Now Reading
Балканский рубеж России

Балканский рубеж России

Время чтения: 7 минуты

Балканы в очередной раз стали ареной столкновения интересов ведущих игроков мировой политики. В настоящее время здесь происходит наложение нескольких процессов, формирующих как взаимоисключающие, так и дополняющие друг друга  векторы развития. С одной стороны, интегральный Запад стремится окончательно решить проблему натоизации Юго-Восточной Европы, включив все бывшие республики Югославии в структуры альянса. Для этого используются различные рычаги и технологии, начиная от переименования Македонии и заканчивая проектом по обмену территориями между Сербией и самопровозглашенной Республикой Косово, что даст возможность, по мнению инициаторов данного размена, официальному Белграду признать Приштину субъектом международного права и тем самым открыть обеим столицам  дорогу в НАТО.

С другой стороны, на пространствах некогда включенных в политическую рамку Османской Турции конструируется сценарий исламизации региона. К концу второго десятилетия XXI в. «Балканский халифат» (БХ) не кажется преувеличением футурологов, а лишь делом времени. Очаги — ядра БХ как сетевой структуры могут оформиться в ближайшие 10-15 лет, а к середине века это образование может приобрести устойчивые очертания в постоянно расширяющихся границах проживания исповедующего ислам населения региона. Это Албания, Греция, Болгария, Босния и Герцеговина (БиГ), Македония, Сербия, включая Косово, Черногория. Речь в этом случае идет о формировании радикальной исламской политики, плотно вписанной в структуры международного терроризма. Данное утверждение базируется на сухой статистике, которая показывает, к сожалению, лишь вершину проблемного айсберга. Фундаментом БХ является значительный и постоянно растущий сегмент мусульман, проживающих в регионе. В настоящее время ислам исповедует почти все население частично признанной Республики Косово – 95,6%. Далее следуют Албания (56,7%), БиГ (40%), Македония (33,3%) и Черногория (более 19%). В Сербии (без Косово) пока приверженцев ислама чуть более 3%, но в условиях больших миграционных потоков и высокой рождаемости в мусульманских семьях этот процент будет расти. В абсолютных цифрах число уже сегодня готовых поддержать идею БХ или лояльно к ней относящихся насчитывает чуть более шести млн. человек — жителей региона. Боевыми дружинами Балканского халифата в час Х станут «спящие» террористические ячейки, прочно обосновавшиеся в десятках параджматов (лагерей по подготовке боевиков), разбросанных по всему региону (в БиГ их уже 46, в Албании и Косово – около десятка) и занимающихся подготовкой комбатантов для участия в боевых действиях в отрядах ИГ, Фронта ан-Нусра и других террористических организациях. По данным журнала The Economist, исследование экстремизма в 22 европейских странах, проведенное в 2015 г., показало, что по количеству джихадистов на душу населения Косово занимает первое место. БиГ – второе, Албания – четвертое. К 2019 г. страновой рейтинг не изменился, увеличилось лишь количество как уезжающих, так и возвращающихся в регион комбатантов.

Параллельно с формированием БХ идет активный процесс албанизации, тесно связанный со структурами транснациональной организованной преступности и наркомафии. Учитывая непосредственную поддержку албанского сепаратизма, начиная с Первой мировой войны, англосаксонским блоком, этот сценарий разворачивается при непосредственной поддержке со стороны США, Великобритании и ряда стран-членов НАТО. Построение Великой Албании уже давно перестало быть исторической фобией. То, что ранее говорилось за закрытыми дверями, теперь публично озвучивают премьер Э. Рама и принц Лека. Если первый говорит об «албанском Шенгене», то второй – о необходимости объединения Косово и Албании в рамках монархии.

Все названные процессы направлены на окончательное решение «сербского вопроса» и минимизацию, а в идеале – к сведению к нулю – российского культурно-гуманитарного, экономического (прежде всего, энергетика) и политического присутствия в регионе. Младоевропейцы уже давно получили от ЕСовского центра лицензию на национализм сугубо антироссийской или русофобской формы, приправленной ярым нацизмом. За последние годы этот геополитический «карт-бланш» распространился на Балканы. Достаточно вспомнить события Чемпионата мира по футболу, связанные с поведением сборной Хорватии. За несколько дней до финального матча ЧМ-2018 австрийское издание «Крона Цайтунг» опубликовало фото, на котором хорватские болельщики вскидывали руки в нацистском приветствии. Кроме того, 16 июня в Калининграде болельщики пронесли на матч Хорватия–Нигерия баннер усташей – хорватских фашистов, которые в годы Второй мировой войны воевали на стороне нацистской Германии. Этот инцидент закончился лишь предупреждением Хорватскому футбольному союзу со стороны ФИФА.

Это не случайность и не простая шалость болельщиков, а формируемая годами тенденция. На наших глазах происходит не просто реабилитация нацизма и фашизма, но их интернационализация. Не случайно после ¼ финала с командой России Д. Вида вместе с бывшим полузащитником О. Вукоевичем записали видео, в котором посвятили победу хорватской сборной Украине. И это не просто, по словам российского МИД, «неумный комментарий», а ставшая публичной убежденность значительной части хорватского общества. Достаточно посмотреть кадры встречи футболистов в Загребе, где звучали песни хорватских фашистов в обработке Томпсона-Перковича. Этот музыкант – еще один своеобразный символ истории региона. Во время балканских войн 1990-х годов Марко Перкович был полевым командиром, активно сражавшимся с сербскими формированиями. Свое прозвище он получил по названию пистолета-пулемета – Томпсона, с которым никогда не расставался. Популярность Перковичу принесли обработки песен хорватских усташей времен Второй мировой войны, которые известны беспрецедентными зверствами и военными преступлениями против сотен тысяч сербов, а также цыган, евреев и нелояльных хорватов. В частности, в своем творчестве Перкович воспевает крупнейший на Балканах лагерь смерти Ясеновац, где в 1941-1945 годах были жестоко убиты и замучены только по официальным документам более 83 тыс. человек. Это очень важная характеристика человека и его приверженцев – ведь по ужасам и зверствам, которые совершали в Ясеноваце усташи, этот лагерь не имеет аналогов в истории человечества.

Очевидно, что балканский порох сознательно подсушивают. Вспыхнуть он может с разных сторон и по разным причинам. Усилившееся давление на Сербию, включая технологии откровенного унижения (рассадка гостей у Триумфальной арки в Париже 11 ноября 2018 г.), особенно в год столетия окончания Первой мировой войны заставляет подчеркнуто внимательно следить за событиями в этой пока еще нейтральной и формально настроенной дружественно по отношению к России стране.

В преддверии визита российского лидера в Белград следует обратить особое внимание не на риторику президента А. Вучича (в сладострастных речах в отношении России ему нет равных), но на его решения и действия.

Вучич с самого начала своего президентства не был самостоятельной фигурой. Его блюстителями были назначены отставники, но плотно вписанные в мировой табель о рангах: Т. Блэр – бывший премьер Великобритании, А. Гузенбауэр – бывший канцлер Австрии и даже Д. Стросс Кан. Сколько бы красивых слов не говорил Вучич о России, в его окружении почему то нет российских советников.

Еще одним показательным моментом характеристики позиции Вучича является то, что он (кстати, как и косовары) в ходе избирательной гонки в США делал ставку на Х. Клинтон и даже, как писала местная пресса, пожертвовал ее штабу два млн. долларов. Но и это еще не все – в ходе визита в США в 2016 г. Вучич унижался перед Б. Клинтоном, отдавшим приказ о бомбардировках суверенного европейского государства, и просил прощения за «грехи сербского народа». В таких случаях говорят: «без комментариев».

Свою атлантистскую политику Вучич проводит последовательно и целенаправленно. Еще в феврале 2016 г. с подачи его партии в Скупщине был принят закон о сотрудничестве страны с НАТО, определивший обязательства Сербии фактически как члена альянса только без права голоса. Однако главным препятствием в НАТО остается Косово. Над этим вопросом команда Вучича работает буквально не жалея живота своего. В апреле 2013 г. в Брюсселе было подписано соглашение о нормализации отношений между Белградом и Приштиной, которое с полным основанием можно назвать «Брюссельским сговором». Как верно отметил сербский дипломат Ж. Йованович, «несмотря на отсутствие в брюссельском документе признания независимого Косова, законы и Конституция Сербии на территории этого края de iure ликвидируются, а признаются законы и Конституция Республики Косова, включая север края, населенный сербским большинством». Именно тогда волею своих правителей Сербия формально и добровольно утратила суверенитет над Косовом, государственные институты Сербии (объединение общин, суды, полиция) были интегрированы в административную систему Косова, а оставшиеся еще в крае сербы приобрели статус граждан Косова и перешли на положение бесправного национального меньшинства.

Год назад Вучич озвучил новый антисербский план («Компромисс») – процесс «разграничения» с албанцами. На практике это означает размен территориями: Сербия должна не только отдать Приштине всю территорию Косова и Метохии, кроме нескольких муниципалитетов на севере края, но еще и три муниципалитета на юге Сербии – Прешево, Буяновац и Медведжу. Этот антинародный план – продукт коллективного творчества Вучича, Х. Тачи, Т. Блэра и А. Сороса. О тайных встречах этой «бесславной» четверки писали не только сербские политики, например, В. Еремич, но и премьер-министр Косово Р. Харадинай.

Результат «разграничения» может быть только один. Косово сначала станет частью албанского Шенгена, затем войдет в «Великую Албанию» (название условное), а поскольку Албания уже член НАТО, то территория сербского края автоматически станет частью альянса. Не случайно в конце 2018 г. в нарушение резолюции ООН 1244 принято решение о формировании Армии Косово. К этому следует добавить членство в НАТО Черногории и скорое вступление в организацию Македонии. В таких условиях Вучич заявит, что имеющееся окружение не позволяет Сербии сохранять свой нейтралитет и поэтому страна должна вступить в НАТО. После этого в соответствии с внешней политикой ЕС, куда страстно стремится сербское руководство, будут введены санкции против России. Иными словами, для России может повториться история с Черногорией, где М. Джуканович до последнего клялся в дружбе и считался надежным партнером, но одним из первых в 2014 г. ввел санкции против нашей страны и за год перед вступлением в НАТО обвинил Москву в попытке «государственного переворота». Показательно, что Вучича и Джукановича связывают одни и те же люди. Это, в частности политтехнолог В. Попович (Беба, кстати, его за несколько месяцев до своей смерти уволил премьер З. Джинджич) и финансист, балканский «король табака» С. Суботич (Цане).

Еще одним свидетельством антисербской и антироссийской ангажированности Вучича являются его невероятные усилия по продвижению строительства автодороги Драч-Тирана-Приштина-Мердаре-Ниш, которую следует рассматривать не только как инфраструктуру наступления Великой Албании на сербские земли, но и стратегически важным коридором передвижения войск НАТО на восток, т.е. на Россию.

Через Сербию веками идет другая дорога, которую еще римляне называли Via Militaris. Она водным направлением связывает Белград, Ниш, Софию, Стамбул и дальше Багдад, в другом – Белград, Ниш, Скопье и Афины. Именно этой дорогой приходили многие армии, а с 2015 г. беженцы из Азии и Африки. Это самая короткая и самая проходимая дорога из Азии в Европу. Тем не менее, Вучич называет «приоритетной» именно велико-албанскую дорогу.

Что же касается «разграничения», то против этой политики резко выступает Сербская православная церковь, значительная часть сербской интеллигенции и подавляющее большинство сербского населения. Причем не только в самой Сербии, но и Республике Сербской. Из ведущих акторов мировой политики «за» этот проект –НАТО, ЕС, США, Австрия, Франция и Турция. «Против» – Германия, Испания, Греция. Таким образом, очевиден общеевропейский и даже мировой контекст политики «разграничения». На этом балканском поле опять столкнулись интересы многих игроков. Куда качнется чаша весов – зависит от России, которая сейчас находится над «схваткой». Визит российского лидера Вучич намерен использовать в целях укрепления своей, читай – антисербской и евроатлантисткой – позиции. Этот визит (как, кстати и орден «Александра Невского») ему нужен в целях легитимации перед сербским обществом своих по сути антинародных прожектов.

16 января намечается масштабная акция памяти в честь уважаемого сербского политика О. Ивановича, убитого год назад в Косовской Митровице. Очевидно, что она будет носить антиправительственный характер. Учитывая накал многотысячных декабрьских протестов, которые объединили весь политический спектр, не исключена активизация протестного потенциала. Тема Косово сначала не присутствовала на митингах, но теперь она становится все заметнее. Граждане протестуют столько из-за отсутствия демократии и свободы СМИ, сколько из-за предательства национальных интересов тандемом Вучич-Брнабич. Чтобы показать высокому гостю из России хороший прием, Вучич организовывает людей на встречу. По имеющейся информации, уже заказано 2 тыс. автобусов, которые привезут сторонников Вучича из разных концов Сербии. Если в 2010 и 2014 гг. на встречу с Путиным люди шли по зову сердца, это было искреннее единение наших стран, то сейчас Вучич готовит жестко срежиссированную акцию. Единственная цель этого сценарий – получить одобрение России окончательной сдачи Косово.

Визит Путина в Белград сербская общественность воспринимает как знак поддержки всем сербам, но теплые отношения именно с президентом Вучичем в то время, когда он делает все, чтобы Сербия так или иначе признала сецессию Косово и Метохии, вызывает в народе неодобрение. Важно понимать, что Сербская православная церковь не только выступает жестко против плана Вучича о «разграничении», но и полностью поддерживает позицию РПЦ на Украине. Поэтому сербский народ и Сербская православная церковь надеются, что Россия поддержит территориальную целостность Сербии и будет жестко стоять на принципах резолюции СБ. ООН 1244.

Сербия для России последний балканский рубеж. Если, убаюканные сладкими речами Вучича, мы сдадим его, кольцо НАТОвластия замкнется, а православная страна постепенно окажется на правах Белградского пашалыка времен Османской Турции. Мы можем потерять потенциального союзника, но не имеем права потерять веру сербского народа.

Автор: доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева

https://iaccenters.com