Александр Саичич — серб, зарубивший императорского самурая

Легенды о великих японских мастерах боя на мечах хорошо известны всему миру. Но вот вам история о воине с Балканского полуострова, который в честном поединке победил японского самурая. Звали его Александр (Лексо) Саичич. Он был всего лишь капитаном черногорской армии, однако мастерское владение саблей прославило его на всю Россию и Японию.  

Саичич принадлежал к сербскому роду Васоевичей, который относят к горным племенам Черногории. Он родился в деревне Виницка близ города Беране и уже с ранней юности отличался ловкостью, легкостью движений, сноровкой, хитростью, храбростью и мужеством.

После выпуска из гимназии в Дубровнике Лексо перебирается в Белград, где поступает в пехотное училище унтер-офицеров. После выпуска он на три года возвращается  в Черногорию и служит там в качестве адъютанта васоевичской бригады. Движимый амбициозным желанием отточить свои боевые навыки, Саичич отправляется в Стамбул, где поступает на службу в турецкую армию в качестве младшего офицера имперской гвардии и служит там три года. Из Стамбула Лексо отправился уже в Маньчжурию, где присоединился к русской армии, поступив на службу в чине подпоручика. Здесь его застает русско-японская война 1904-1905 годов.

unnamed

В 1904 году, когда началась война, Черногория выступила на стороне Санкт-Петербурга и официально объявила войну Японии, хотя значительные силы черногорцев в Россию так и не были переправлены. Исключение составляли редкие добровольцы, в число которых попал и Саичич. В 1905 году был подписан Портсмутский мир, однако — видимо, по какой-то случайности — Черногории не было в числе стран, указанных в мирном договоре, так что формально Япония оставалась в состоянии войны с этой страной на протяжении еще 101 года. И только в 2006 году, с признанием Черногории суверенным государством, Токио подписал с Подгорицей мирный договор, положивший конец «войне».

Но вернемся к Саичичу. Под Владивостоком, куда две империи — российская и японская — стягивали войска перед грандиозным сражением, он встречает только что прибывший  из его родного края отряд добровольцев. Обрадованный встречей, Лексо присоединяется к землякам и вместе с ними готовится к битве. Помимо Саичича, в историю вошли еще двое черногорских добровольцев — Анто Гвозденович и Филипп Пламенац, также участвовавшие в боях в Манчжурии.

Накануне важного сражения командующий всеми морскими и сухопутными силами на Дальнем Востоке  генерал-адъютант Алексей Николаевич Куропаткин на построении объявил, что японский император приглашает храбреца из рядов русской армии выйти один на один на бой с его самураем. В то время отказ от такого вызова означал признание поражения.

«Кто считает себя способным выйти на бой, дайте мне знать!» — сказал командующий.

Вызов принял Лексо Саичич. Отправляясь на бой, отважный серб поблагодарил своего командующего за честь сразиться с самураем от лица всей русской армии. Войска двух великих империй с замиранием сердца ждали исхода поединка. 

Зазвенели первые удары сабли и меча. Это было столкновение двух традиций, двух способов ведения войны. Взмахом меча самурай задел лоб Саичича. Увидев кровь на лице серба, японец ринулся в атаку, решив закончить поединок. В этот момент Лексо Саичич с молниеносной, свойственной только ему скоростью резким ударом поразил японского воина. Как только самурай упал на землю, его конь помчался назад к японской армии. Гибель лучшего воина, мастерски владевшего мечом, нанесла японцам тяжелое моральное поражение. В рядах же русской армии царило ликование.

Покидая место поединка, Лексо, как настоящий рыцарь, символично отдал почести противнику. Российские войска выстроились в ряд, приветствуя победителя, командир скомандовал «Смирно!». Военный оркестр заиграл победный марш. Встречать Саичича лично вышли командующий русской армией вместе с генералами. А легко раненый Лексо с офицерской выправкой спокойно отрапортовал о том, что он выполнил задание. Согласно некоторым источникам, в России за этот подвиг Саичича наградили прозвищем «Муромец». А российское правительство назначало ему пожизненное жалование в размере сорока золотых полуимпериалов в год (300 рублей). 

Поздравления Саичич, к слову, принимал не только от русских, но и от японского адмирала Того Хэйхатиро.

В Маньчжурии Лексо дослужился до капитана и до конца войны командовал кавалерийским отрядом Амурского драгунского полка. Сабля, которой он зарубил самурая, сегодня хранится  в Москве. 

Aleksandar Saichi

Саичич был кавалером ордена Св. Анны, ордена Св. Станислава II степени, ордена Св. Владимира III степени с мечами, ордена Св. Станислава III степени, медали за ранение, ордена Короны Италии IV степени. Из черногорских наград Лексо получил орден Князя Даниила Первого IV степени, серебряную медаль за отвагу и памятный знак в честь 50-летия правления короля Николы I.

За свою боевую жизнь Саичич был ранен трижды, но он никогда не отбывал на лечение, продолжая участвовать в боевых действиях. Погиб он в возрасте тридцати семи лет в результате прыжка со второго этажа королевского дворца в Цетине. Когда в здании начался пожар, Саичич попытался спасти часть находившейся там богатой библиотеки. Хоронили черногорского героя русско-японской войны с высшими воинскими почестями. 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх