«Бессмертный полк» в Белграде пройдет в любую погоду

В мае в Сербии почти всегда тепло, а 9 мая в этом году выдалось даже жарким, — чего не скажешь о погоде на европейском политическом фронте: оттуда веет сыростью худших проявлений холодной войны. По причине именно такой непогоды в Сербии многие выражали серьезные сомнения относительно того, что «Бессмертный полк» в 2022 года удастся провести. Но полк состоялся! И в чем-то он был даже лучше нескольких предыдущих.

WhatsApp Image 2022 05 09 at 11.54.40 1

В связи с событиями на Украине внешнее давление на Сербию только растет, поэтому акция была под угрозой. В проевропейском лагере надеялись, что сербы побоятся проводить шествие, — ведь тогда можно было бы упрекнуть Белград бы в «пособничестве» Москве, отодвинуть европейские перспективы или даже наказать санкциями. Но Сербия в очередной раз показала, что она не из тех, кого можно запугать или купить обещаниями сытой жизни. В непростой ситуации, когда страна осталась последним союзником России в Европе и вынужденно действует поперек общеевропейского вектора, снова победил принцип «русские и сербы – братья навек».

Участник акции Александр: «Мой дед боролся на Отечественной войне. Он был партизаном. Он и его товарищи очистили от фашизма весь мир. И для нас сегодняшняя дата очень важна. Ее мы должны помнить и передавать память о ней нашим детям».

WhatsApp Image 2022 05 09 at 11.54.42 4

Те, кто давно и внимательно следит за событиями в Сербии, знают, что среди сербских чиновников до последних дней были сомнения, как реагировать на идею проведения «Бессмертного полка» в Белграде. Точку в этом вопросе, как говорят, поставил сам президент страны Александр Вучич, спустив указание главам компетентных органов и структур, что проведению шествия никто не должен препятствовать.

WhatsApp Image 2022 05 09 at 11.54.41 2

Напряженная политическая обстановка в Европе и мире, а точнее, явная травля России поспособствовала тому, что на акции в Белграде собрались самые идейные люди. А также те, для кого 9 мая – это настоящий День Великой Победы, а не просто российский выходной или не совсем понятный День Европы. В отличие от некоторых предыдущих полков, шествие этого года не отличилось конкуренцией организаторов и политических «випов», борющихся за право идти в первом ряду и быть главной целью фотообъективов. Не было людей случайных, как и тех, кто пришел за компанию. Колонна была сродни сводному отряду добровольцев, хорошо понимающих, куда и зачем они пришли.

WhatsApp Image 2022 05 09 at 11.54.43 4
WhatsApp Image 2022 05 09 at 12.35.13 1 1

Участница акции Вера Живанович: «Для меня это очень важный праздник. Видите эти портреты? Моя мама, мой отец, брат моего отца. А это мамин брат, который погиб в 1943 году на Украине. Днепропетровск, село Сусловка — там он захоронен. К сожалению, когда мы хотели туда поехать, там [на Украине] началась спецоперация, но я надеюсь, что мы когда-нибудь посетим могилу моего дяди. Это очень важный праздник. Это, понимаете… жизнь. Мы родились после войны. Мы — победили, наши родители победили, и поэтому мы — есть, мы — живы, мы — вот они».   

Приятно было видеть, что и в Сербии БП продолжает оставаться акцией, объединяющей приверженцев разных взглядов и идеологий. Это хорошо видно по атрибутике. Тут и коммунисты, и монархисты, и левые, и правые, партизаны и (сложно поверить) четники, байкеры, фольклористы, верующие…

WhatsApp Image 2022 05 09 at 11.54.41 1
WhatsApp Image 2022 05 09 at 12.35.13 1

Красное знамя победы и пятиконечные звезды соседствуют с иконами, русско-сербский триколор – с флагом Кубы.

WhatsApp Image 2022 05 09 at 11.54.42 1 1

В этом году шествие по понятным причинам было дополнено символом российской военной спецоперации на Украине – буквой Z. Одну такую, сколоченную из метровых белых досок, гордо нес один из сербов в первом ряду.

WhatsApp Image 2022 05 09 at 11.54.43 1 1

Буквально рядом с ним уже другой участник нес распечатанную фотографию президента России в полный рост, которую пытались снять с эффектного ракурса все присутствовавшие на мероприятии журналисты и блоггеры. В толпе, шутя, говорили: «Пускай, пускай снимают. Потом еще скажут, что Путин прилетал на Бессмертный полк в Белград».

WhatsApp Image 2022 05 09 at 11.54.42 2 1

«Я только хочу сказать то, что уже предсказано и в книгах святых написано… Придет порядок. И несет его Путин. Я очень хочу, чтобы он защитил нас от Запада и освободил и Константинополь. Это предсказано!…» — сообщила мне пожилая участница «Бессмертного полка». 

WhatsApp Image 2022 05 09 at 12.35.16 1 1

Мне удалось встретить с десяток постоянных участников, которые из года в год приходят на шествие в одной и той же форме или с одним и тем же плакатом. Своего рода узнаваемые маскоты шествия, по фотографиям которых можно с уверенностью сказать: «Фото — с белградского полка». Некоторые из них, правда, слегка доработали отдельные детали своего костюма. Например, мужчина, который на все памятные мероприятия приходит в костюме красноармейца-пехотинца в каске, георгиевскую ленточку на груди в этот раз закрепил в виде Z.

«Да, конечно, давай сфотографируемся. Я всегда так, в форме прихожу. В этот раз теперь, вот, у меня и Z. Хочу показать, что я поддерживаю Россию», — говорит «солдат».

WhatsApp Image 2022 05 09 at 12.35.39 2

В очередной раз порадовало характерное для большинства митингов в Сербии заметное число молодежи. Ее было очень много. В этот раз я даже встретил группу каких-то старшеклассников в сопровождении учителя (скорее всего, преподавателя русского языка), которые, как на советских картинках, обступив ветерана, слушали его рассказ. Правда, в данном случае вместо ветерана в орденах подрастающее поколение сербов слушало пожилую женщину с портретом своего родственника военного в руках.

WhatsApp Image 2022 05 09 at 12.35.04 2

Белградка Ирина Айдинович: «Моя бабушка все еще жива и она до сих пор рассказывает мне, через что пришлось пройти ей в 12-13 лет, как жили родители, что происходило и в Ленинграде и в Сибири, в городе Чита. А с другой стороны, дед по отцу во Вторую мировую войну воевал на Козаре в Боснии. Все их истории я рассказываю своим детям, чтобы они знали, откуда их корни».

WhatsApp Image 2022 05 09 at 12.35.06 1

В этом году маршрут полка был достаточно коротким: от памятника Вуку Караджичу до Мемориального комплекса Освободителям Белграда: это всего один километр. Это объяснялось, прежде всего, соображениями безопасности. Правоохранительные органы и городские власти всерьез опасались провокаций. Шествие охраняли сотрудники сербского МВД в штатском. Одурманенные ядом русофобии провокаторы и психически нездоровые люди в последнее время могут появиться и в Белграде. К тому же, в праздничных мероприятиях, основная часть которых проходила на мемориальном комплексе, приняли участие многие официальные лица: представители руководства Сербии, видные политические и общественные деятели, представители дипломатических корпусов сразу нескольких стран.

WhatsApp Image 2022 05 09 at 12.35.11 1 1

Венки к Вечному огню и цветы к памятнику советскому Воину-Освободителю возложили три сербских министра, спикер парламента, посол России в Сербии и главы посольств Белоруссии, Казахстана и Азербайджана. К слову, украинцы, следуя своему «независимому от всех и вся» курсу, возложили венок к Вечному огню днем ранее, отдельно от всех.

WhatsApp Image 2022 05 09 at 12.35.04 1 1

Возложение цветов продлилось более часа. По традиции люди оставляли памятные гвоздики и у могильных плит неизвестных солдат, похороненных на мемориальном кладбище. 

WhatsApp Image 2022 05 09 at 12.35.11 2

Никола Алексич, потомок легендарного Александра Саичича: «Я пришел сюда, чтобы отпраздновать 9 мая – День Победы. Я участвую в Бессмертном полку с самого его первого проведения в Сербии из уважения к русскому народу! А вообще, я эколог и тесно сотрудничаю с Россией в научно-образовательном плане».

WhatsApp Image 2022 05 09 at 13.14.27

Приятно было видеть, что для пришедших на Бессмертный полк сербов и русских 9 мая – это праздник и повод для гордости: за подвиг своих предков, за свой народ, страну и принципы. По всему городу мелькают георгиевские ленты, которые люди носят открыто, не снимая сразу по окончании шествия. Услышал, что перед началом БП две маленькие девочки — российские-соотечественницы — раздали прохожим около 600 лент!

WhatsApp Image 2022 05 09 at 12.35.10

Деян, двухметровый здоровяк с татуировкой, типичной для служащих специальных военных единиц: «Я пришел поддержать борьбу с фашизмом. С тем, что из времени Второй мировой войны, и с нынешним, который сдавливает нас со всех сторон — как Россию, так и Сербию. И вообще, я люблю праздновать День Победы! Всё!».

Полк состоялся, и никакие геополитические тучи и шторма ему не помешали. В Сербии, помимо Белграда, акция прошла еще в двух десятках городов, собрав тысячи людей под знаменами Победы и искреннего братства.  

WhatsApp Image 2022 05 09 at 12.35.07 1

А за день до шествия в Нише — третьем по величине городе Сербии — в присутствии официальных лиц торжественно открыли и памятник солдатам Красной Армии, погибшим в ходе «Нишского инцидента», который многие историки считают одной из исходных точек холодной войны между Западом и СССР. И тут сербы снова доказали свою преданность идее русско-сербского братства. Из разговора с кустосом Народного музея в Нише Небойшей Озимичем я узнал, что несколько лет назад деталями исторического эпизода плотно заинтересовалось министерство обороны США. 

photo 2022 05 10 12.48.19

«Западные партнеры» принялись активно «расследовать» обстоятельства гибели и место захоронения американских пилотов, участвовавших в нападении на советскую колонну и сбитых нашими летчиками. По имеющейся информации, у заокеанских коллег была идея представить свою версию случившегося, закрепив ее памятником в честь американских пилотов. Но сербы и русские их опередили, установив не только памятник, но и историческую справедливость. 

Инициатор установки памятника – глава Общества русско-сербской дружбы и российских соотечественников «Наисус» Джордже Янкович — при поддержке властей Ниша, Посольства России в Сербии, Русского Дома в Белграде и Российско-сербского гуманитарного центра, сумел реализовать свою идею, и на месте трагедии появился не только памятный камень, но и небольшой сад памяти в честь советских воинов.

photo 2022 05 10 12.48.22

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх