Бошняцкий политик потребовал выслать посла России из Боснии и Герцеговины

Депутат Палаты представителей парламента Боснии и Герцеговины (БиГ) от бошняцкой Партии демократического действия Шемсудин Мехмедович потребовал объявить персоной нон-грата посла РФ в БиГ Игоря Калабухова после того, как российский дипломат поддержал идею независимой Республики Сербской в рамках БиГ.

Игорь Калабухов в эфире сараевского телеканала BHRT заявил, что не видит никаких проблем в идее лидера сербов БиГ Милорада Додика о независимой Республике Сербской (РС, один из двух энтитетов БиГ) в рамках Боснии и Герцеговины. По его словам, это вопрос политиков и демократических решений, которые Россия поддержит, если их реализация будет осуществляться «в диалоге».

Москва считает, что Республика Сербская подняла вопрос о возвращении своих полномочий  в рамках демократического процесса. При этом сами полномочия «были переданы общим органам БиГ под определенным давлением со стороны международного сообщества», сказал Игорь Калабухов. 

«Когда я работал здесь, в БиГ, происходящее в тот период было не очень прозрачным, не слишком добровольным. Это было результатом массового давления международных факторов на местных политиков. Если они сейчас хотят пересмотреть те решения, принять какие-то новые, это дело демократически избранных органов Республики Сербской», – заявил российский посол, который в 2004-2010 годах был советником-посланником посольства РФ в Боснии и Герцеговине.

В ответ Шемсудин Мехмедович написал на своей странице в Facebook: «Я призываю к провозглашению посла России в БиГ Игоря Калабухова персоной non grata и к большим протестам перед посольством России до тех пор, пока это лицо не покинет БиГ. Необходимо требовать его высылки из БиГ и, по крайней мере, прекратить с ним общаться… Это — вмешательство России с целью разрушения правового государства в БиГ и Конституции БиГ, навязывание условий и угроза государственным переворотом».

 Мехмедович также написал, что «Калабухов не просто давал интервью BHRT, но раскрыл сценарий развития событий по версии сценаристов из Москвы».

В конце октября 2021 года лидер Партии демократического действия Бакир Изетбегович встретился с Игорем Калабуховым и заявил, что Российская Федерация может быть стабилизирующим фактором в Боснии и Герцеговине благодаря сбалансированному отношению ко всем сторонам в БиГ и пониманию позиций страны, не конфликтующих с интересами России.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх