Боснийские мусульмане угрожают сербам новой войной

На территории мусульмано-хорватской федерации Боснии и Герцеговины (БиГ) сформированы три группировки моджахедов, готовых напасть на Восточное Сараево – де-юре столицу Республики Сербской (РС, сербского энтитета БиГ). Об этом пишет директор Фонда прогрессивной политики, руководитель проекта «Балканист» Олег Бондаренко со ссылкой на источники в РС.

Поводом для формирования вооруженных группировок стал политический кризис в стране, спровоцированный ушедшим в отставку Верховным представителем по БиГ Валентином Инцко, который ввел уголовную ответственность за отрицание «геноцида» в Сребренице. Боснийские сербы признавать указ Инцко отказались, приняли решение о бойкоте работы центральных органов БиГ, а также ввели уголовную  ответственность за публичное оскорбление РС и её символики, объявление РС «продуктом геноцида», а её народов – «геноцидными».

Согласно Конституции БиГ, армия страны дислоцирована на территории мусульмано-хорватской федерации, делится по национальному признаку и в нее входит только один сербский батальон. При этом РС  запрещено иметь собственные вооруженные силы, поэтому существует реальная угроза спецоперации против руководства боснийских сербов.

«В случае же проведения военной операции Сараево при поддержке Запада и согласии нелегитимного верховного представителя (речь о Кристиане Шмидте, которого не признают легитимным ни РС, ни постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай — прим. Б.) против [члена президиума БиГ от сербов] Милорада Додика и его окружения шансы на начало новой войны запредельно велики, — пишет эксперт. — У действующего члена президиума БиГ в непосредственном подчинении есть, по различным оценкам, от нескольких сотен спецназовцев до 5 тыс. прошедших войну специалистов. Возможно, осознание в Сараево этого факта предотвратит расконсервирование еще одного замороженного конфликта 1990-х. Но не решит его. А если полыхнет в Боснии, то Косово и граничащий с ним, населенный преимущественно мусульманами Санджакский регион будут с высокой долей вероятности вовлечены в новый кризис. Давняя мечта радикальных исламистов на Балканах состояла в создании ”зеленого пояса” от Греции до Хорватии, и к этому проекту нужно относиться всерьез».

По мнению Олега Бондаренко, в радикализации ситуации в БиГ заинтересован, прежде всего, Бакир Изетбегович — лидер самой популярной среди мусульман-бошняков Партии демократического действия и сын лидера бошнякских сепаратистов Алии Изетбеговича. 

«Он (Бакир Изетбегович) чуть ли не официально уже угрожает Республике Сербской повторением судьбы ее хорватского аналога – Республики Сербская Краина, уничтоженной хорватами за пять дней с 4 по 9 августа 1995 года в ходе операции ”Буря”. Тогда из Книна и его окрестностей было насильственным образом выселено более 200 тыс. сербов», — напоминает эксперт в своей колонке «Республику Сербскую хотят упразднить», опубликованной в «Независимой газете».

Единственное, что успокаивает в этой ситуации, это полная консолидация всех политических сил Республики Сербской перед внешней угрозой, заключает Олег Бондаренко.  

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх