Бошняки из Канады хотят посадить сербского журналиста в тюрьму за отрицание «геноцида» в Сребренице

Против сотрудника сербского информационного агентства «Танюг» может быть выдвинуто обвинение в нарушении действующего в Боснии и Герцеговине (БиГ) закона «О запрете отрицания геноцида». Соответствующее заявление в Прокуратуру БиГ направил созданный бошняцкой диаспорой в Канаде «Институт исследования геноцида».

Во вторник, 9 ноября, съёмочная группа «Танюга» записывала в Сараево интервью с членом Президиума БиГ от хорватского народа Желько Комшичем, который ныне возглавляет этот орган в рамках ротации. Хотя формально Комшич представляет в Президиуме хорватов, он был избран голосами бошняков и отстаивает их позицию. В ходе интервью политик стал требовать от журналиста Марко Иваса публично признать, что в Сребренице был совершён «геноцид». Когда Ивас отказался это сделать, — сказав, что в Сребренице произошли «ужасные преступления», но не геноцид, — Желько Комшич прервал интервью, снял с лацкана микрофон и со словами «Наслаждайтесь Сараево!» ушёл.

Через несколько часов на сайте «Института исследования геноцида» появилась информация, что эта организация написала в Прокуратуру БиГ заявление на сербского журналиста. Его обвинили его в нарушении запрета «отрицания геноцида», который был введён в этой стране в конце июля 2021 года решением тогдашнего Высокого представителя в БиГ Валентина Инцко. За это предусматривается наказание в виде тюремного заключения на срок от шести месяцев до пяти лет. Примечательно, что поначалу на сайте института были указаны имя и фамилия оператора Марка Трошича, который во время интервью с Комшичем не проронил ни слова, и лишь 10 ноября их сменили на данные Марко Иваса.

Комментируя произошедшее, президент Сербии Александр Вучич назвал случившееся «ужасом, который в Сербии представить себе невозможно». 

«То, что произошло с Марко Ивасом, это ужас. Представьте, что вы подаете на журналиста в суд, потому что вам не нравится то, что он говорит! Я счастлив, что в Сербии подобное невозможно. Что же касается Комшича и его провокаций в адрес сербского народа, на который он полностью возлагает вину за события [в Сребренице], то в этом нет ничего нового. Существует несколько терминов в психологии о подобных случаях поведения», – отметил Александр Вучич, подчеркнув, что мнение журналиста необходимо уважать при любых обстоятельствах. 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх