Как сообщается на сайте прокуратуры Болгарии, в ходе расследования первого случая было установлено, что с 2017 года по настоящее время гражданин РФ запрашивал информацию о механизмах избирательного процесса в стране. 

«Установлено, что гражданин России имеет статус дипломата, он аккредитован в Болгарии в качестве первого секретаря в консульском отделе посольства Российской Федерации в Софии», — говорится на сайте ведомства. 

По информации, полученной в ходе другого досудебного производства,  второй россиянин с октября 2018 года по настоящее время собирал информацию, которая представляет собой государственную и служебную тайну в области энергетической безопасности страны, для дальнейшей ее передачи отправил в штаб-квартиру российской разведслужбы в Москве. 

«Для осуществления своей незаконной деятельности российский представитель установил контакты с болгарскими гражданами, которые имели доступ к информации в этой области. Дальнейшая проверка установила, что гражданин России пользуется дипломатическим иммунитетом, поскольку он является сотрудником Торгового представительства Российской Федерации в Софии», — сообщается на портале.