Бывший сотрудник ЦРУ: Республика Сербская рано или поздно провозгласит независимость

Республика Сербская (РС) еще объявит о своей независимости от Боснии и Герцеговины: такое мнение выразил бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Стивен Мейер в ходе выступления на III Международной конференции «Итоги работы независимых международных комиссий: сербские жертвы в гражданской войне в Сараево (1991–1995 гг.) и жертвы всех народов в районе Сребреницы (1991–1995 гг.)», прошедшей в Санкт-Петербурге 17 февраля.

Мейер участвовал в деятельности Независимой комиссии по изучению страданий всех народов Сребреницы в 1991-1995 годах. В 90-е годы он был заместителем начальника Межведомственных балканских оперативных групп (BTF), работавших в штаб-квартире ЦРУ, и, по его признанию, с самого начала был участником конфликта в БиГ, причем часто — против своей воли. Эксперт отметил, что события тех лет привели к непредсказуемым последствиям на Балканах.

«Сейчас ситуация очень серьезная. Мы видим этническую вражду в регионе. Возможно, сейчас Босния слабее, чем была в прошлом, — сказал Мейер. — Балканы — бедная часть Европы, и в последнее время ни одна из балканских стран не вступала в ЕС. Никто не знает, как будет развиваться ситуация на полуострове. Думаю, останется разрозненность, экономические проблемы, этническая напряженность, и мы ничего не можем с этим поделать. Полагаю, что Республика Сербская постепенно объявит независимость. Мне задали вопрос: ”Если мы объявим независимость, вмешается ли НАТО?”, и я ответил, что не думаю, что альянс вмешается».

IMG 20220218 WA0008
Стивен Мейер

Мифы о «сербах-агрессорах» и «бошняках-жертвах» пора развенчать

Но для того, чтобы РС стала суверенной, сербам придется обосновать свое право на эти территории, а также избавиться от клейма «народа-агрессора», который старательно навешивали бошняцкие и западные политики и историки на протяжении многих лет.

«Сегодня для политиков, которые проповедуют социальный инжиниринг, история, как наука о прошлом и развитии человечества, стала политическим инструментом, средством достижения меркантильных целей. Им помогает фальсификация истории», — считает специалист по региональному сотрудничеству подразделения Представительства РС в Санкт-Петербурге Марияна Цветкович.

WhatsApp Image 2022 02 18 at 17.19.23
Марияна Цветкович и один из организаторов конференции, доцент СПбГУ Евгений Колосков

Она подчеркнула, что в 90-е боснийский конфликт подавался в свете «страданий мусульман под натиском сербского агрессора». Долгое время бытовала ошибочная точка зрения, что сербское население «оккупировало» территорию БиГ, хотя сербы проживали на этой земле несколько веков, и во время гражданской войны они просто защищали свои права и свой дом. С другой стороны, немногим известно, что термин «бошняки» получил распространение только в 1990-е годы. Они хотели создать впечатление, что боснийские мусульмане — это государствообразующий народ БиГ. А еще бошнякам было выгодно выстраивать свою национальную историю вокруг образа «нации-жертвы». Зачастую здесь имело место и преувеличение.

Подробнее: Исламовед Дарко Танаскович: «Бошняки» как нация появились только в ходе войны 1992-1995 годов

«На протяжении четверти века ангажированными политиками формируется миф о зверствах, чинимых исключительно сербами. Зверства мусульман игнорировались или скрывались», — подчеркивает Цветкович.

До войны в боснийской столице — в Сараево — проживало около 170 тыс. сербов. После – всего тысяча. Гонения и убийства сербов никогда не классифицировались как преступления против человечности, а виновные пользовались исключительной снисходительностью судей как в Международном трибунале по бывшей Югославии, так и в судах БиГ. С другой стороны, участвовавших в конфликте сербов всегда судили по всей строгости.

«Те, кто не принимал непосредственного участия в конфликте, разделяют нарратив о том, что ”злые сербы нападали на мирных бошняков, совершали убийства и изнасилования в стремлении создать Великую Сербию, а американское правительство, НАТО и ЕС считало своим долгом защитить мусульманское население”», — указала Цветкович. По ее словам, сегодня любые попытки развенчать миф о «сербах-агрессорах» встречают в мировом сообществе резкую критику и неприятие.

С другой стороны, любая нация — и сербы не исключение — не допустит, чтобы ее воспринимали как «врага человечества». Поэтому РС инициировала работу независимых комиссий по расследованиям преступлений, произошедших в Сараево и Сребренице в 1991-1995 гг., в которой приняли участие эксперты более чем из десяти стран.

Вина сербов в событиях в Сараево и Сребренице была сильно преувеличена

По словам директора Республиканского центра по исследованию войны, военных преступлений и поиску пропавших без вести лиц при правительстве Республики Сербской Милорада Коича, власти РС изначально объявили, что примут любые выводы независимых комиссий по Сараево и Сребренице. Когда эксперты представили доказательства военных преступлений не только над сербами, но и над бошняками, власти РС были готовы встретиться «лицом к лицу со своим прошлым».

«Мы хотим, чтобы исторические факты трактовались в соответствии с релевантными, доказательными материалами. Мы готовы принять все события, однако это не должно быть навязыванием стереотипов и искажением истории», — подчеркнул Коич.

WhatsApp Image 2022 02 18 at 17.17.18 1
На прямой связи из РС Милорад Коич

Председатель независимой комиссии по расследованию преступлений в Сребренице Гидеон Грейф тоже подчеркнул, что Баня-Лука не оказывала на экспертную группу никакого давления. Впрочем, ее работа все равно стала катализатором общественных дебатов. Дело в том, что выводы комиссии «перпендикулярны» интерпретации событий, разделяемой Европарламентом. Эта «конвенциональная» трактовка полностью устраивает страны Запада, поскольку снимает с них всю вину за преступления в БиГ и перекладывает ее на местных, прежде всего — на сербов.

WhatsApp Image 2022 02 18 at 17.22.24
Гидеон Грейф, фото из личного архива

В результате комиссия Грейфа должна была работать с интерпретацией фактов, которую в международном сообществе ошибочно воспринимали как аксиому. А экспертной группе, в свою очередь, предстояло трактовать эти факты с учетом исторического контекста.

«Комиссия постановила, что геноцида в Сребренице не было. Было массовое убийство людей, арестованных в ходе войны. Действия, которые происходили там, не могут трактоваться как акция, направленная на искоренение народа. К сожалению, во всех конфликтах мира армии совершают подобные преступления», — заявил Грейф.

Выводы экспертной группы изложены в отчете «толщиной» более 1200 страниц. В нем детально отражены все эпизоды конфликта в регионе Сребреницы.

Выводы Независимой международной комиссии по расследованию сербских жертв в Сараево 1991-1995 гг. представил Виктор Безрученко. В 1992-1993 гг. он работал начальником штаба войск ООН в боснийской столице. Эксперт подтвердил, что конфликт в БиГ не был актом агрессии со стороны Сербии и был спровоцирован референдумом о независимости БиГ от Югославии, инициированным боснийскими и хорватскими политиками 29 февраля—1 марта 1992 года. Группа экспертов доказала, что в стране имела место именно гражданская война. При этом ни один документ не свидетельствует об участии в военных действиях войск Союзной Республики Югославии.

WhatsApp Image 2022 02 18 at 17.16.46
Виктор Безрученко

Также комиссия пришла к выводу, что террор против сербского населения Сараево устроила мусульманская Партия демократического действия (СДА), которую возглавлял первый президент Республики БиГ Алия Изетбегович. СДА при содействии паравоенных организаций «Патриотическая лига» и «Зеленые береты» совершила в городе путч, погрузив в хаос и всю страну. Армия БиГ создавалась как орудие СДА и на 95% состояла из мусульман (включая значительное количество моджахедов из стран Ближнего Востока). Она не имела права претендовать на защиту национальных и социальных интересов всех трех народов БиГ — сербов, хорватов и бошняков.

1108697026 0 0 1534 866 1920x0 80 0 0 a98c46da31e49c739e982dec64c7c267.jpg
Фото: AFP 2022 / ODD ANDERSEN

Как отмечает Безрученко, ответственность за преступления против сербского населения Сараево несут именно СДА и режим Изетбеговича. А исход сербов из города стал результатом многолетней этнической чистки.

Доклады обеих комиссий стали лишь началом большой работы по восстановлению исторической правды о гражданской войне в БиГ 1992-1995 гг. Правды, неудобной для нынешних политических лидеров боснийских мусульман и стран Запада, но исключительно важной для возвращения сербскому народу доброго имени.

Организаторами конференции выступили СПбГУ и Республиканский центр по исследованию войны, военных преступлений и поиска пропавших без вести лиц правительства Республики Сербской при поддержке Русского дома в Белграде, Балканского клуба МГИМО и Сербского землячества МГИМО и при информационном сопровождении Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх