти баталии со стороны выглядят довольно абсурдно, но сербские и русские «диванные эксперты» подходят к ним со всей серьезностью и страстью, ведь благодаря своей информированности они всё знают «лучше других».

snimok ekrana 2021 05 20 v 17 40 43.a8Nfm 1

Любовь к русской культуре

Без преувеличений можно сказать, что нас объединяет русская культура (особенно литература). Все мы когда-то вместе с Раскольниковым задавались вопросом «Тварь я дрожащая или право имею», смотрели на небо Аустерлица вместе с Андреем Болконским, замирали от восторга на первом балу Наташи Ростовой, писали письма Онегину вместе с Татьяной, оплакивали уходящие времена вместе с Фирсом из «Вишневого сада»…

Русские писатели, мыслители, композиторы, художники, режиссеры и другие деятели культуры известны и любимы в Сербии. Некоторые сербы, рассказывая о том, зачем они начали учить русский язык, утверждают, что все началось со знакомства с произведениями русской классической литературы, за которым последовало желание прочесть Толстого и Достоевского в оригинале.

Русские, которые что-то слышали о Сербии в принципе, отвечают сербам взаимностью: Эмир Кустурица и Горан Брегович весьма популярны в России и сегодня. Другое дело, что по этим двум несомненно очень достойным деятелям вряд ли можно сделать глубокие выводы о сербской культуре в целом… Но другие имена в России, по большому счету, неизвестны. Впрочем, это тема уже отдельного разговора.

Приверженность традиционным семейным ценностям и православная вера

Русские и сербы в большинстве своем консервативны. Большое значение в жизни человека придается семье, причем патриархального типа (даже если главенствующая роль мужчины — только видимость, а решает все на самом деле женщина). Одинокий взрослый человек до сих пор часто рассматривается скорее как отклонение от нормы («если не женился/не вышла замуж, значит с ним/с ней что-то не так»). Также в сербском и в русском обществе в целом сформировано отрицательное отношение к людям, явно демонстрирующим нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Большое внимание уделяется детям: свои усилия и финансы родители вкладывают в их образование и воспитание. Предполагается, что выросшие отпрыски должны заботиться о престарелых родителях (что не всегда бывает так).

Такое отношение к семье во многом базируется на канонах православия. Большинство русских и сербов являются православными, хотя в процентном отношении воцерковленных среди них может быть и не так много. Православие — объединяющий фактор, он играет важную роль в укреплении отношений между нашими народами, что, наверное, для читателя также не секрет.

Snimok ekrana 2021 05 20 v 17.40.52 1

Любовь к празднествам и застольям

И русские, и сербы любят хорошо отдохнуть, а праздники отмечают с размахом. У сербов это Слава (день семейного святого, покровителя семьи), Пасха и дни рождения. Рождество отмечается, как правило, более камерно, в семейном кругу. Масштабно сербы привыкли справлять и свадьбы: на праздник приглашаются многие друзья и даже совсем дальние родственники. 

Представители наших народов любят хорошо и вкусно поесть, поэтому на праздничном столе еды обычно очень много (особенно если празднование проходит не в ресторане, а дома). В этом нам, русским, сербов никогда не переплюнуть: столько еды, сколько можно увидеть на Славе и дне рождения в сербских семьях, сложно увидеть даже на русских застольях.

Оригинал на портале Russia Beyond

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх