28 января американский консервативный журнал The National Interest опубликовал статью Гордона Бардоса, президента консультативно-аналитической компании SEERECON, специализирующейся на мониторинге политического и экономического климата в Юго-Восточной Европе. В своем тексте автор обстоятельно критикует политический курс президента Черногории Мило Джукановича, аргументированно доказывая, какой опасностью может обернуться для Вашингтона поддержка его режима.

Поводом для разбора Бардосом политической биографии Мило Джукановича стал кризис, разразившийся в Черногории после принятия скандального церковного закона, легализующего секуляризацию имущества черногорских епархий Сербской православной церкви. Как указывает автор, доказательством противоречивости нового документа является всеобщее осуждение, последовавшее, в том числе, со стороны Папы Римского Франциска, Вселенского Патриарха Варфоломея и Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. 

Эксперт указывает, что посягательство на права института, который пользуется в стране большим авторитетом, чем президент, правительство или парламент, ставит Джукановича в один ряд с диктаторами Латинской Америки и с ближневосточными деспотами. «Его более чем 30-летнее нахождение у власти бьет рекорд Сталина, а его Демократическая партия социалистов живет дольше, чем коммунистическая — в СССР», — пишет Бардос, указывая, что ДПС является переименованной Лигой черногорских коммунистов, которая управляла республикой с 1945 года. 

В своем эссе политический аналитик приводит целый ряд аргументов в поддержку тезиса о том, что Джуканович превратил Черногорию в насквозь коррумпированное «мафиозное государство». Так, к примеру, согласно Бардосу, государственные средства Черногории лежали в принадлежащем семье президента Первом банке, который ссужал деньги известному на Балканах наркоторговцу Дарко Шаричу. Кроме того, автору известны случаи, как, стремясь остаться у власти, Мило Джуканович использовал такие незаконные приемы, как мошенничество на выборах, шантаж оппозиционно настроенного электората, угроза насилия, прямой подкуп, фальсификация голосов. С третьей стороны, режим Джукановича активно борется со свободой слова в стране: по данным Гордона Бардоса, с 2004 года в Черногории регулярно происходят покушения на оппозиционных журналистов, как правило, заканчивающиеся их физическим устранением. По данным «Репортеров без границ», исполнители этих преступлений остаются на свободе.

Наконец, «венцом» произвола черногорского режима стала история с попыткой государственного переворота, «предпринятой русскими» в октябре 2016 года. Автор публикации называет этот кейс «абсурдом» и «третьесортным балканским кабаре». Аналитик пишет, что на роли пойманных исполнителей диверсии были избраны разыскиваемый за убийство Саша Синджелич (признавшийся, что давал показания под пытками), а также Мирко Велимирович, который даже не смог опознать оружие, которое он якобы купил у таинственного албанского торговца. Арестованными по делу о госперевороте оказались «старики и больные», а свидетелем проходил некий признавшийся в наркозависимости гражданин, который должен был  бросать коктейли Молотова в штаб-квартиру политической партии, но ошибся адресом. Во время дачи показаний он заявил: «На самом деле, я даже не знаю, что должен был делать. Единственные люди, которых я здесь знаю, работают на правительство», цитирует свидетеля автор материала, указывая, что, согласно публичным заявлениям, даже министры внутренних дел и обороны были не в курсе этого «переворота». 

Впрочем, куда более серьезной проблемой Мило Джукановича является растущий внешний долг Черногории, превышающий ВВП страны на 80%. «Если Джуканович не договорится по кредиту, то Китай сможет претендовать на черногорскую территорию в качестве залога», пишет Гордон Бардос.

Перечисляя преступления режима черногорского лидера, автор публикации подводит американского читателя к тезису о том, что Вашингтону пора прекращать поддерживать одиозного политика, который, стремясь остаться у власти, может поставить страну на грань крупнейшего кризиса. 

По мнению политолога, сейчас у США есть два варианта действий. Первый —  продолжать поддерживать коррупционный режим дискредитировавшего себя Джукановича и таким образом  разделить ответственность за нестабильность в регионе и предать надежду на мирные демократические реформы в стране. Второй — остаться верными моральным принципам демократии и положить конец поддержке 30-летней черногорской клептократии. 

«Если Вашингтон всерьез заинтересован в продвижении демократии на Балканах, то он потребует прекратить политические репрессии и преступное поведение, которое стало частью режима Джукановича, а также расчистит путь для первого в истории Черногории перехода к демократии. Помимо объявления войны организованной преступности и коррупции в Юго-Восточной Европе, выступление против Джукановича также стало бы сильным сигналом и другим местечковым балканским сатрапам: ваше хищничество больше терпеть не будут », — заключает Гордон Бардос.

Фото: dps.me