Гору Авалу — единственную возвышенность вблизи сербской столицы, легко узнать по телевизионной башне на ее склоне: Авальски торань достигает 205 метров и является самым высоким строением на Балканах. 

В 1999 году, во время бомбардировок Югославии силами НАТО, башня была разрушена, но в 2010-м ее восстановили. 

Вместе с тем Авала была местом ожесточенных битв в ходе двух мировых войн. 

О Первой мировой напоминает Памятник неизвестному герою — монументальный мавзолей, возведенный югославским архитектором Иваном Мештровичем в 1938 году в память о солдатах, павших на полях сражений с 1912 по 1918 год. Внутри него расположена могила 16-летнего добровольца, который погиб, так и оставшись неизвестным. 

И именно в этом мавзолее во время Второй мировой, в 1944 году,  скрывался фашистский пулеметный расчет, который пытались выбить с Авалы бойцы Красной армии. Узнав, что немцы скрываются в мемориале, советское командование приняло решение обойтись без артиллерийского обстрела и отправило на вершину разведчиков. Историю эту подробно описал в своем рассказе «Книга посетителей» легендарный советский военкор и поэт Константин Симонов. А следы того боя можно и сейчас увидеть на граните памятника. 

Но не только с боями двух мировых войн связана Авала. 

19 октября 1964 года при заходе на посадку здесь потерпел крушение самолет Ил-18 с советскими ветеранами, летевшими на торжества, посвященные 20-летию освобождения города. Погибли 16 членов экипажа, а также все члены делегации.

На месте катастрофы воздвигли монумент работы Йована Кратохвила в форме двух сломанных крыльев с памятной надписью: 

«В октябре 1944 года они боролись за свободу Белграда. В октябре 1964 стали легендой нашего города. Они стали знаменем братства и общей борьбы».

Подробнее — в репортаже Ксении Голуб. 

Читайте также: «За освобождение Белграда» — первая из советских «освободительных» медалей