fbpx
Now Reading
«Балканский щит»: Европа закрывается от мигрантов Боснией и Герцеговиной

«Балканский щит»: Европа закрывается от мигрантов Боснией и Герцеговиной

Алексей Топоров

Ради перспективы вступления в Евросоюз от Боснии и Герцеговины требуют превратиться в «фильтрационный» лагерь для мигрантов.

Хаос в Боснии — во имя процветания ЕС

Сано-Унский кантон Мусульмано-хорватской федерации, расположенный на исторической территории Цазинской краины, лихорадит. И вовсе не из-за классического противостояния между бошняками, хорватами, сербами и автономашами (уцелевшими сторонниками бывшей автономии Западная Босния, в 90-е годы воевавшей с исламистским режимом Сараево — прим.авт.), которого на первый взгляд уже нет (пока не разберешься глубже…). Причину обострения кризиса раскрывают ежедневные новости местных газет, которые порой напоминают фронтовые сводки.

Вот пример. В городе Бихач за местной жительницей Эльмой Рекич и ее сестрой увязались двое чужаков, выкрикивая какие-то реплики, которых девушки не понимали, поскольку неизвестные говорили на незнакомом языке. Когда же процессия дошла до парковки у бизнес-центра, мигранты повалили женщин на асфальт, избили, а после скрылись восвояси. До грабежа или сексуального насилия дело, к счастью, не дошло, но насмерть перепуганным жительницам Бихача вполне хватило. Нападавшие были выходцами из экзотических стран, приехавшими в Европу искать лучшей доли, но застрявшими на Западных Балканах.

Местные же, к слову, и сами массово мигрируют за хорошей жизнью вглубь континента: за последние пять лет Боснию безвозвратно покинуло 178 тыс. граждан, и только за минувший год – более 30 тыс.

«Европейский союз выступает против того, чтобы мы размещали прибывающих мигрантов в Вучьяке (расположенный в горной местности пригород Бихача – прим. авт.) из-за его близости с Хорватией (страны-члена ЕС — прим.авт.), — прокомментировал ситуацию бихачский градоначальник Шухрет Фазлич. — Но нам нужно что-то делать. Мы не можем позволить мигрантам устраивать свои временные лагеря прямо в общественных местах…. Последние инциденты с их участием были далеко не безобидны. Мы устали апеллировать к центральным властям, чтобы они предложили хоть какое-то решение вопроса, поэтому будем действовать исходя из своей юрисдикции».

Чтобы центральные власти могли принять соответствующее решение, в стране должно быть как минимум правительство. А его уже практически восемь месяцев не дает сформировать сараевская элита, представленная крупнейшей бошнякской Партией демократического действия (ПДД) и ее лидером Бакиром Изетбеговичем (политическая верхушка боснийских мусульман, блокируя формирование Совмина, шантажирует Республику Сербскую и представителя сербской общины в Президиуме БиГ, экс-президента РС Милорада Додика, который добивается нейтрального статуса государства и невхождения в НАТО). Однако сербы на попятную не идут. Получается, что правительства в стране нет, а внутренние проблемы (в том числе и ситуация с мигрантами) сами собой не решаются.

Однако сказать, что сараевские власти не предлагают никакого выхода из сложившейся ситуации, было бы не совсем верным. Правая рука Изетбеговича Денис Звиздич (премьер прошлого созыва, который вопреки конституционным нормам продолжает именовать себя председателем правительства) все-таки сделал предложение по теме. И довольно оригинальное.

«БиГ не должна становиться центром сбора мигрантов. Сложившуюся ситуацию уже можно назвать предельной. Совет министров предлагает распределять мигрантов по всей территории страны, чтобы их принимала не только Мусульмано-хорватская федерация, но и Республика Сербская, — заявил он. — В настоящее время одним из приоритетных направлений для БиГ является укрепление восточной границы (проходящей между Республикой Сербской и Сербией – прим.авт.). Мы не планируем растягивать колючую проволоку и устанавливать прочие таможенные барьеры, но намерены усилить контингент пограничников полицейскими, чтобы остановить въезд нелегалов».

Денис Звиздич

Подобное желание центральных властей (пусть и с давно истекшими полномочиями) может показаться вполне резонным, — но только тем, кто не знаком с особенностями политической повестки БиГ. На деле же появление дополнительных полицейских сил на границе между РС и Сербией (на фоне полной угроз риторики сараевских лидеров и отставных бошнякских командиров времен гражданской войны), может означать попытки взять сербский энтитет под свой контроль. Энтитет, права и свободы которого они и без того постоянно пытаются урезать. Лишили собственной армии, конституционно запретили отмечать День Республики, вставляют палки в колеса при любой попытке вести собственную внешнеэкономическую деятельность (в первую очередь, с Россией), называют его «геноцидным образованием» устами ведущих политиков…

Мигранты как политический аргумент

«Я, как глава Президиума БиГ и верховный главнокомандующий вооруженными силами страны, перекрывать границы с Сербией не позволю, — ответил на этот выпад Милорад Додик. — Я полностью осознаю, какова нетерпимость к Сербии у Дениса Звиздича и его соратников, но предлагаю им вместо закрытия границ подумать над тем, как найти решение проблемы мигрантов в диалоге с той же Сербией и Черногорией, а также разработать способ отправки мигрантов в Евросоюз, куда они, собственно, изначально и хотели попасть».

Нечто подобное сказала и Желька Цвиянович — нынешний президент Республики Сербской и соратница Додика по партии Союз независимых социал-демократов (СНСД). Причем отвечала она не только на выпады Звиздича, но и на советы многочисленных еврочиновников, а также главного надсмотрщика Запада за регионом — Верховного представителя по БиГ, австрийского дипломата Валентина Инцко. Все они также призывают сербский энтитет разместить нелегалов у себя.

«У нас нет условий для размещения мигрантов, но у нас уже возникли проблемы после того, как их стали размещать в центрах, расположенных в непосредственной близости от границы энтитетов, — отметила Цвиянович. — Я слышала, как Верховный представитель говорил о том, что пункты для мигрантов должны работать и в Республике Сербской, и потому хочу спросить: а почему не в Австрии? Как представители Евросоюза могут учить нас, что нам делать с мигрантами, если они сами закрыли свои границы для них, как и мы – свои? Почему вы дорожите своим домом, а мы не имеем права на это?».

Желька Цвиянович

И вот, что любопытно: ситуация складывается так, что миграционный кризис в Боснии и Герцеговине выглядит ни чем иным, как политическим инструментом. Для Евросоюза это — своего рода тест на лояльность боснийцев перед вступлением в Евросоюз и, вопреки позиции РС, в НАТО. Мол, примите у себя тех, кого мы принять уже не хотим, так как не справляемся, устройте у себя хаос ради нашей стабильности и «во имя общего будущего». А для Сараево, в свою очередь, мигранты стали способом расквитаться с внутренними оппонентами.  

Как уже говорилось выше, «горячей точкой» в связи с настоящим нашествием нелегалов стал Уно-Санский кантон — историческая территория Цазинской краины, где в 90-е была провозглашена Автономная область Западная Босния во главе с бошняком-югославом Фикретом Абдичем. Отсидев десять лет по надуманному предлогу (как и все лидеры экс-Югославии,  ставшие на пути нового мирового порядка), Фикет Абдич недавно вернулся на историческую родину, став мэром своей родной Велика-Кладуши. Получил он не только частично разоренный край с убитой сараевскими властями экономикой, но и «свежую» проблему мигрантов. Абдич уже заявил протест властям Сараево, но не получил никакого внятного ответа из центра. Для бошнякской элиты он и по сей день остается «предателем, воевавшим на стороне сербов за единство распадавшейся страны». Ну а то, что проблема затронула и вполне лояльный мусульманской элите страны Бихач, оную, похоже, волнует не сильно (если вообще волнует).

Параллельно, при помощи мигрантов, Сараево пытается оказывать давление и на Республику Сербскую, в очередной раз выставляя сербский энтитет «неконструктивной и не способной договориться  стороной, которая не желает решать общегосударственные задачи». Для чего это делается, тоже понятно: сатанизация боснийских сербов продолжается, и сараевской, и западной пропаганде в очередной раз поставлена цель перевернуть истинное положение вещей с ног на голову. РС хочет, чтобы БиГ оставалась нейтральным государством, не вступающий ни в какие военные блоки, а ее представляют стороной, действующей в интересах Москвы и препятствующей желанию остальных боснийских общин вступить в прогрессивные международные образования ЕС (против чего боснийские сербы никогда не возражали) и в НАТО.

Решения не будет

Направленность этой пропагандистской кампании довольно четко показывают и действия западных чиновников. Так, в ходе визита в Боснию этим летом представителя Госдепа Мэтью Палмера, который посетил и столицу РС Баня Луку, и центр миграционного кризиса Бихач, боснийская общественность не услышала от него ни одного действенного предложения по решению проблемы. Лишь то, что «США не станут дистанцироваться от БиГ и будут продолжать настаивать на двух ключевых моментах – ее вступлении в ЕС и НАТО».

Пока одни вставляют палки в колеса, а другие настаивают, ситуация продолжает усугубляться.  

«За один только январь в БиГ въехали более девяти тысяч только зарегистрированных нами мигрантов, — прокомментировал ситуацию еще в начале этого года глава западнобалканского филиала Международной организации по миграции (МОМ) Петер Ван Дер Аувераерт (Peter Van Der Auweraert). — Почти все они стремятся прибыть в Бихач или Велика-Кладушу, потому что считают этот маршрут наиболее подходящим для того, чтобы попасть в Западную Европу. Это серьезная проблема, и она не исчезнет сама собой, поэтому настало время для некоторых конкретных стратегических решений Совета министров БиГ. Я должен отметить большие усилия кантональных и местных властей, особенно полиции и пожарных».

Петер Ван Дер Аувераерт

Однако прошло уже практически полгода, а ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки. По состоянию на июнь количество въехавших в Боснию мигрантов, по данным различных местных аналитических центров, увеличилось до 30 тыс., при этом около 4,5 тыс. так и остались в стране на нелегальном положении. В центре для беженцев «Мираль» в Велика-Кладуше произошли настоящие бои между выходцами из Пакистана и арабами из Алжира и Марокко, в результате которых был сожжен один из корпусов центра, а десятки человек, включая трех полицейских, получили ранения….

При этом, по данным люблянского отделения Международного фонда по управлению и реформированию сектора безопасности Антона Травнера, только в этом году преступные группировки Боснии ввезли в страну около пяти тысяч мигрантов, заработав на этом от 7,5 до 10 млн евро. Так, буквально на днях боснийская прокуратура составила обвинительное заключение против некоего Далибора Миленковича из Требинье, который в мае этого года нелегально провез в Боснию из Черногории группу из шести сирийцев, включая подростка и трехлетнего ребенка. Но подобные процессы, как отмечают боснийские эксперты, только вершина айсберга: нелегальный трансфер иностранцев в БиГ продолжает набирать обороты.

Ситуацию усугубляет и позиция Хорватии, страны-члена ЕС, которая просто бесцеремонно вышвыривает перешедших боснийскую границу мигрантов обратно. Причем после того, как представители международных организаций зафиксировали у «пообщавшихся» с хорватскими погранслужбам выходцев из стран третьего мира многочисленные травмы, раны и гематомы, президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, прибывшая на границу, объяснила следы побоев «неровностью местности». И только когда во время визита в Швейцарию в эфире местного телеканала на нее «насели» правозащитники, она была вынуждена признать, что хорватские пограничники превысили полномочия и нарушили существующие гуманитарные нормы ЕС по отношению к беженцам.

Как бы то ни было, признание президента Хорватии вряд ли хоть как-то повлияет на ситуацию в Боснии, тем более что, по некоторым данным, некоторые мигранты отличились тем, что штурмовали хорватскую границу более 70 раз, а некоторые согласились остаться в пусть бедной, но относительно мирной и стабильной БиГ. Другое дело, что мнения жителей самой Боснии, как всегда, спрашивать никто не собирается. Ни в Сараево, ни в Загребе, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне.

Алексей Топоров

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top