fbpx
Now Reading
Бывший боевик работает в Приштинской больнице и учит сына радикальной идеологии

Бывший боевик работает в Приштинской больнице и учит сына радикальной идеологии

В британском издании The Economist вышло интервью с экс-боевиком Фитимом Ладровци, который воевал в Сирии на стороне запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, в 2015 году вернулся в самопровозглашенную республику Косово, отсидел три года в тюрьме и стал местным героем.

Пример Фитима Ладровци, полевого командира и правой руки одного из исламских лидеров, демонстрирует, насколько опасны исламские экстремисты для региона, пишет репортер Александр Клапп, который посетил расположенную на территории Косово деревню Обилич, где сейчас живет Фитим Ладровци. Джихадист работает охранником в приштинской больнице.

Как пишет журналист, Фитим Ладровци, отсидев положенные по косовскому закону три года, не отрёкся от своей идеологии. «Мой сын однажды станет совершенным взрывником-самоубийцей», — заявляет он.

Александр Клапп рассказывает, что во время прогулки по улице, когда он интервьюировал экстремиста, тому гудели проезжающие машины, которым Фитим Ладровци отвечал поднятым вверх пальцем — знаком приветствия среди бовиков. «Тюремный срок лишь добавил ему авторитета», — пишет британский журналист.  

«О чем вы сожалеете?» — спросил Клапп. «О том, что Халифат все ещё не наступил!» —воскликнул Ладровци.

С радикальным исламом Фитим Ладровци познакомился через свою супругу, на которой женился в 2010 году. Уже через два года он активно участвовал в ваххабистском движении, а в 2013 году забрал накопленные 350 долларов и уехал воевать в Сирию, пишет репортер The Economist.

Там он стал правой рукой одного из самых жестоких экстремистов. Сам Фитим Ладровци рассказал журналисту издания о том, как разнес гранатой одного пленника, который обвинил его в убийствах косовских албанцев. На вопрос журналиста, сколько всего человек в Сирии он убил и сколько оружия держит в своём доме в Обиличе, Фитим Ладровци «лишь загадочно усмехнулся».