В среду, 4 ноября, в ЕС запустили процедуру расширения штрафных мер против белорусского руководства, сообщили агентства DPA и AFP со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе. По данным AFP, помимо самого Александра Лукашенко, в чёрном списке ещё 14 лиц, в том числе его сын Виктор. В свою очередь, DPA написало, что штрафные меры вступают в силу сегодня, 6 ноября 2020 года. Тем самым будут заморожены активы фигурантов санкционного списка, и им будет запрещен въезд на территорию ЕС.

Между тем, если насилие в Белоруссии усилится, санкции ЕС могут быть расширены, чтобы охватить бизнес-магнатов, которые обогатили белорусского лидера, сообщил журналистам издания источник в руководстве Евросоюза. «Санкции имеют очень широкую правовую основу, и мы можем добавить буквально тысячи имен», – отметил источник.

Хотя слухи о миллиардном состоянии семьи Лукашенко ходят на протяжении многих лет, президент Белоруссии их отрицает, а доказать что-либо пока никому не удалось. К примеру, в публикации Euobserver речь идёт о зарегистрированной на Кипре компании Eastleigh Trading. О причастности к ней старшего сына и невестки Лукашенко писал ещё Павел Шеремет, убитый в Киеве в 2016 году. Однако куда интереснее информация о причастности невестки белорусского лидера Лилии Лукашенко к деятельности компании Dana Holdings, которой руководят Небойша и Боян Каричи — представители известной сербской династии Каричей.

«Балканист» в минувшем году весьма подробно писал об этой семье из Косово и Метохии, о происхождении их компании «Братья Карич» (БК) и её бизнесе в СССР, России и других постсоветских странах. Отмечу лишь, что братья Боголюб, Драгомир, Сретен и Зоран и их сестра Оливера считались одними из самых влиятельных бизнесменов Сербии во времена правления Слободана Милошевича. СМИ даже называли их «семья номер два» ( естественно, «номер один» принадлежал семье Милошевичей). По неофициальным данным, ежегодный оборот их холдинга Astra Group достигал $5 млрд, а Боголюб Карич несколько месяцев был даже сербским министром приватизации. 

Кстати, это назначение произошло после попытки братьев Карич «поиграть в независимость» от Слободана Милошевича. Весной 1997 года контролируемый ими телеканал БК, который к тому времени стал самым влиятельным в Сербии, начал дистанцироваться от режима, а глава «Группы БК» Боголюб Карич впервые заговорил о возможном выдвижении своей кандидатуры на выборы президента Сербии. Ответ властей последовал незамедлительно: у канала отобрали частоты для вещания, а все государственные структуры вывели свои счета из Карич-банка. Семье ничего не оставалось, кроме как признать, что их «не так поняли».

После падения режима Милошевича Каричи несколько утратили свои бизнес-позиции в Сербии, а Боголюбу даже пришлось получить политическое убежище в России, ведь на родине его в 2005-м обвинили в финансовых злоупотреблениях. Боголюб Карич всегда заявлял, что эти обвинения «политически мотивированы» и связаны с попытками давления на него как на лидера движения «Сила Сербии» и экс-кандидата в президенты, набравшего на выборах в 2004 году почти 20% голосов. 

Задолго до снятия всех обвинений и возвращения Боголюба в Сербию (это произошло только в 2016-м), его партия вошла в коалицию с Сербской прогрессивной партией Александра Вучича. Начиная с 2012 года Драгомир Карич, старший брат Боголюба, бессменно является депутатом Народной скупщины Сербии от правящей партии.

Именно Драгомир стал связующим звеном между бизнес-империей Каричей и Александром Лукашенко. Ещё в 2009 году он был назначен представителем Торгово-промышленной палаты Белоруссии в Белграде, а в 2012-м Лукашенко лично наградил его за «выдающийся вклад в развитие торгово-экономических связей между Белоруссией и Сербией». В 2015 году Драгомир был наблюдателем на президентских выборах в Белоруссии, а в 2016-м ­— на парламентских (он назвал их «проведёнными по высоким международным стандартам»). Поначалу Драгомир Карич занимался в Минске строительными проектами как управляющий девелоперским бизнесом нефтегазовой компании «Итера»: он возглавлял ее дочернюю структуру Itera Investment and Construction and Development Group. Однако с 2014 года Каричи развивают свой строительный бизнес в Белоруссии посредством семейной компании Dana Holdings, названной в честь младшей дочери Боголюба Даны. 

Самым известным её проектом является «город в городе» «Минск-Мир», который Dana Holdings позиционирует как крупнейший строительный проект в Европе. В нём предусмотрено 3,5 млн квадратных метров жилья и сопутствующих объектов для жизни и работы четырехсот тысяч человек. Как отмечает компания, благодаря новейшим технологиям, комплекс предоставляет своим жителям все для комфортной и активной жизни – от современного жилья до школ, детских садов, поликлиник, развлекательных и спортивных центров, бережно сохраняя при этом окружающую среду. «Минск-Мир» посещали, в частности, президент Сербии Александр Вучич и сербский член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик.

noviglas.info

На юбилейном, 50-м Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе 2020-го Dana Holdings третий год подряд вошла в рейтинг сотни лучших компаний в мире, составленный британским журналом World Finance. Соответствующую награду от имени «Группы БК» получил в Давосе Драгомир, который заявил: «Сегодня я могу свободно сказать, что Сербия – это ”тигр” Юго-Восточной Европы благодаря президенту Александру Вучичу и таким корпорациям, как ”Группа БК”, основателем которой является Боголюб Карич и где уже успешно работают младшие поколения Каричей».

И это отнюдь не преувеличение: сын и главный наследник Боголюба Карича Небойша, который возглавляет Dana Holdings, был признан лучшим руководителем европейской компании в строительной отрасли за 2019 год (European CEO Awards). Большое интервью с Небойшей издание World Finance озаглавило так: «Строя будущее для Восточной Европы». 

Кстати, жена Небойши Ксения – русская, они познакомились в Москве, а расписались на пляже Милочер у острова Свети Стефан в Черногории, причём церемонию вёл известный сербский актёр Милош Бикович. На Успение Пресвятой Богородицы в 2018 году Небойша и Ксения обвенчались в храме Святого Саввы в Белграде, их брак скрепил сам Патриарх Сербский Ириней, а в один день с Небойшей венчались две его сестры, Надежда и Дана.

EUobserver отмечает, что хотя основные проекты компании Dana Holdings связаны с Белоруссией, местом своего постоянного проживания Небойша Карич указывает отель Palm Jumeirah в Дубае, который любит посещать и Александр Лукашенко (кстати, комплекс «Минск-Мир» часто называют «белорусским Дубаем» за похожие архитектурные решения). Указывая на связи между семьёй президента Белоруссии и сербской компанией, журналисты приводят информацию, что Лилия Лукашенко является собственницей художественной галереи, находящейся в принадлежащем Dana Holdings торговом центре в Минске. А с 2017 года невестка Александра Лукашенко входит в состав правления Dana Astra – дочерней компании сербского холдинга. Не обошлось и без намёков на коррупцию: мол, именно благодаря таким связям Dana Holdings получила землю под застройку и прочие преференции. Тот факт, что строительный проект реализуется с 2014 года, брюссельских «расследователей» ничуть не смутил.

Обслуживающая Dana Holdings лондонская консалтинговая компания в сфере стратегических коммуникаций и связей с инвесторами ЕМ решительно опровергла любые связи своих клиентов с Лукашенко. «Подобные утверждения абсолютно лживы и безосновательны. Dana Holdings получила разрешения на строительство в ходе конкурса, который состоялся в соответствии с белорусским законодательством», – сказано в сообщении для журналистов EUobserver. ЕМ также уверяет, что Dana Holdings не имеет ничего общего с Лилией Лукашенко, поскольку та не появлялась в офисе компании уже три года — с начала своего декретного отпуска.

С формальной точки зрения, основные претензии в статье предъявлены властям Кипра, и касаются они, в первую очередь, крупных белорусских компаний со штаб-квартирами в Никосии и Лимассоле, типа Wargaming Group. Последняя владеет более 20% уставного фонда кипрского Hellenic Bank, но в Министерстве финансов Кипра никаких проблем ни в этом, ни в сотрудничестве с Белоруссией не видят. Кипрские власти также не ответили на запрос, есть ли под их юрисдикцией какой-либо бизнес, связанный с семьёй Лукашенко. Другой вопрос, что в мире, где доказательством являются слова highly likely, таким бизнесом ЕС вполне может объявить и сербскую компанию Dana Holdings, входящую в «Группу БК» братьев Карич. И санкции против руководства Белоруссии станут лишь очередным поводом для давления Брюсселя на Белград.

Фото: Небойша (слева) и Боголюб Каричи, instagram @bogoljubkaric