Американская военная техника прибыла в Хорватию

Десантный корабль ВМС США «Юма» доставил в Хорватию военную технику и транспортные средства, предназначенные для участия в международных учениях «Быстрый ответ 21» (Quick Response 21), в которых вместе с военными из США будут участвовать подразделения вооружённых сил Хорватии и Боснии и Герцеговины.

Во вторник, 4 мая, стал на разгрузку в хорватский порт Гаженица.

8e1e5195 daf4 4d69 a6df 21f39d04d101

Из порта американское военное оборудование перевезено в казармы военной базы «Полковник Мирко Вукушич» в Земунике, где находится экспедиционное командование учений «Быстрый ответ 21», отвечающее за материально-техническое обеспечение всех сил, участвующих в учениях на территории Хорватии и Боснии и Герцеговины (БиГ).

В первой половине текущего месяца все оборудование будет доставлено из казарм в Земунике по суше в конечные пункты назначения, на хорватский военный полигон «Эуген Кватерник» в Слуне и на военные полигоны в БиГ.

Учения «Быстрый ответ 21» пройдут во второй половине мая 2021 года. Они входят в программу учений «Защитник Европы 21» (DEFENDER-Europe 21), организованных Командованием сухопутных войск США в Европе и Африке (USAEUR-AF).

Вчера в Боснии и Герцеговине приземлились первые американские военные вертолеты, которые примут участие в этих учениях вместе с Вооруженными силами БиГ. Ранее, 21 апреля, колонна военной техники американских вооруженных сил в Европе вошла на территорию Боснии и Герцеговины через пограничный переход Градишка.

Масштабные стратегические учения «Защитник Европы 21», начатые НАТО еще в марте, в Генеральном штабе ВС России уже назвали «логическим продолжением общего ухудшения военно-политической обстановки в мире». 

 «По своим целям, оперативным и боевым задачам, а главное масштабам, учение Североатлантического блока вполне напоминает аналогичные учения эпохи холодной войны», – отметил председатель экспертного совета комитета по обороне Государственной думы генерал-лейтенант Александр Бурутин.

По мнению российского военачальника, несмотря на то, что учения носят название «Защитник Европы 21», и их целью заявлено «отражение вторжения мифического агрессора», в ходе оборонительных операций всегда предусматривается создание условий для захвата инициативы и перехода в контрнаступление, а затем предполагается стратегическое наступление.

Фото: Printscreen / Youtube

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх