Сепаратистское правительство Косово не заинтересовано в том, чтобы сербы, бежавшие из края после войны 90-х и погромов 2000-х, возвращались в свои дома. Об этом заявил заместитель мэра Белграда Горан Весич, которому косовская полиция сегодня утром запретила въезд в Kосовску Митровицу. 

«Сегодня мы должны были осмотреть ход строительства детского парка и дома для сербских беженцев  в Косовской Митровице: это проекты, финансируемые  Белградом. Власти в Приштине показали, что не хотят, чтобы сербские дети в Косово имели детскую площадку и чтобы сербские беженцы возвращались в свои дома.  Вот политика Приштины», — отметил Горан Весич в видеообращении с пограничного перехода Яринье. 

В программе его визита также было запланировано подписание соглашения о побратимстве между сербской столицей и Косовской Митровицей. 

Директор Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович заявил, что поведение косовских властей говорит об их нежелании нормализовать межэтнические отношения и гармонизовать социальный климат в Косово и Метохии. 

«Это, помимо всего прочего, вопиющее нарушение соглашения, регулирующего свободу передвижения. А  объяснение Приштины, что пребывание Весича в Косово и Метохии представляет ”угрозу безопасности”, настолько абсурдно, что не заслуживает серьезного комментария», — отметил Петар Петкович. 

Он обещал поставить в известность об инциденте международную общественность и её представителей в самопровозглашенной республике.